В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Лар Экшчтру подозревают в краже артефакта


Лар Экшчтру подозревают в краже артефакта

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Судья задумчивым взглядом смотрел на девушку. Странно, но временами она казалась очень симпатичной. Айрон Ригур чувствовал: она не злая, и даже если совершает время от времени какие-нибудь противозаконные поступки - то это скорее всего мелочи, о которых сейчас и говорить не стоит. Жизнь научила ее осторожности, и она никому не доверяет даже в своем клане - так как можно требовать, чтобы она верила чужим людям?

- Денег я дам, - ответил наконец Рысь. - А насчет амулета... Ты зря боишься, Лар. Если бы я хотел причинить тебе вред - я бы мог уже это сделать несколько раз. Сейчас я заинтересован в твоей безопасности - поэтому подумай еще. Мы жили бы в очень хорошем мире, если бы каждый из нас поступал разумно, но к сожалению, зачастую люди руководствуются своими страстями и сиюминутными желаниями. Хозяева артефакта быстро узнают, что я тебя отпустил, и могут захотеть разобраться своими силами. Они разгневаны и испуганы этой кражей, и могут пойти на поводу своих чувств. Если им удастся тебя выследить - они могут причинить тебе вред. Мне бы этого не хотелось, и я даже думаю, не предложить ли тебе более серьезное средство защиты.

Он не шутил. Если Судья Ригур просил кого-то об услуге, он считал своим долгом позаботиться о безопасности этого человека.

- Так что, дать какую-нибудь безделушку посерьезнее, чем этот браслет? - спросил он, едва заметно улыбнувшись, и от это улыбки взгляд его заметно потеплел.

Достав кошель с деньгами, Ригур протянул его Лар, и одновременно жестом указал на шкатулку, которую пока не закрывал, словно предлагал девушке посмотреть, что там есть интересного.

+4

32

Вот уж чего Лар не ожидала, так это того, то судья действительно даст ей денег! Быть уверенным в своей правоте и ожидать, что другие с тобой в этом согласятся - совсем разные вещи! И вообще, ей было непонятно, чего это судья так подобрел?  Она потребовала денег на дорогу, в основном, для того, чтобы показать, что она судью не боится и критически смотрит на ситуацию: если он её отправляет к брату, то пусть и оплачивает это "мероприятие"! Лар ожидала, что Рысь на такое требование возмутиться и закричит, что всё это - в её же интересах и в интересах её брата и что они сами должны позаботиться о том, чтобы сохранить свою жизнь!

Лар взяла кошель из руки судьи и положила его тут же на стол перед собой, даже не заглянув внутрь. То что сказал при этом судья заслуживало ничуть не меньше внимания, если не больше.

- Вы считаете, что Черные Лисы - хозяева артефакта, могут напасть на меня? - спросила она, внимательно глядя на судью. Может быть, Лар слишком хорошо думала о других, но ей это казалось невероятным. - Но не может же быть, чтобы они опустились до такого! Я же ни в чём не виновата! И вообще, я уже давно живу в Акрилоне меня тут все знают и никто не трогает.

+4

33

Судья вздохнул. Иногда ему казалось, что несмотря на свою внешнюю циничность, люди из клана Гиен куда более уязвимы, чем все остальные. Их пугают собственные вожди, которые жестокими расправами и Черным Хлыстом удерживают сородичей в повиновении, их считают потенциально виноватыми во всех преступлениях, которые совершаются в городах и весях. Взять того же Сандрина Камбанго: он и не виноват был, но те, кто его обвинял, не удовлетворились решением суда и попытались свершить над ним свое "правосудие". Справедливости ради надо сказать, что господа Гиены сделали все, чтобы их не любили. Взять хотя бы историю с его отцом. Одно из семейств Гиеньего клана очень хотелось завладеть участком гор, который принадлежал Ригурам. Почему-то глава Гиен решил, что на том месте, где расположены угольные шахты, какой-то особо ценный строительный камень. Отец Айрона пытался договориться с ними, и они вроде бы согласились, но на переговорах неожиданно напали на отца и его сопровождающих. Решили его запугать, обошлись с ним очень жестоко. Ригур-старший не хотел войны, но следующим шагом Гиены пригнали к границе участков свою камнедробильную машину и устроили обвал. Своды одной из шахт не выдержали, и часть рабочих Рысей погибло. Тогда отец Айрона собрал людей и сам напал на лагерь Гиен... История закончилась худо-бедно заключенным перемирием, но перед тем погибло много людей с обоих сторон, и Рыси не без оснований считали, что виноваты в этом только Гиены. А сколько подобных конфликтов у Гиен с другими кланами?..

