В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Эрик встречается с госпожой Лар на галерее


Эрик встречается с госпожой Лар на галерее

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Место действия: Азнавур, дворец Князя-Хранителя.

Участники: Лар Экшчтру, Талисман.

Исходные данные (одно-два предложения): Несмотря на то, что у князя Эрика совсем недавно закончилась весьма впечатляющая брачная ночь (вторая по счёту), он не забыл о том, что у него на утро запланировано несколько встреч, и в десять часов ему нужно принять у себя княгиню Лар...

Время года: весна, десятый день после Испытания, 10 часов утра.

http://s2.uploads.ru/t/6lzXG.jpg


Эрик предупредил Исабэль ещё за завтраком, что если она пожелает - она может присутствовать при всех его встречах, и в том числе, при его беседе с госпожой Лар. У него было несколько вопросов, которые нуждались в приватном обсуждении, да к тому же, после вчерашних событий и ареста неожиданно появившегося во дворце Альбина Красса, количество тем для разговора только увеличилось. Да ещё советник Сторм прибавлял головной боли. Этот шустрый Лис ухитрился настроить против себя новую княгиню клана Гиен, и теперь чуть не умолял Эрика убедить госпожу Лар, что в его намерениях нет ничего дурного. Эрик ему этим утром прямо сказал:

- Я бы убедил, если бы был в этом уверен сам. Но я подумаю.

На этом он и оставил своего советника.

Эрик был уверен в том, что княгиня Лар не забудет о назначенной аудиенции, но решил, что должен оказать ей особую честь, и почему-то явился в гостевые покои самолично, чуть раньше, и в сопровождении только двух Волков своей охраны. Разумеется, он произвёл в приёмной некоторый "шурум-бурум", в результате которого госпожа Мелестин, старательно сохраняя на лице торжественно-спокойное выражение, явилась к Лар и объявила:

- Его светлость, Князь-Хранитель! - Спохватилась, что Эрик попросил её не объявлять о своём приходе, а передать вежливую просьбу, и добавила: - Просит госпожу Верховную Княгиню оказать ему честь, прогулявшись с ним по Цветочной галерее.

Благодаря тому, что Одэлис растерялась, она неплотно прикрыла дверь, пойдя докладывать, и Эрик принял это за знак того, что он тоже может заглянуть внутрь. Ведь если бы госпожа Лар переодевалась, или была занята чем-то таким, на что ему не следовало смотреть, камеристка не повела бы себя так легкомысленно. И поскольку у самого Эрика настроение сегодня всё-таки было более беспечное, чем обычно, и он как ни пытался, не мог спрятать в себе счастливого влюблённого молодожёна, он постучался и вошёл вслед за камеристкой прежде, чем Лар успела что-то сказать.

- Я к вам по-простому, госпожа княгиня, - сказал он при этом, и вид его соответствовал мысли о молодожёнах - таинственная улыбка, светлый утренний камзол, и даже волосы лежат как-то романтически-небрежно. Но всё это не помешало Эрику вежливо поклониться и добавить: - Всё равно мы должны были в десять часов встретиться, так что ваши люди не станут на меня сильно сетовать, если я украду вас на некоторое время. - Он спохватился, что фраза получилась слишком легкомысленная, и поправился: - То есть, нам нужно обсудить несколько серьёзных вопросов, а на Цветочной галерее располагающая обстановка, да к тому же, сегодня прекрасный день и... в общем, вам там понравится. Наверное.

И он развёл руками, понимая, что ведёт себя не солидно, и не по-княжески, но надеясь, что грозная княгиня Гиен простит ему эту вольность.

+7

2

Для Лар до сих пор оставались загадкой тонкости княжеского этикета. Хорошо со своими ребятами: с воинами Вакада и с Тери. Их Лар не стеснялась и не церемонилась. Но вот относительно других людей, а особенно Князей, до сих пор она не знала точно, что́ когда можно, а что́ - нельзя.

Однако в данный момент, Лар была не только Верховной Княгиней Клана, но и гостьей Эрика Изегрима, ведь дворец, собственно - его дом. Лар прикинула, что всё это тоже нужно учитывать, когда пытаешься разобраться в этикете.

