Титул в Земле Кланов есть только один - князь.

Самая высшая ступень этого титула - Князь-Хранитель. Он - правитель всей Земли Кланов, в его ведении находится Талисман - главная святыня Земли Кланов.

Следующая ступень - Верховные князья кланов. Их пять - по количеству кланов. Они входят в Совет Князя-Хранителя, и обладают полномочиями решать как внутриклановые, так и межклановые проблемы.

Далее следуют Старшие князья. Их в каждом клане - 12 (исключение составляет клан Рысей, но о нём будет сказано отдельно).

Следующими идут Младшие князья. Это самая низшая, изначальная ступень вступления в княжеское достоинство.

Младшие князья должны быть землевладельцами, и под их властью должно быть не менее 200 подвластных им семей арендаторов.

Пути приобретения младшего княжеского достоинства (не наследования, а именно приобретения. Если говорить о наследовании, то потомок просто должен быть не хуже, чем его предок - и княжеское достоинство за ним сохраняется автоматически):

1. Через увеличение землевладения. Выглядит это примерно так: у землевладельца есть определённое количество земли, и сто подвластных ему семей арендаторов. Умирает какой-то его родственник, который оставляет ему в наследство ещё один участок земли, на котором проживают ещё сто семей арендаторов. Теперь у него в два раза больше земельный участок и двести семей арендаторов - это уже даёт ему право претендовать на княжеское достоинство.
Претенденту дают пять лет испытательного срока, за который он должен доказать, что будет хорошим хозяином, и под его властью вверенная ему территория будет процветать, а проживающие на ней люди жить в достатке. Тогда землевладелец приносит княжескую клятву на Совете клана, и становится младшим князем.

2. Выборный путь. У нас уже есть большой участок земли, на котором проживает община в двести семей. Земля не принадлежит ни одному из существующих князей, а принадлежит этой общине. Эти семьи хотят иметь над собой князя, поскольку князь обладает правом голоса в Совете клана и может напрямую решать вопросы, которые обычный староста общины вынужден решать через судей и государственных чиновников. Люди выдвигают самого достойного человека в претенденты на титул младшего князя и обязуются стать его арендаторами. Он проходит тот же испытательный срок в пять лет - и по результатам становится младшим князем.

3. Захват земель. Некто пришёл с большим отрядом и захватил недостающие ему земли вместе с проживающими на них людьми. Если он действовал гуманно, никого зря не убивал и пообещал, что под ним люди будут жить в достатке, он может претендовать на титул младшего князя. Но поскольку это был насильственный захват - испытательный срок увеличивается вдвое - до десяти лет.
Если захвачены земли другого князя, и при этом было большое кровопролитие, были убиты члены семьи захваченного князя - то захватчик приравнивается к разбойнику, и княжеского достоинства ни при каких условиях не получит.
Захват земель, как правило, наблюдается, когда земли другого князя уже разоряются, и правящий на них князь не может справиться со своими обязанностями и защитить вверенную его заботам территорию. Чаще всего такое случается в клане Гиен.

4. Скупка разорившихся поместий. Такой способ считается не слишком достойным с моральной точки зрения. По традиции кланов, соклановики должны помочь разоряющейся семье встать на ноги. А если этот же соклановик вместо помощи скупает земли, пользуясь бедственным положением других, его действия приравниваются к захвату, и испытательный срок для него так же увеличивается в два раза. Такой большой временной промежуток необходим не только для того, чтобы новый владелец доказал, что при нём люди на купленной территории будут жить лучше, но и для того, чтобы у кровных родичей разорившейся семьи было время вернуть утраченные родом владения (родичи могут выкупить эти владения обратно).

5. Дарование княжеского достоинства за заслуги. Например, в случае, если человек стал Хранителем Медальона, он автоматически становится князем, но при этом у него может не быть ни земель, ни денег. Но он имеет право претендовать на место при дворе, или даже в совете Верховного князя. В дальнейшем он может выслужиться, и приобрести собственность, чтобы его личный титул стал княжеским достоинством всего его рода.

Отдельно про клан Рысей

Как уже было сказано, исключение составляет клан Рысей.

Рыси - индивидуалисты. Они конечно признают верховную власть Земли Кланов, но внутри своего клана они - сами себе на уме. Они предпочли вообще отказаться от княжеского достоинства, лишь бы не быть привязанным к Князю-Хранителю, совету Ордена, а жить своим умом. Поэтому официально у них князей нет. Но у них есть Главы семейств, которые по сути дела являются теми же князьями, только называются по-другому. И эти главы семей они сами себе выбирают, сами утверждают, не прибегая ни к Ордену, ни к другим князьям. Рыси соблюдают свою собственную независимость и свою собственную иерархию.

Верховная власть у Рысей - 12 глав Старших семей. У кого из них находится клановый Медальон - знают только сами Рыси.

Старшие семьи - это 12 самых богатых семей, владения которых практически делят между собой три четверти территории Срединных гор (примерно одна четверть гор принадлежит представителям других кланов, или не принадлежит никому).

Руководят Рыси своим кланом при помощи общего Совета Глав Семей. Он собирается редко, только по особым случаям, когда решить проблему на уровне семьи становится невозможно.

Все остальные, младшие семьи клана Рысей, считаются септами и подчиняются старшим семьям. На каждую старшую семью приходится примерно от 10 и более септов (младших семей). Рысей, которые не принадлежали бы ни одному септу, и не подчинялись ни одной старшей семье - нет.