Я благодарю госпожу Каталину и госпожу Саяну за разъяснения, всё совершенно верно. Я лишь попробую суммировать:
Арлис Хобнэйл написал(а):Когда я читала "Подробно об кланах", я поняла что разговор ведется между представителем клана Рыси и каким-то исследователем.
Изначально у меня был задуман сюжет, в котором группа людей из обычного мира через некое "пространственное окно" попадала в мир Земли Кланов из нашего обычного, 21 века. Но этот сюжет никого не заинтересовал, и я его аннулировал. В общем-то, это было сделано как завязка будущего сюжета, но поскольку сюжет не был реализован, он оставлен чисто для ознакомления, чтобы ввести в курс дела. Поэтому на данном этапе самым логичным будет пояснение госпожи Саяны: под неким исследователем подразумевается игрок, который пришёл и знакомится с матчастью.
По поводу вдовства и повторных браков: законы в этом плане похожи на обычные реальные законы, и отличаются у разных кланов мало. Хотя особенности есть.
Арлис Хобнэйл написал(а):Клан Волков. Вдова и её дети становится частью семьи погибшего мужа. При повторном браке (что наверное случается не так часто - особенность верности, наверное) мать воспитывает всех своих детей, но первенцы наследуют только блага отцовского рода не претендуя на наследство от отчима (если иное не предусмотрено доброй волей или обстоятельствами отсутствия прямых наследников)
Совершенно верно и логично.
Что касается клана Лисов, то тут нужно знать, о ком мы говорим конкретно: о Рыжих Лисах, или о Чёрных. У Чёрных Лисов, поскольку они далеко не всегда вообще проходят Испытание Чёрных и Белых Весов, женщина-вдова действительно может заявить о самостоятельности, пройти Испытание и стать полноправной хозяйкой, которой уже родня не указ. Если она этого хочет.
А вот у Рыжих все и так проходят Испытание, и женщины и мужчины. При чём, поскольку девушка может вступить в брак раньше совершеннолетия, она имеет право и пройти Испытание не в 25 лет, а скажем, между 20 и 25, если считает себя готовой. Это для мужчины указывается твёрдый срок: 25 лет, но на мужчине и ответственности больше, у него ведь впереди служба Разведчиком.
Далее по поводу Рыжих Лисов: в отличие от Чёрных, они очень не любят разделять род на отдельные семьи. Они и жить-то стремятся огромными семьями, в семейных замках (как в гнёздах), и если в замке становится мало места - предпочитают расширить замок, чтобы уместить всех, а не расселяются по другим территориям. Командует всегда глава рода, и ему подчиняются все семьи. Так что если женщина стала вдовой, она по обычаю остаётся в семье мужа, и в роду мужа, как и положено. Это не значит, что она не имеет права жить отдельно. Имеет. Но Рыжие Лисы чтут свои обычаи и стараются их не нарушать. Это для их менталитета нормально и закономерно.
Кстати, у Рыжих Лисов обычно больше всего детей в семьях, они их заводят по возможности столько, сколько сил хватит, и если вдруг кто-то из детей остаётся сиротой - его тут же стремятся усыновить, ближние и дальние родственники. Иногда даже до споров доходит, у кого больше прав на усыновление. Бывает и такое, что семье не дано больше четырёх детей - так родители часто стремятся кого-нибудь усыновить даже не из своей родни, а любого ребёнка, оставшегося без попечения. Поэтому у Рыжих Лисов крайне редко можно встретить каких-то сиротинушек, которые выросли сами по себе, или в воспитательном доме.
Если вдова у Рыжих Лисов снова выходит замуж - она переходит в род нового мужа, и это тоже вполне закономерно при патриархате, который у нас главенствует. Что же до детей от первого брака - тут всё зависит от воли самой женщины, её мужа и их родов. Могут дети остаться в роду отца (что логичнее всего), или перейти вместе с матерью в род нового мужа, который может их усыновить, или просто воспитывать, как детей жены от первого брака. Тут всё индивидуально.
Чёрные Лисы наоборот, любят жить каждая семья сама по себе, так что если сыновья вступают в брак - отец может отделить им часть имущества, чтобы они сами строили свою семью, где-нибудь сами по себе. Но всё равно они считаются членами рода отца. Вдова может, если хочет, пройти Испытание (если она его не проходила уже) и остаться сама по себе, в доме покойного мужа со всем нажитым имуществом, не возвращаясь ни в чью семью.