- Рада вас видеть, Князь Эрик!.. - пролепетала она, пытаясь вычислить, как же ей следует держаться: сдержанно или "по приятельски". - Конечно, я с удовольствием посмотрю на Цветочную галерею вашего дворца!

+5

3

Князь Эрик действительно повёл Лар на небольшую галерею, находящуюся на одном из верхних уровней дворца. Галерея возвышалась над внутренним двором, и была щедро уставлена вьющимися растениями в кадках и каменных подставках. Удобство этого места было ещё и в том, что оно располагалось неподалёку от гостевых покоев, в которых сейчас обитала княгиня Лар. Эрик оставил охранников у входа, и проводил княгиню Гиен к скамье у высокого, оплетённого плющом бортика.

- Садитесь, госпожа Лар, - предложил Эрик, хотя сам не торопился делать то же самое. Он облокотился на бортик и посмотрел куда-то во внутренний двор. Правда, там не происходило ничего интересного, и Князь-Хранитель, успев уже согнать с лица неуместное счастливо-романтическое выражение, повернулся к собеседнице.

- Мне хотелось переговорить с вами в неформальной обстановке, - признался он. - И прежде всего, о том положении, которое сложилось в вашем клане из-за моего советника, Гилерта Сторма. Мне бы не хотелось, чтобы махинации моих людей бросали тень между кланами. За поведение Сторма в конечном итоге отвечаю я. Сегодня утром я имел с ним долгую беседу, и он дал мне ответ на многие вопросы. Даже на те, которые я не задавал. К сожалению, всё, что он говорил, я не имею возможности проверить, но то, что является достоверными фактами, я могу сообщить вам. Поэтому я хочу, чтобы теперь вы задали вопросы мне, на которые я постараюсь ответить.

Эрик собирался обсудить с Лар ещё и налоги, и некоторые стороны амнистии, и даже положение флота, который сейчас по большей части состоял из кораблей Волков. Но ему хотелось как-то уладить дело со Стормом, просто для того, чтобы в будущем им с Лар не приходилось выяснять отношений из-за чрезмерно шустрого советника Князя-Хранителя. Эрик не колеблясь отправил бы Сторма в отставку, но этот Лис был ему нужен, и поэтому приходилось искать способы разрешить ситуацию к взаимному удовлетворению всех сторон. Ведь в будущем Лар придётся много раз сталкиваться с советниками Эрика Изегрима, и им требовалось восстановить общее Равновесие. В том числе и в частных вопросах доверия и понимания.

+5

4

Лар молчала. Опять она была поставлена перед необходимостью если не допрашивать, то спрашивать, другого человека, чтобы разъяснить себе картину происходящего. Эрик Изегрим, как начальник Сторма, мог бы тоже вызвать подозрение, и Лар на минуту усомнилась, насколько она должна быть с ним откровенна. Но потом ощутила то самое чувство, которое её заставляло безоговорочно верить князю, стоящему во главе. Точно так же, как она полгода назад безоговорочно поверила Дагариху, стоящему во главе Клана Гиен, когда понесла к нему Артефакт их Клана, который Тери назвал враждебным. Но она верила в силу, власть и справедливость стоящего над ней человека. Точно так же сейчас князь Изегрим стоял над всей Землёй Кланов, и над ней самой тоже, как Князь-Хранитель Талисмана.

"Если не доверять ему, то это значит просто не доверять никому, и не доверять Равновесию, которое царит в Земле Кланов, а это неправильно. Пусть лучше я ошибусь, оказывая доверие выше стоящему князю, чем ошибусь, не оказав ему доверия!" - подумала Лар.

- Давайте я вам расскажу то, что я знаю, а вы дополните недостающие части, - произнесла она, и тут же начала рассказывать. - Я знаю, что советник Сторм финансировал экспедицию Гуайомэра на Пустоши, договорившись взять в оплату долга половину всех амулетов, которые тот найдёт на Пустошах. Я знаю, что Гуайомэр не мог подготовить должным образом и должным образом организовать людей и саму экспедицию, поэтому не могу поверить, что Сторм не подозревал о риске потери своих денег. И тем не менее он согласился. Значит, интерес его был очень силён, - Лар сделала акцент на слове "очень". - Существует мнение. - Лар покосилась на князя Изегрима (до этого она тоже смотрела во двор). - Но это лишь мнение, что Сторму нужны были не все амулеты подряд, а конкретно магический гагат. Я точно не знаю, но кажется, он признан враждебным амулетом.

