Место действия: Азнавур - столица кланов. Дом, принадлежащий Эргриху Фальтвесту - одному из зятьёв князя Рагнара Фальтвеста.
Участники: Эва Фальтвест, Тери Эгейл (в качестве Эргриха Фальтвеста).
Исходные данные (одно-два предложения): У всякого человека есть амбиции. Не всякий хочет смириться с тем положением, которое принадлежит ему по праву рождения. Что делать? Пытаться что-то изменить...
Время года: весна, ближе к лету.
Богатый особняк на окраине столицы принадлежал одному из дальних родственников Старшего Князя Рагнара Фальтвеста не так давно, лет двадцать. Это был свадебный подарок, которые семья Эргриха Фальтвеста получила на свадьбу Морин Фальтвест - дочери князя, и Эргриха - его же троюродного племянника. Иметь дом в столице - престижно, и даже необходимо. Не пристало родне Старшего Князя клана Гиен пользоваться услугами наёмных квартир и гостиниц. Но по большей части семья Эргриха тут не жила. У них имелся собственный замок, и им этого хватало. В столицу переселялись на большие праздники.
В этот раз повод для переезда был значительный: выборы Верховного Князя клана, Испытание и последующие празднества. Все были такие воодушевлённые, такие полные надежд и чаяний. Нельзя сказать, чтобы Эргрих это общее воодушевление полностью разделял. Он бы предпочёл, чтобы Верховным Князем стал кто-то другой, желательно неженатый. Место младшего князя Эргриха не устраивало, а самому соваться на Испытание он не решился. Честно говоря, он надеялся, что это место снова займёт Нейдар Дагарих. Но получилось совсем не так, и бывший Верховный Князь не прошёл даже первого Испытания. Что теперь? Оставаться с тем, что есть? Нет! Эргрих предпочитал исходить из того положения, что ничто в этом мире не существует в неизменном виде, и своего можно добиться в обход, если не получилось прямо.
"Дагарих всё равно имеет большое влияние, и наверняка не откажется от борьбы, если его немного подтолкнуть. - Так он рассуждал. - Кроме того, после всех своих приключений, после пятилетнего плена, предательств и покушений на свою собственность, Нейдар наверняка нуждается в некотором утешении. Так почему не попытаться? Девочки мои подросли, и кому-нибудь из них вполне можно доверить такое важное дело. А женщина, которая умеет найти нужный подход к мужчине, порой стимулирует его на великие дела. Я не собираюсь идти против Верховной Княгини, но кто сказал, что она удержится на своём положении долго? Моя семья должна занять достойное место рядом со Старшими Князьями, и тогда князь Рагнар будет мне не указ. Мало ли, что думает этот старик? У меня своя голова на плечах, так что я сам решу, как будет лучше для меня и моих дочерей".
Он позвонил в колокольчик. Вошла прислуга.
- Найдите мою дочь Эву и передайте, чтобы шла ко мне в кабинет, - распорядился Эргрих. - Я знаю, что она уже вернулась с утренней прогулки, так что пусть поторопится.
Прислуга ушла, и найдя Эву, передала приказание её отца. Сам Эргрих между тем продолжал сидеть у себя в кабинете, поближе к камину. Они переехали недавно и дом, в котором в их отсутствие топили только парочку нижних помещений, успел за зиму основательно промёрзнуть, и всё ещё не нагрелся. Здесь было зябко, и не слишком уютно, и не хотелось расставаться с тёплым камзолом и шерстяным бельём.
"Ничего, ещё пару дней - и тут будет уютно", - подумал Эргрих. Он не собирался на этот раз слишком быстро покидать столицу.