Подчёркиваю, что у нас всё-таки патриархат, поэтому дети автоматически являются наследниками рода отца, а не матери.
Арлис Хобнэйл написал(а):Клан Рыси. Рыси в связи с поздними браками редко имеют больше одного-двух детей. Думаю каждая их женщина, оставшаяся без мужа способна сама вырастить своих детей без поддержки со стороны семей. А вопросы наследования решаются именно что старейшинами.
Это не Рыси. Это ближе к среднему классу Гиен, я чуть ниже к нему вернусь.
Рыси стремятся завести как можно больше детей, потому что у них потенциально опасная жизнь: произошёл обвал в шахте, или просто в горах - и несколько десятков людей завалило, к примеру. Так что Рыси стремятся завести как можно больше детей. К тому же Рыси живут в основном в горах, и там прожить поодиночке сложно. Рыси держатся друг за друга и живут даже не родами, а домами, где есть Глава дома, куча родственников и свойственников, а плюс к ним - отдалённой родни и подчинённых семей - так называемых септов, которые добровольно подчиняются одной из Старших Семей.
Арлис Хобнэйл написал(а):Думаю каждая их женщина, оставшаяся без мужа способна сама вырастить своих детей без поддержки со стороны семей.
Категорически нет! Такого у Рысей просто не бывает. У Рысей женщины практически никогда не уходят жить отдельно от общего дома (их, кстати, в клане Рысей всего 12, и они заключают в себя всё население клана). У Рысей очень тяжёлая работа, которая является их основной статьёй дохода: они сталевары, горнодобытчики, разрабатывают рудники и т.п. Женщины просто неспособны заниматься такой тяжёлой работой, и зависят от семей полностью. Соответственно, все внутренние дела семьи решаются хотя и с согласия женщины - вдовы например, но всё равно, всё решается главой семьи и ближайшей роднёй мужского пола. Клан Рысей вообще имеет самые прочные связи, и Рыси по сути - это единая община, разделённая для простоты управления на 12 частей.
Среди Рысей случаются редкие межклановые браки, из-за которых кто-то из Рысей вынужден покинуть горы и жить где-нибудь в более безопасных местах, ради детей. Но всё равно они остаются принадлежащими к определённому дому, и их не оставляют самих по себе, а стремятся воспитать детей от межкланового брака так, чтобы их собственные дети снова стали полноценными Рысями. Благодаря такому плотному единению, Рыси - клан очень сильный, богатый и отступников среди Рысей практически не бывает. Из-за этого же клан Рысей очень индивидуален, старается придерживаться нейтралитета с другими кланами и живёт как бы сам по себе.
Арлис Хобнэйл написал(а):Клан Медведей. Соль Земли - они скорее всего поднимают детей всем миром.
Вот по поводу Медведей - да, это так. Более того, не только дедушки и прадедушки, но даже и старшие братья могут воспитывать младших, потому что при большой продолжительности жизни и активного возраста, бывает что старшие братья младшим в отцы годятся. Так что молодёжь действительно воспитывают "всем миром", и тут вы абсолютно правы.
Арлис Хобнэйл написал(а):Клан Гиен.
То, что вы говорите о Гиенах, близко к истине, но касается только низов. Просто таких "низких низов", как у Гиен, больше ни в одном клане нет, и у них если не уследил за наследством - всю собственность растащут, и не обязательно родственницы, а все, у кого руки окажутся длиннее и ловчее. Увы, это ситуация простонародья клана Гиен.
Более высокое сословие, тем более Князья (и Старшие и Младшие) - у них свои законы, и наследование устанавливается строго, на основании грамот, завещаний, документов и пр. Чтобы соблюдать права и наследование, нужно, чтобы человек принадлежал хоть к какому-то мало-мальски объединённому роду, а большинство простонародья Гиен живёт "по закону джунглей": кто успел - тот отобрал, и ничего не докажешь.
Арлис Хобнэйл написал(а):Уважаемый администратор скажите, есть ли возможность в разделе Анкетирование в ссылках анкет сразу указывать выбранный Клан. Думаю что новым игрокам могла бы пригодиться возможность посмотреть на будущих соклановцев и заодно посмотреть на примеры деталей, которые отличают одних от других.
Есть, конечно))) Если попинать администратора, чтобы он везде в заголовках вписал клан, или самим это делать, когда открываете тему анкеты) Но кстати, клан вписан прямо под аватаром, так что это должно помогать.