Лар замолчала, раздумывая, говорить ли Изегриму о заинтересованности Сторма в Брошенном замке и Алмазной Библиотеке. Но поколебавшись, она продолжила:

- Есть ещё другая история. Сам советник Сторм обращался ко мне с предложением выкупить из казны полуразрушенный Брошенный Замок. Он сам же объяснил свою заинтересованность тем, что хочет найти спрятанную там Алмазную Библиотеку Лисов. - Лар вздохнула. - Дальше я могу сказать опять только лишь догадки и предположения. В Алмазной Библиотеке Лисов содержится сказание о Магическом Ожерелье из гагата. - Лар снова тяжело вздохнула. Она решила не пояснять, какие свойства содержит магический гагат, ведь князь Изегрим был помимо всего и Магистром Ордена, и сам должен был об этом знать. - Возможно, магический гагат и ни при чём. Это всего лишь наше предположение. Но так получается, что именно на нём пересекаются и спрятанная в Брошенном замке Алмазная Библиотека, и экспедиция Гуайомэра. Я пробовала об этом спросить Сторма напрямик, но он давал какие-то уклончивые ответы, и у меня осталось очень неприятное впечатление об этом разговоре.

На этом Лар остановилась. Говорить про Волчицу Сезаву она повременила, возможно Сезава как раз никакого отношения к Сторму не имеет.

+5

5

Настал черёд Эрика тяжело вздохнуть и начать разглядывать двор.

- Что я могу сказать... - начал он. - Для начала хочу сделать вам комплимент. У вас прекрасные помощники, которые за короткий срок ухитрились добыть сведения из разряда таких, о которых мало кому известно. Но думаю, что вы не это хотели бы от меня услышать, - самокритично добавил он, и повернулся наконец к Лар. - То, о чём я скажу дальше, предназначается только для ваших ушей, госпожа Лар. Я понимаю, что такой талантливый молодой человек, как Тери Эгейл, может докопаться до этого сам, но это будет уже другой вопрос. Дело в том, что советник Сторм ищет Магическое Ожерелье последние лет десять, а может быть и больше. Мне известны его цели. Как вы понимаете, это Ожерелье бесполезно применять к таким лицам, как мы с вами. Но есть люди, которые бессильны против этого амулета и не имеют никакой защиты от его воздействия. - Эрик сделал короткую паузу, и снова стал смотреть во двор. - Несколько лет назад Сторм клятвенно заверил меня, что больше не подступится к поискам Ожерелья, что он уже достиг высокого положения, и не нуждается в этом амулете. Я поверил ему, но я ошибся. Искушение всякий раз оказывается сильнее его. Он хочет вернуть себе главенство в роду Стормов. Как Магистр Ордена Хранителей Равновесия, я взял Гилерта под свою опеку, понадеявшись, что он сдержит обещание и забудет о своём неуёмном желании подчинить своей воле нынешнего главу рода. Но теперь я вижу, что с годами идея не выветривается из его головы. Он считает, что имеет право на этот амулет, потому что скрывший его в своём мече князь был родоначальником рода Стормов. Если верить семейным портретам, они даже внешне были похожи. Я не знаю, как мне быть. Гилерт Сторм - полезный человек, благодаря своим поискам он знает больше меня. У него цепкая память и мобильный ум. Но я не в силах исцелить его от этой страсти. Несколько лет он не помышлял о поисках, и вот как-то сошёлся с Гуайомэром, и взялся за старое. Только теперь в ином направлении. - Эрик грустно усмехнулся.

Князь сегодня был с Медальоном на шее, и через два артефакта, связанных между собой одним назначением, чувствовалось, что Эрик совершенно открыт перед Лар. Он говорил то, что думал, и верил в то, что говорил.

