В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Эргрих Фальтвест разговаривает с дочерью


Эргрих Фальтвест разговаривает с дочерью

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Место действия: Азнавур - столица кланов. Дом, принадлежащий Эргриху Фальтвесту - одному из зятьёв князя Рагнара Фальтвеста.

Участники: Эва Фальтвест, Тери Эгейл (в качестве Эргриха Фальтвеста).

Исходные данные (одно-два предложения): У всякого человека есть амбиции. Не всякий хочет смириться с тем положением, которое принадлежит ему по праву рождения. Что делать? Пытаться что-то изменить...

Время года: весна, ближе к лету.

http://s9.uploads.ru/oVGc7.jpg


Богатый особняк на окраине столицы принадлежал одному из дальних родственников Старшего Князя Рагнара Фальтвеста не так давно, лет двадцать. Это был свадебный подарок, которые семья Эргриха Фальтвеста получила на свадьбу Морин Фальтвест - дочери князя, и Эргриха - его же троюродного племянника. Иметь дом в столице - престижно, и даже необходимо. Не пристало родне Старшего Князя клана Гиен пользоваться услугами наёмных квартир и гостиниц. Но по большей части семья Эргриха тут не жила. У них имелся собственный замок, и им этого хватало. В столицу переселялись на большие праздники.

В этот раз повод для переезда был значительный: выборы Верховного Князя клана, Испытание и последующие празднества. Все были такие воодушевлённые, такие полные надежд и чаяний. Нельзя сказать, чтобы Эргрих это общее воодушевление полностью разделял. Он бы предпочёл, чтобы Верховным Князем стал кто-то другой, желательно неженатый. Место младшего князя Эргриха не устраивало, а самому соваться на Испытание он не решился. Честно говоря, он надеялся, что это место снова займёт Нейдар Дагарих. Но получилось совсем не так, и бывший Верховный Князь не прошёл даже первого Испытания. Что теперь? Оставаться с тем, что есть? Нет! Эргрих предпочитал исходить из того положения, что ничто в этом мире не существует в неизменном виде, и своего можно добиться в обход, если не получилось прямо.

"Дагарих всё равно имеет большое влияние, и наверняка не откажется от борьбы, если его немного подтолкнуть. - Так он рассуждал. - Кроме того, после всех своих приключений, после пятилетнего плена, предательств и покушений на свою собственность, Нейдар наверняка нуждается в некотором утешении. Так почему не попытаться? Девочки мои подросли, и кому-нибудь из них вполне можно доверить такое важное дело. А женщина, которая умеет найти нужный подход к мужчине, порой стимулирует его на великие дела. Я не собираюсь идти против Верховной Княгини, но кто сказал, что она удержится на своём положении долго? Моя семья должна занять достойное место рядом со Старшими Князьями, и тогда князь Рагнар будет мне не указ. Мало ли, что думает этот старик? У меня своя голова на плечах, так что я сам решу, как будет лучше для меня и моих дочерей".

Он позвонил в колокольчик. Вошла прислуга.

- Найдите мою дочь Эву и передайте, чтобы шла ко мне в кабинет, - распорядился Эргрих. - Я знаю, что она уже вернулась с утренней прогулки, так что пусть поторопится.

Прислуга ушла, и найдя Эву, передала приказание её отца. Сам Эргрих между тем продолжал сидеть у себя в кабинете, поближе к камину. Они переехали недавно и дом, в котором в их отсутствие топили только парочку нижних помещений, успел за зиму основательно промёрзнуть, и всё ещё не нагрелся. Здесь было зябко, и не слишком уютно, и не хотелось расставаться с тёплым камзолом и шерстяным бельём.

"Ничего, ещё пару дней - и тут будет уютно", - подумал Эргрих. Он не собирался на этот раз слишком быстро покидать столицу.

