В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в будущее » Лук, кинжал, дорога…


Лук, кинжал, дорога…

Сообщений 91 страница 105 из 105

91

- Сдаётся мне, капитан, вам совсем не помешает немного воспитаться, - улыбнулась Саффи, проходя в распахнутую дверь. Особой роскошью каюта не блистала, скорей, наоборот, всё было просто и строго: капитан Дайнарес сделал выбор в пользу оружия и карт. Если очень хорошо поискать, можно было обнаружить несколько книг, причём, один пухлый том был подсунут под ножку кровати, видно у корабельного плотника руки не доходили до предмета мебели и Хадкор решил проблему сам. Взгляд Саффи сразу притянули два ярких пятна: сочно-красные, как спелая клубника, подушки, искусно расшитые узором из стилизованных чёрных роз: «Красиво! Неужели это сам капитан занимается в свободное время? Или подарок какой-нибудь очарованной дамы?»
Полюбовавшись несколько секунд, Саффи подошла к столу – Хадкор уже выбрал и развернул карту, на которой крупно и подробно была изображена линия побережья от Бебетты до Кордосы.
- Сразу они на нас не полезут, - девушка задумчиво накрутила на палец кончик косы. – Дадут отойти на такое расстояние, чтобы нельзя было вызвать подмогу. Если у них небольшой корабль с малой осадкой, то попытаются загнать в какую-нибудь бухточку на мелководье и распотрошить, но для этого надо знать маршрут корабля, хотя бы примерный. Вы его ещё ни с кем из своих не обсуждали, капитан?

+4

92

Дайнарес ухмыльнулся.

- Я из своих маршрутов секрета не делаю, - ответил он. - Да и груз не прячу.

- А это не слишком очевидно? - с сомнением проговорил Гаррет, разглядывая карту. - Пираты, если судить по их вылазкам, не дураки, и могут распознать ловушку.

Хадкор в свою очередь посмотрел на Лиса.

- По-твоему, я дурак? - поинтересовался он. - Я к этой затее давно готовился, и если тебя это всё ещё интересует - новички у меня на судне есть. И они под надёжным присмотром. А часть команды я оставил на берегу, потому что у меня были люди, которые работали по контракту и срок вышел. Так что на судне небольшой недобор, и если среди новичков есть "засланный", он наверняка уже передал все нужные подробности своим подельникам. - Дайнарес панибратски хлопнул Гаррета по плечу. - Расслабься! В худшем случае мы прокатимся туда и обратно без результата.

- В худшем случае, у нас не хватит людей справиться с пиратами, - серьёзно возразил Гаррет, не собираясь поддаваться на веселье капитана.

- Ну, это уже ваше Лисье дело - придумать хитроумную ловушку, - отрезал тот. - Саффи! Как ты общаешься с этим занудой? Или он стал занудой из-за общения с тобой?

И Гиена весело рассмеялся.

+4

93

- Занудность – это очень полезное качество, когда речь идёт о человеческих жизнях, - спокойно высказалась Саффи. – Вот этому мне очень даже стоит поучиться, для чего же ещё нужен Наставник? Если у них больше людей, чем у нас, тогда нам надо постараться снять стрелами как можно больше пиратов, - то, что в ближний бой ни Гаррет, ни капитан Дайнарес её не пустят, Саффи приняла, как само собой разумеющееся, чем удивила и обрадовала обоих мужчин: повисшее в каюте напряжение заметно ослабло и девушка могла бы поклясться, что если бы не её присутствие, капитан бы уже вытащил из тайника в книжной полке – за самым толстым сборником карт хранилась бутыль отборного рома «Семь якорей» - выпивку и предложил «хлебнуть по глоточку», но пить при даме - неприлично, если не предложить ей присоединиться, хотя бы соком или морсом, а пить ром – неприлично вдвойне, потому как напиток крепкий и оной даме его никак предложить нельзя.
- Вот если бы увести их на рифы или на скалы: пропоротый борт или днище – самое то. Можно было бы даже совсем не связываться – подождать, пока спустят шлюпки, там их легко положить с разбором: оставить в живых только тех, кто много знает – капитана, помощника, боцмана.

Отредактировано Каталина Эгейл (2016-06-21 13:53:23)

+3

94

Гаррет усмехнулся.

- Это было бы здорово, но мы имеем дело с людьми опытными, так что просто заманить их в ловушку не удастся. Они знают все окрестные рифы и скалы не хуже нас. Иначе бы давно уже попались. Однако, мы могли бы попробовать, если бы прикинулись, что терпим бедствие.

Капитан Дайнарес почесал подбородок, на котором успела уже отрасти чёрная щетина, и посмотрел на карту.

- Вот тут, - он ткнул пальцем в карту, - есть одно местечко. Так, несколько маленьких островков. Обычно к ним близко на кораблях не подходят. Там есть коварные места. Но я знаю проход между скал, и мог бы попытаться подманить пиратов к этому месту. В пылу погони они могут забыть про осторожность.

- Мы не знаем, насколько быстроходный их корабль, и как давно они чистили дно, - не согласился Гаррет. - А если они окажутся быстрее, чем мы думаем?

Гиена критически посмотрел на Лиса.

- Я погляжу, ты лучше меня знаешь, как ходить в море? - спросил он вкрадчиво. - Нет уж! Меня они не догонят, и вот почему. Я специально велел загрузить в трюм побольше балласта, чтобы со стороны казалось, что у нас тяжёлый груз и мы не можем идти быстро. Но в нужный момент весь этот груз можно легко скинуть за борт - и тогда меня никакие пираты не догонят. Будем делать вид, что у них вот-вот получится, а сами завлечём их в это место, и попробуем посадить на мель. Мне нравится идея госпожи Саффи.

