Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в будущее » Достаточно искры одной…


Достаточно искры одной…

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Ехать до лавки травницы было недалеко, всего полквартала и свой заказ Эсмеральда забрала очень быстро: хозяйка, средних лет Рыжая Лиса, помимо таланта травницы славилась в округе ещё и любопытством, а потому, не просто проводила покупательницу до дверей, но и окинула мобиль и его водителя таким цепким взглядом, словно собиралась давать подробное описание дознавателю.
- Кажется, мне больше не стоит здесь появляться, - заметила Эсмеральда, садясь рядом с Гарретом, - иначе в следующий раз сеннора Меррис не успокоится, пока не вытянет из меня всё о тебе и нашем знакомстве. Если вам понадобится дознаватель, лучшей кандидатуры не найти, - Эсмеральда взглянула вперёд, на разматывающуюся перед лобовым стеклом белёсым пыльным клубком дорогу, но услышав вопрос, повернулась к Гаррету, тёмные брови женщины взлетели вверх, выражая удивление:
- Не волнуйся, никого ты не шокируешь. Вдовам больше позволено, чем девушкам и замужним. А даи будет тебе рада. Она до сих пор вспоминает, как тебе понравился ужин и беспокоится, что ты плохо питаешься. Даже собиралась дать мне корзинку с обедом для тебя, но потом сказала, что «лучше накормить мальчика у нас», так что не пытайся отказываться от обеда.
Последний поворот – и взгляду открылся полумесяц Каменной бухты. Блики солнца на синей водной глади слепили глаз, а воздух накалился так, что казалось, дрожал и струился.
Лагерь хитано словно вымер, даже сторож на стоянке – большой лохматый чёрно-бурый пёс убрался вглубь, под навес, и лишь на миг подал голос, предупреждая о появлении людей на территории.
- Ты иди сразу к нам, а я пойду скажу главе и загляну к Алетте, передам, чтобы зашла и сама тебе рассказала про типа на площади, - Эсмеральда змейкой выскользнула из мобиля и лёгким плавным шагом направилась к большому трейлеру в середине кольца машин.
Из открывшейся двери трейлера госпожи Ренаты на гостя пахнуло пряной смесью душицы и чабреца – травы явно разложили для просушки на кухне, а с порога снизу вверх пристально и не по-детски серьёзно на Гаррета посмотрела маленькая копия Эсмеральды:
- Здравствуйте, сеннор Гаррет. Спасибо, что привезли маму с выступления у сенноры Мариолы, она тогда, в самом деле, очень устала. Проходите, сейчас я мами позову.

Отредактировано Каталина Эгейл (2017-07-17 18:08:37)

+3

32

Коноллан улыбнулся девочке, но заходить не торопился. Вместо этого поднялся на ступеньку и оглядел пространство, насколько хватало возможности. "Брунвальд Ингвар сейчас вынюхал бы каждый предмет, не сходя с места, - подумал он про себя. - И наверняка определил бы безошибочно, кто свой, а кто - чужой. Но у него больше опыта. Он и с хитано чаще сталкивается, и маньяков столько за свою жизнь повидал, что на пятерых хватит".

С этой неутешительной мыслью, Коноллан попытался представить, что бы делали его учителя и старшие товарищи. Но мысли невольно возвращались к Эсмеральде. Вот она живёт тут, с дочерью и остальными, а он готов вмешаться в привычный уклад чужой жизни и вносить свои коррективы. Оно кому-то надо? Если не считать его самого. Снова посмотрев на девочку, беловолосый Лис не переставал ловить запахи, и постепенно выстраивать в голове чёткую картину того, что делалось вокруг него.

Это называлось "ментальной картой", потому что в неё входили не только запахи, но и личные впечатления, и зрительное восприятие магической сути предметов, и работа с внутренним зрением, позволяющая определять размеры и вес всего, что находится в досягаемости твоих органов чувств. Коноллан обладал достаточной толикой таланта в подобных вещах, даже если опыта ему пока не хватало.

- Сколько людей сейчас должно присутствовать вокруг нас, во всех этих трейлерах и постройках? - спросил он у девочки.

Самое сложное - отделить на расстоянии запахи родственников одного пола, не зная, сколько их должно быть. Люди "пропахивают" друг другом, когда живут вместе, и если при этом состоят в кровной связи - иногда сливаются. Только очень опытный разведчик может с ходу подсчитать всех, никого не перепутав и не объединив двух в одного. Теоретически Гаррет знал, что это делается по прикидке общего веса: если ты чувствуешь кого-то весом больше ста сорока килограммов - остановись на объекте и попытайся уловить, не двигаются ли части объекта друг от друга на расстоянии. На практике Коноллану не всегда удавались такие тонкости, и он предпочитал сверяться с устными показаниями кого-нибудь из местных.

+4

33

«Ой! – Илеана тихонько вздохнула. – Опять ошиблась, но ведь ненарочно», - мами и даи всегда повторяли всем детям хита, что разговаривать с теми, кто не хитано, надо только на их языке, а не на своём, потому что это невежливо и некрасиво.
Но сеннор Коноллан, кажется, ничего не заметил, а если заметил, то не обиделся и девочка, осторожно – всё-таки он арроц - улыбнувшись, ответила на вопрос:
- Сорок семь, почти сорок восемь, - и пояснила, - у тёти Миранды совсем скоро появится маленький.
- Лана, - донеслось из-за двери, - почему ты держишь гостя на пороге? Веди в дом.
- Это сеннор Коноллан, бабушка, - откликнулась Илеана.
- Тем более, - госпожа Рената подкралась неслышно, как кошка. – Он, наверняка, ещё не обедал, - уже знакомый Гаррету взгляд зелёных глаз, проникающий в душу и неожиданная, по-матерински тёплая улыбка. – Добрый день, сеннор Гаррет. Быстро заходите и марш на кухню, а то подгоню половником. Лана, тебя это тоже касается.
- Пойдёмте, - Илеана шагнула назад, пропуская гостя, - а то бабушка рассердится, - девочка обернулась, приподнявшись на цыпочки, - вон уже мама идёт, с сеннором Марсо, - что-то пискнула и, полыхнув алым сполохом юбки, метнулась в комнату.
Внешне эта часть трейлера почти не отличалась от любой гостиной в доме среднего достатка: разве что большая часть мебели была складной, и легко убиралась, позволяя освободить пространство.
Илеана быстро собрала с низенького столика пару тетрадок – на раскрытом листе мелькнула нарисованная кошачья мордочка - коробку с карандашами, и пухлый томик в потёртой обложке. Книгу девочка аккуратно поставила на полку, отодвинув дагерротип в простой деревянной рамке. Высокий грузный мужчина, явно встретивший свою сороковую весну, глядя исподлобья, застыл в напряжённой позе, по-хозяйски небрежно опустив руку на спинку стула, на котором прямо, как натянутая струна, застыла девушка лет шестнадцати. Серебряные розы на белом атласе платья, тонкая цепочка с жемчужной капелькой на шее,  тёмная, уложенная короной, коса и царапающая душу печаль во взгляде.

Отредактировано Каталина Эгейл (2017-09-23 21:33:56)

+2


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в будущее » Достаточно искры одной…