- Лар! - сказал Ригур доверительно. - Камертон - очень важный артефакт. Черные Лисы дорожат им, и сделают все, чтобы его вернуть. К тому же, они возмущены и разгневаны этой кражей. Они спокойнее отнеслись бы, если бы кто-то разграбил их казну и вынес все их золото. Сейчас они готовы на все, и я серьезно опасаюсь, что в гневе они могут наброситься на любого по одному только подозрению. Потом, когда гнев их уляжется, они поймут, что были не правы. Но тем, кто сейчас попадется им под горячую руку, это может уже не помочь. - Рысь встал и мягким движением приблизился к девушке. - Я верю в то, что ты не виновата. - Он взял ее за плечи, хотя жест был очень легкий и Лар спокойно могла высвободиться, если бы захотела. - И я не хочу, чтобы ты даже случайно пострадала за поступок, которого не совершала.

Его глаза сейчас не казались такими уж бездонными, зато взгляд был значительно теплее, чем в начале разговора.

+4

34

Проникновенного тона было недостаточно, чтобы Лар стала полностью доверять этому Рысю. Да и вообще, это было как-то подозрительно: то он утверждал, что Лар виновата, то теперь говорит, что уверен - она не совершала этого поступка...

"Определенно, он врёт! - подумала Лар. - Либо во втором случае, либо - в первом. И скорее, он врёт всё-таки во втором!"

Конечно, после того, как она дерзнула потребовать с судьи денег - негоже было шарахаться и показывать страх перед его неожиданным жестом, когда он вдруг схватил её  за плечи. Лар дрогнула, но вырываться не стала.

Чтобы не продолжать эту тему разговора, она посмотрела а стол, где лежал кошель с деньгами, подобрала этот кожаный мешочек и развязала его. Отобрав несколько монет, она зажала их в кулаке, а кошель вернула обратно на стол.

- Это будет достаточно, - сказала Лар, снова посмотрев на Рыся. - Если у меня будет слишком много денег, это будет во-первых, подозрительно - за что это я их тут получила, во-вторых, может кого-то ввести в соблазн завладеть ими. Что касается Чёрных Лисов, - продолжила она с сомнением в голосе. - Артефакт украли два дня назад - это вы сами сказали. И за эти два дня меня никто не тронул. Почему они должны напасть именно сейчас, и именно на меня?

+6

35

- Потому что тебя арестовали, а я тебя отпускаю, - ответил Рысь серьезно. - Несколько дней назад я оправдал одного парня из вашего клана. Его обвиняли в убийстве, но я установил, что это была намеренная клевета. В тот же вечер, как он вышел на свободу, его застали одного и избили, просто потому, что не были согласны с моим решением.

Ригур подумал, что ему совершенно не нравится, что сейчас творится в городе. Словно кто-то специально расшатывает спокойствие и заставляет людей смотреть друг на друга с недоверием, даже если на это нет никакого конкретного повода, а уж если повод есть - поселить вражду и заставить драться.

- Я не буду больше ничего тебе объяснять, Лар, - добавил Ригур. - Ты мне не веришь - это твое право. Мы с тобой заключили деловое соглашение. Я свою часть намерен исполнить, если ты сделаешь свою. Если ты действительно считаешь, что в состоянии о себе позаботиться - не будем больше об этом говорить.

Он отступил от нее и вернулся за свой стол.

+6

36

Лар теперь уже ни в чём не была уверена. По словам судьи получалось, что опасности она подвергается потому, что он её арестовал, а потом отпустил. И это должно было выглядеть в глазах Чёрных Лис подозрительно. А вот если бы Ригур её не арестовывал изначально, то и опасности для Лар никакой не было бы! Может, действительно, арест только привлёк к ней лишнее внимание - она же с братом практически не общалась и в городе почти никто не знал, что они - родственники. А теперь получается, что судья своим арестом эту связь обнаружил.

Лар мрачно посмотрела на судью. Больше всего ей теперь хотелось отказаться от каких бы то ни было соглашений с ним. Но судья считал, что соглашение уже заключено и разорвать его, конечно же, не даст.

Лар спрятала монеты во внутренний карман короткого чёрного плаща, что был надет на ней и, не прощаясь, пошла к двери, стараясь держаться так, чтобы краем глаза видеть силуэт судьи.

+6

37

Судья позвал охранника и велел ему проводить госпожу Экшчтру до выхода, чтобы ее никто не задерживал. Едва девушка вышла из здания и отошла на некоторое расстояние от двери, из ниши под карнизом первого этажа показалась невысокая, худощавая фигура, и последовала за ней.

Рыжему Лису необязательно было везде и всюду идти прямо за Лар. Он достаточно нанюхал ее запах, чтобы неотвязно следовать за ней, не теряя и не отставая. Держался Лис на некотором расстоянии и не забывал о маскировке. Но кто сравнится с Лисом в деле слежки? Его невозможно было бы заметить на открытом пространстве степи, и уж тем более в городе, где любая неровность, любой угол, любой изгиб улицы помогают прятаться. 

Неотвратимо, как тень, разведчик шел за девушкой, не забывая и о том, чтобы сторонний наблюдатель его тоже не заметил. В общем, действовал как все Лисы, которых Гиены (и не они одни) как раз за это умение скрытно подглядывать особенно сильно не любили.

+3


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Лар Экшчтру подозревают в краже артефакта