+5

2

⎻ Азнавур! Азнавур! А-а-а-а-знаву-у-у-ур! Как люблю-ю-ю-ю я тебя!
Голос, декламировавший оду любви столице, нельзя было назвать мелодичным или даже приятным, но в нем несомненно чувствовались нотки беззаботного счастья.
⎻  Эва, во имя Талисмана, веди себя прилично, - запричитала старшая сестра, - мы не дома.
Эва Фальтвест кружилась рядом с сестрой, нестройно воспевая Азнавур.
⎻ Ошибаешься, Наи, это и есть наш дом! - девушка хитро ухмыльнулась и проворным движением руки смахнула шляпку с головы сестры.
Наинара взвизгнула и инстинктивно приложила ладони к темени. Черные волосы мгновенно растрепались.
⎻ Отдай, заноза ты мелкая!
⎻  А ты попробуй, забери! - Эва, крепко сжав шляпку левой рукой, и подобрав подол собственного платья - правой, смеясь, побежала в сторону имения. Заступив за ворота особняка, девушка стрелой взметнулась по ступеням и врезалась в мягкий и большой бок Игиты - одной из служанок ее семьи.
Игита, всплеснув руками, принялась лепетать извинения:
⎻ Княжна, прошу всемилейше вашего прощения! - женщина поклонилась в пояс. - Какая я неловкая!
⎻ Будет тебе, Игита! - улыбнулась Эва, делая глубокий вдох - быстрый бег и смех заставляли ее чаще ловить воздух.
⎻ Ваш отец просил, чтобы вы зашли к нему как можно скорее. Он в своем кабинете…
⎻ Эва!!!
Девушка обернулась. Глаза Наинары были полны недовольства и злости, и все эти чувства, похоже, она собиралась выразить не только в словесном виде.
Эва быстро сунула шляпку сестры в руки Игиты и что есть силы побежала в дом, почти не сдерживая одолевавший ее смех.
Резко остановившись перед кабинетом отца, девушка поправила платье и попыталась пальцами расчесать спутанную иссиня-черную копну волос, но, увы, пряди не желали распутываться, а подол зеленого платья покрылся дорожной пылью. Наскоро отдышавшись, Эва громко постучала и, не дожидаясь ответа, вошла в кабинет.
⎻  Доброе утро, папа! - улыбнулась девушка.
Она знала, что выглядит совсем неподобающе для посещения кого бы то ни было, однако, она также знала, что отец не будет гневаться. Кто угодно, но только не папа, в котором Эва всегда находила свою отдушину. Эргрих Фальтвест с детства прощал младшей дочери любые шалости, в то время как дед, являвшейся главой семьи, пытался устроить порядок. Даже характером Гиена уродилась в отца - энергичная, своевольная, амбициозная Эва привыкла всегда быть первой и побеждать, будь то ребяческие игры, или поставленные (вполне взрослые) цели.

+3

3

- Ты хорошо выглядишь, дочка! - Эргрих протянул руку, и поймав Эву, усадил её к себе на колени.

Конечно, она была уже большой девочкой, и для такого жеста, наверное, было уже поздновато, но почему не допустить себе некоторую нежность, особенно когда никто больше не видит. Младшую дочь Эргрих любил именно из-за того, что чувствовал в ней потенциальное сходство с собой, и ей он мог доверить свои планы и цели.

- Теперь тебе нужно выглядеть ещё лучше, - снова заговорил Эргрих, когда его большая девочка оказалась в тесной близости с ним. - Ты мне потом непременно расскажешь, как провела утро, но сейчас я хочу доверить тебе одно очень важное дело. Настолько важное, что я надеюсь, этот разговор останется между нами. Он не для ушей твоих сестёр.

Всё-таки от отпустил дочь, и даже подтолкнул, чтобы она встала с его колен, а потом усадил в кресло напротив себя. Так было проще разговаривать о значительных вещах.

- Здесь, в столице, сейчас Старший Князь Нейдар Дагарих. Ты с ним не общалась, но видела несколько раз, и на Испытании, когда мы с тобой присутствовали среди прочих приглашённых гостей, и на Присяге, которую все приносили новой Верховной Княгине. Мне бы хотелось для начала послушать, что ты о нём можешь сказать. Допускаю, что это будет коротко, но всё-таки у тебя наверняка уже сложилось об этом человеке какое-то мнение. Вы, юные особы, быстро определяете для себя, кто вам нравится, а кто нет. Что скажешь?

И он одобрительно кивнул, надеясь, что Эва будет с ним откровенна.

