Место действия: Азнавур - столица кланов. Дворец Князя-Хранителя, неподалёку от приёмной княгини Лар.
Участники: Эва Фальтвест, Нейдар Дагарих.
Исходные данные (одно-два предложения): Когда ставка - власть и влияние - каких только способов не изобретёшь, чтобы победить! А когда за дело берётся женщина - успех почти гарантирован. Главное - подойти с нужной стороны...
Время года: весна, ближе к лету, следующий день после разговора Эвы Фальтвест с отцом.
Дагарих успел уже привыкнуть, что в последнее время ему то и дело приходится оказываться во дворце Князя-Хранителя. С его точки зрения, это было даже и лучше, чем если бы княгиня Лар поселилась в собственном дворце клана Гиен (кстати, почти уже готовым к приёму Верховной Княгини). Здесь, в чужих стенах, можно было попутно узнавать много полезной информации. Конечно, Нейдару не хватало Лисьих способностей, но он стал по-особенному внимателен с тех пор, как его освободили после пятилетнего плена. Поэтому, всякий раз, когда он проходил по коридорам дворца Волков, он просто смотрел и слушал. И даже если ему не удавалось узнать ничего конкретного, он мог ориентироваться на настроение.
Вот например, сегодня настроение у дворцовой стражи и местных чиновников было хорошим. Это могло означать, что у князя Эрика всё получается, ему благоволит удача, он только что счастливо женился, и наверняка строит планы по окончательному разгрому Чёрного Альянса.
"Надо будет поинтересоваться у княгини Лар, нет ли новостей", - подумал Нейдар. Суть была в том, что Лар Экшчтру очень неохотно делилась информацией, если считала, что это никому кроме неё не полезно. И она уклонялась от ухаживаний Дагариха, отказалась делать резиденцией замок в Борхкерке. Это было плохо, потому что этим она давала понять, что у Нейдара нет шансов заполучить власть в собственные руки в ближайшее время. Особенно портил нервы Дагариха советник княгини, этот хитрый Рыжий Лис. "Затешется же такая мелочь в доверенные лица! - в сердцах думал Нейдар, не торопясь идти в приёмную Лар. - И главное, с ним совершенно невозможно договориться. Нет, это очень хорошо, что Верховная Княгиня нашла себе такого помощника! Но иногда очень хочется взять его за шкирку и как следует потрясти, чтобы знал своё место".
Дагарих поздоровался с парочкой вельмож, и остановился в расширении коридора. Тут была галерея, окна которой выходили на улицу. Зачем Нейдар сегодня шёл к Лар? Он надеялся узнать, нет ли вестей от тех, кто вёз казну. Больше всего Нейдара сейчас интересовал его младший брат, этот подлый предатель. Как бы хотелось Дагариху перехватить его где-нибудь на подходе к столице! Но для этого нужно было точно знать время прибытия.
Пока Дагарих размышлял, стоя у окна, на галерею вышли двое: Эргрих Фальтвест (его Дагарих знал ещё с тех времён, когда сам был Верховным Князем), и какая-то высокая девушка в золотистом платье. Дагарих скорее машинально, чем осознанно, кивнул им, продолжая стоять у окна. Он не вглядывался особо ни в девушку, ни в её отца, но Фальтвеста подобная невнимательность не устраивала, поэтому он подошёл сам.
- Князь! Какая встреча! - сказал он. - Я спешу передать доклад князю Рагнару. Мне сказали, что он где-то здесь. Вы позволите на пару минут оставить с вами мою дочь Эву? Я взял её, чтобы показать дворец, но чувствую, что мне придётся побегать, чтобы найти своего тестя.
Дагарих странно на него посмотрел, но потом перевёл взгляд на девушку и кивнул.
- Здесь места много, - сказал он, не особенно любезничая.
- Вот и хорошо! Побудь здесь, дочь моя, - быстро сказал Эргрих, поклонился Дагариху, и тут же ушествовал вперёд по коридору.