- Он рискнул большой суммой денег и снабдил Гуайомэра подробным планом прохода через Пустоши к Затерянному Городу, на этот раз решив, что попытается сам собрать Ожерелье. - Эрик снова посмотрел на Лар. - Я не спрашиваю, что бы вы сделали на моём месте, хотя совет мне бы сейчас не помешал. Может быть, вы хотите что-то ещё уточнить в этой истории?

На этом он тоже сделал паузу, намереваясь дать Лар возможность подумать об услышанном.

+4

6

- Всего лишь, главенство в своём роде? - переспросила Лар. - Трудно поверить, что планы этого человека простираются так недалеко.

Тут она спохватилась, что её слова могут косвенно обвинять Изегрима в неискренности и поспешила исправиться, забыв старую истину, что разорванное кружево лучше заштопанного.

- Ох, нет! Я вовсе не считаю, что вы не правы Князь! - получилось ещё хуже. - То есть я хотела сказать, может Сторм умело скрыл свои истинные намерения!.. - звучало не на много лучше, словно подчёркивало, что сам Князь не в состоянии разобраться обманывает его Советник или нет.

- Извините, Князь!  - прозвучало это громко и резко, словно Лар оборвала саму себя. - Возможно у меня уже болезненная склонность отыскивать заговоры везде и всюду. Но не слишком ли скромная цель для пожилого, видавшего виды Советника? Род Стормов не такой уж многочисленный и не самый знатный в Клане. Неужели этот человек способен рискнуть своим положением и состоянием, ради того, чтобы отобрать себе главенство? Он же не шестнадцатилетний авантюрист! Я думала, самое малое, его цель - верховенство во всём Клане.

+5

7

- Может быть, - признал Эрик, ничуть не обидевшийся на то, что Лар не поверила в искренность Сторма и осведомлённость самого Эрика. - Сегодня при нашем разговоре я был с Медальоном, и мне не показалось, что Сторм откровенно врёт. Но он - человек ловкий, и наверное, хорошо знает меня. - Эрик подумал секунду и добавил: - Я продолжу расследование, но в любом случае постараюсь сделать так, чтобы мой советник больше не досаждал вам и вашему клану.

Больше Эрик об этом говорить не хотел, наверное поэтому не стал дожидаться, когда Лар выскажет своё мнение, или выразит какую-нибудь надежду. Присев на скамейку, Князь-Хранитель посмотрел на Лар и на этот раз улыбнулся тонко, но очень доброжелательно.

- Я хотел сделать вам сюрприз, - признался он. - Я подготовил проект указа, по которому освобождаю ваш клан от налогов на три года. На мой взгляд, это самое малое, что я могу сделать, чтобы вы могли как можно быстрее восстановить всё, что разрушено, и вывести клан на должный уровень. Все налоги, которые вы соберёте в своём клане, пойдут в вашу казну, без отчислений в казну Князя-Хранителя.

Эрик уже обсуждал этот вопрос с князе Гедимином, и деканом Борегаром. Он надеялся, что со стороны оставшихся князей несогласий с его решением тоже не будет.

+4

8

Лар была ошарашена таким известием. В её представлении - это было чудом, в которое трудно поверить. Неожиданные подарки сыпались на Лар, словно из рога изобилия.

Сначала выяснилось, что Казна Клана, которая, вроде как, находилась в руках узурпатора, на самом деле почти вся уцелела, так как верный казначей спрятал самые большие ценности. Более того, Лар подозревала, что ещё раньше, находясь в руках семейства Дагарихов, Казна Клана изрядно истощала, но и это было не так. А теперь ещё Князь Эрик предлагал такой щедрый подарок!.. Хотя, конечно - проект указа, это ещё не указ, но...

"Вряд ли кто-нибудь осмелиться перечить самому Князю-Хранителю! - подумала Лар и, вспомнив, что Изегрим только что женился, предположила: - Наверное, он сам будучи счастлив, хочет, чтобы и все вокруг него тоже были счастливыми!"

- Благодарю вас, Князь! - ответила Лар негромко, но с чувством. - Это очень чрезвычайно великодушный подарок!..

Отредактировано Лар Экшчтру (2016-06-06 23:11:15)

+4


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Эрик встречается с госпожой Лар на галерее