+4

4

Эва обхватила двумя пальцами подбородок, что свидетельствовало о задумчивости девушки.
⎻ Мммм… Мне он показался старым, - наконец произнесла Гиена, - и даже каким-то жалким в тот момент, когда он не прошел Испытание. Но, как бы то ни было, в его руках все еще сосредоточена большая власть.
Эва пыталась прочитать по глазами отца причину, по которой он задал своей дочери такой странный вопрос.
На Испытании присутствовало множество выходцев из благородных семей, так что взгляд черноглазой Эвы притягивали те Гиены, что были моложе и сильнее.
⎻ Я рада, что госпожа Лар стала Верховной Княгиней, - неожиданно заявила девушка, внимательно посмотрев на отца.

+3

5

Эргрих усмехнулся.

- Что же, она по праву заняла это место, - согласился он. - Но вопрос в том, насколько долго может оставаться у власти человек, который не получил достаточного образования и воспитания? - Вопрос, впрочем, был риторический, и Эргрих не стал на нём останавливаться. - Вернёмся к Нейдару Дагариху. Возраст - это не самое главное достоинство мужчины, и не самый худший из его недостатков. Так, кажется, говорила твоя мать? Род Дагарихов - один из наиболее влиятельных, и у Нейдара до сих пор нет наследника. Его младший брат не в счёт. Даже если его не уморил узурпатор, ему не на что рассчитывать. И у него тоже нет ни семьи, ни детей. А это значит, что именно сейчас у нас есть возможность занять более высокое положение.

Он мечтательно прикрыл глаза, но почти сразу отвлёкся и посмотрел на дочь. Почему-то ему казалось, что именно Эва лучше всего подойдёт на роль супруги для Дагариха. Может быть, её живость и напористость способны сделать то, чего не сможет никакая томность и покорность.

- Дагариху сейчас не хватает того, кто поможет ему занять прежнее положение в клане, - снова заговорил Эргрих. - Если бы мы смогли породниться с ним, точнее если бы ты смогла подобрать к нему ключик, стала бы его супругой... Но это трудная задача, и я не хочу тебя неволить. Если он тебе не нравится - не будем об этом говорить!

Этот неожиданный финал в своей речи Эргрих использовал не просто так. Ему нужно было, чтобы Эва сама пришла к определённым выводам. Она ведь - умная девушка. А если не поймёт и не захочет - он её всё равно не заставит. Тут была необходима добрая воля.

+3

6

Эва, чуть сощурив глаза, пристально взглянула на отца.
Когда ее семья присутствовала на Испытании, Эва с замиранием сердца следила за госпожой Лар - определенно, не каждый день в клане Гиен появляется Великая Княгиня. Госпожа была статной, высокой и сильной, однако, больше всего Эву привлекала в ней властность. В тот момент княжна Фальтвест попробовала представить себя на месте Лар - такую же взрослую, высокую и властную. Ей понравилось то, что у нее получилось нафантазировать, но проблема была в том, что это были всего лишь фантазии.
Сказанное отцом заставило девушку серьезно задуматься.
Лар не могла похвастаться богатой родословной, в то время как Эва происходила из старейшего Гиеньего рода.
Эва с младенчества воспитывалась в лучших традициях семей клана, чего нельзя было сказать о Верховной Княгине.
"Возраст - это не самое главное достоинство мужчины, и не самый худший из его недостатков", - вспомнились ей слова матери, однако, для женщины возраст был важен. Эва понимала это, наблюдая как с каждым годом отцу становится все сложнее выдать замуж Наинару, которой перевалило за 30, и Севилью, которая к тридцати приближалась. Но Эве было всего лишь 17, что, по ее мнению, давало ей неоспоримое преимущество.
Единственное, что смущало девушку, были внешность и возраст князя. Ее девичью душу пока еще будоражили романтичные отступники из книг, а не серьезные мужчины в годах, однако, Эва тут же расценила приоритеты: разбойник-пират из баллады может дать разве что стакан рома, да соленые яблоки, незаконно привизенные с какого-нибудь Орбадора, а родовитый старик - власть, деньги и положение.
Эва улыбнулась собственным мыслям и, взяв со стола отца яблоко из хрустальной чаши, с хрустом откусила кусочек.
- Когда ты ему меня представишь?

+4

7

Эргрих усмехнулся. Иного он и не ожидал от своей дочери.

- Полагаю, что не следует сильно затягивать это событие, - заметил он. - Скажем, завтра я отправлюсь во дворец Князя-Хранителя, чтобы испросить для себя аудиенции у Верховной Княгини. Предлог я найду. Мои шпионы мне доложили, что князь Дагарих тоже должен там быть. Тебя я возьму с собой, и получится, что встреча состоялась случайно.

