http://forumfiles.ru/files/0014/3a/84/54219.png

Золотая Чаша - артефакт, при помощи которого можно безошибочно определить, врет человек, или говорит правду. Принадлежит Золотая Чаша клану Волков, хранится во дворце Князя-Хранителя. Он же проводит испытание Золотой Чашей. Испытание проводится в исключительных случаях, когда невозможно никаким другим способом установить истину, либо человек, обвиненный в каком-либо тяжком преступлении, настаивает на своей невиновности и имеет хотя бы одного свидетеля, который готов подтвердить его слова и потребовать испытания для установления истины. Зачастую проверке подвергается тот, кого обвиняют в преступлении, и тот, кто обвиняет.

При проведении испытания, помимо двух испытуемых, в помещении для испытания присутствуют сам Князь-Хранитель, два его доверенных помощника (один - как правило, из Ордена Хранителей), и свидетели со стороны испытуемых (по желанию). Правило таково, что любой человек, независимо от клана, возраста, или пола, имеет право заявить, что он будет присутствовать при испытании, потому что хочет поддержать своего друга, родственника, или даже просто знакомого. Ограничение состоит лишь в том, что в комнате не должно одновременно присутствовать более восьми человек. Поэтому если желающих смотреть на испытание больше восьми - все решает жребий.

Порядок проведения испытания

В особой комнате княжеского дворца установлен специальный очаг. Он изготовлен из целого камня, с углублением посередине. В это углубление закладываются дрова (используется древесина только благородных пород дерева), над дровами устанавливается решетка. На эту решетку ставится Чаша, которую до краев наполняют чистой родниковой водой.

Родниковая вода - это лишь традиция, на самом деле, в Чашу можно налить любую жидкость - результат будет примерно один и тот же. Однако, символичности в данной церемонии придается большое значение.

В переднюю часть каменного очага вмурованы железные "перила" - стержень в два пальца толщиной, к которому при помощи специальных кожаных браслетов за запястья пристегивают испытуемого. Человек находится достаточно далеко от огня, а кожаные браслеты не дают обжечься о стержень, даже если тот сильно нагреется. Мужчин, которые подвергаются испытания, раздевают по пояс, женщинам позволительно оставаться в сорочке.

По мере того, как вода в Чаше начинает закипать - над ее поверхностью скапливается "облачко", состоящее из множества светящихся молний. Когда "облачко" становится хорошо заметно, проводящий испытание (как правило, это сам Князь-Хранитель) задает испытуемому вопрос, на которые нужно получить честный ответ. Вопрос задается трижды - и трижды испытуемый должен на него ответить.

Если испытуемый отвечает честно - "облачко" остается над Чашей, и после третьего вопроса огонь под Чашей угасает сам собой, вода перестает кипеть и молнии исчезают.

Если испытуемый врет, происходит следующее:

На первый нечестный ответ от "облачка" к запястьям испытуемого протягиваются светящиеся линии, молнии обхватывают кисти его рук. Это вызывает легкое покалывание и дискомфорт, не причиняя по-настоящему сильной боли.

На второй нечестный ответ молнии охватывают руки и плечи испытуемого, и это уже вызывает настоящую боль, похожую на разряды электрического тока. Терпеть такую боль становится трудно.

На третий нечестный ответ "облачко" устремляется на испытуемого, охватывая все открытые участки его тела и проникая под одежду. Боль становится совершенно невыносимой.

Чтобы прекратить испытание, Князь-Хранитель опрокидывает Чашу, вода заливает огонь - и молнии исчезают.

Для наблюдателей истина устанавливается после первого же ответа на вопрос, но тут есть свои сложности. Во-первых, человек иногда врет против своей воли. Например, потому что не хочет выдавать какого-либо другого человека, или потому, что успел сам поверить в то, что говорит (такое тоже бывает). Во-вторых, испытуемому дается шанс сказать правду и тем самым разрешить сложную ситуацию и хотя бы частично оправдаться самому (по традиции, признание при испытании Чашей считается чистосердечным). В-третьих, если прервать испытание, не доведя его до конца, конфликт может оказаться неразрешенным. И невиновный может врать, точно так же как виновный может заблуждаться и считать, что говорит правду, и настаивать на своем. Результат же испытания должен быть очевидным для всех присутствующих.

В старину Золотая Чаша использовалась для проведения дознаний, и с ее помощью из преступника вытягивались интересующие следствие ответы. Но последние сто лет существует запрет на использование Чаши при проведении допросов с пристрастием. Дело тут вовсе не в гуманных соображениях, пытки в отдельных случаях, когда в этом есть острая необходимость, применяются представителями всех кланов, и никто из-за этого совестью не мучается. Однако, по свидетельствам специалистов из Ордена Хранителей, злоупотребление использования Чаши как пыточного инструмента плохо сказывается на ней самой, уменьшая ее силу.

Важное дополнение

В испытании Золотой Чашей невозможно "настоять на своем", так как сила, заключенная в Чаше, отвечает не на устремления человека, и не на его желания, а на истинное положение вещей. Так что "обмануть" Чашу нельзя.