Он лукаво посмотрел на дочь, не сомневаясь в её талантах. Главное, что при такой "случайной" встрече ему не придётся преодолевать сопротивление князя Рагнара. По мнению Эргриха, этот старик просто ничего не понимал. Хотя, может быть это было и кстати, потому что старый князь явно благоволил княгине Лар, и из кожи вон лез, чтобы ей угодить. Вот пусть её и ублажает, а у Эргриха были свои планы.

Как-то ему не приходило в голову, что быть тестем Старшего Князя вовсе не означает - быть Старшим Князем самому. Рагнар Фальтвест отдал когда-то за него свою дочь, но у Эргриха не прибавилось влияния ни в клане, ни даже в роду Фальтвестов. Но это не мешало ему надеяться, что на этот раз, когда он отдаст свою собственную дочь за другого Старшего Князя, ему будет проще втереться в доверие Дагариху.

- Нейдар, насколько я его помню, любит, когда ему подпевают и всячески поддерживают. - Он поднял руку. - Но не буду ничего конкретного больше говорить. Ты должна сама с этим разобраться. И помни, что в твоих руках самое главное оружие - твоя молодость и твой ум. Ты ведь не подведёшь меня?

И он пристально посмотрел на дочь.

Отредактировано Тери Эгейл (2016-06-15 21:28:43)

+5

8

- Папа, вспомни, пожалуйста, случаи, когда я тебя подводила, - скептически произнесла Эва. - Мне не терпится предстать ко двору! - воскликнула девушка, вставая с кресла. Недоеденное яблоко покоилось на краю письменного стола.
В кабинете отца стояло широкое высокое зеркало в позолоченной оправе. По бокам были выкованы символы рода Фальтвестов и клана Гиен. В самом же зеркале отражалась Эва Фальтвест, с растрепанными черными волосами, пыльным подолом зеленого платья и в мятых кожаных туфлях. Женщин из клана Гиен редко когда можно было назвать красивыми, ни одна из них не подходила под классические стандарты женской красоты, и младшая дочь князя была не исключением. Черты лица ее были грубоватыми и крупными, а тело сложено почти "по-мальчишески". Однако, она никогда не считала себя несимпатичной или того хуже - уродиной. Эва Фальтвест гордо поднимала голову, будто бы неся невидимую корону, когда проходила мимо представительниц других кланов на приемах. Эва Фальтвест знала, что одолеет любую из этих обморочных красавиц в фехтовании или скачках.
Девушка внимательно разглядывала себя в огромном зеркале.
- У Наинары однажды было платье, золотое, парчовое. Кажется, ей тогда было лет 27. Платье шили на заказ, конечно же, швея была... - Эва на секунду задумалась. - Кажется, из Хотроса. Дед еще специально ей жалованье выписывал, только чтобы внучку порадовать! - слова прозвучали резче, чем она планировала. - Так вот, платье было сказочным, но проблема была в том, что, - тут Эва не сдержалась и по-детски хихикнула, - она в него не влезла! Так и осталось оно сложенным где-то.
Эва резко обернулась и посмотрела на отца.
- Такое платье больше не сошьют, а я намного худее Наи! Если я ее попрошу - она мне его ни в жизнь не отдаст! Но если ты ей прикажешь платье отдать, она не посмеет ослушаться.

+3

9

Эргрих рассмеялся.

- Хорошо! Будет тебе платье! - пообещал он. - Будет тебе всё, что пожелаешь. Лишь бы наша взяла.

На такой оптимистической ноте он и надеялся завтра посетить дворец Князя-Хранителя. Его дочь, насколько он знал, умеет добиваться своего, и можно бы было не сомневаться в успехе. Но всегда оставался один шанс, что партнёр по игре сделает неожиданный ход. Этого тоже нельзя было исключать. Но Нейдар Дагарих был прежде всего мужчиной, поэтому Эргрих Фальтвест сделал ставку на женское обаяние, которое всегда приносило свои плоды. Главное - чтобы Дагарих хоть чуточку поддался, чтобы их план сработал, зацепил, как рыбу на крючок. Дальше уже будет их дело - вовремя подсечь и не дать сорваться.

Конец темы.

+3


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Эргрих Фальтвест разговаривает с дочерью