И он весело улыбнулся девушке.

+4

95

Саффи улыбнулась в ответ: Хадкор чем-то напоминал ей младшего братишку, скорее всего, убойным обаянием, приправленным чуточкой бесшабашности, но капитан, наверняка, обиделся бы на такое сравнение, поэтому свои мысли на этот счёт девушка благоразумно держала при себе. И, наклоняясь к карте, едва заметно коснулась плечом плеча Гаррета - хотя он и обещал не ревновать, но Саффи чувствовала, что любимый всё-таки ревнует и над физиономией капитана Дайнареса нависла угроза порчи, путём получения фонаря под глазом.
- Капитан, а это не будет подозрительно? – Саффи едва заметно куснула губу. – Вас в Бебетте знают, как опытного моряка и вдруг ваш корабль терпит бедствие? Для такого происшествия нужна очень убедительная причина. Может, вам стоит заболеть? Например, вы в порту съели что-то не то…

+4

96

Гаррет рассмеялся.

- А что? - сказал он. - Даже отважные капитаны иногда могут забрести не в тот трактир.

- Со всем уважением к вам, господин Коноллан, - повернулся к нему Дайнарес, не скрывая ехидной улыбки. - И к вам, госпожа! Но вот в это точно вряд ли кто-то поверит. Хотя бы потому, что мой желудок ничуть не слабее желудков Лисов, и способен переварить даже то, что мало походит на еду. А вот подраться с кем-нибудь, например с не в меру шустрым Лисом, который сам напросился, я могу. Правда, в таком случае вам тоже придётся слечь с повреждениями.

- Можно попробовать, - миролюбиво предложил Гаррет, которому уже надоело цапаться с капитаном. - Лучше всего на самом деле посадить корабль на мель. Для правдоподобия. Я слышал, что вы уже проделывали подобный трюк, когда вам нужно было убедить таможню, что весь ваш груз пропал, а не ушёл куда-то "налево" без налогов.

Дайнарес выпрямился и посмотрел на Лиса теперь уже по-настоящему критически.

- Вот за что не люблю разведчиков - так это за то, что они всегда всё знают, - признался он, но тут же рассмеялся. - Один знакомый Рыжий Лис как-то сказал мне: "Не пойманный - не вор". Так ведь?

Гаррет тоже рассмеялся, и можно было почувствовать, что напряжение куда-то улетучилось.

- Ладно, будем считать, что логичного способа посадить корабль на мель у нас нет, - согласился он. - Но всё равно надо что-то придумать.

- Самый простой способ - сделать вид, что корабль перегружен. - Гиена сделался серьёзен. - Мы ведь вполне могли зайти на какую-то стоянку на побережье и взять лишний товар. Уж что-что, а моя жадность и самоуверенность всем известны. Не так ли, госпожа Саффи?

+4

97

Саффи прыснула, капитан скромно забыл упомянуть ещё одно своё качество – любвеобильность. Дайнарес был из породы мужчин, о которых в Земле Кланов говорили старой, но до сих пор не потерявшей меткости, пословицей: «повесь на дерево женскую юбку, и он помчится к нему со всех ног».
- Жадность – слишком громко сказано, я бы сформулировала изящней, - не скрывая смешинок в глазах, ответила девушка. – Например, «разумная запасливость», звучит солидно.
- Запасливыми хомяки бывают, - заметил Дайнарес. – А я ни с какой стороны не похож – не толстый и не пушистый.
- А это легко устроить, - Саффи дёрнула себя за кончик косы. – Моя квартирная хозяйка, госпожа Аста, дала нам с Наставником с собой целый мешок еды. Если вы сможете весь его съесть – чур, пирожки с абрикосами мои! – то сразу растолстеете так, что любой хомячок позавидует.
Дайнарес хмыкнул, но возражать не стал, а Саффи задумалась о другом: если с устройством западни всё получится, то ей нужно будет выбрать место для стрельбы. «Присоединиться к наблюдателю на мачте? Нет, не годится. Их снимают первым делом и никто не может поручиться, что в команде пиратов не будет Лиса или даже нескольких». - Саффи взглянула на Гаррета: «А что он выберет? Пожалуй, может рискнуть и ввязаться в рукопашную».
- Раз мы всё решили, надо осмотреться повнимательней. Наставник, вы со мной?

+4

98

Гаррет кивнул капитану, и жестом пригласил Саффи на выход из каюты.

- Мы осмотримся, - пообещал он. - Может быть, даже найдём парочку удобных мест, откуда можно будет перестрелять половину пиратской команды, прежде чем они опомнятся. Уж коли делать мышеловку - надо позаботиться не только о сыре, но и о том, насколько сильна наша пружина.

Он поднялся на палубу и огляделся. На корабле Дайнареса ему приходилось бывать и раньше, но внимательно обнюхивать все углы повода не было. По крайней мере, до этого момента.

- Ну что, моя очаровательная ученица! - сказал Белый Лис, посмотрев на Саффи. - Тебе важное задание. Обследуешь эту посудину ещё раз, от кормы до носа. Бери на себя правый борт, а я пойду по левому. В конце встретимся и обсудим, где и как лучше будет расставить стрелков и бойцов. А где можно припрятать пару-другую "сюрпризов". Это уже наша работа, и даже капитан её лучше не сделает.

И он, недолго думая, отправился в выбранную им сторону.

+4

99

Со стороны это наверняка смотрелось вполне мило – очаровательная девушка, хоть и одетая по-мужски, неторопливо прогуливаясь вдоль борта, время от времени теребит себя за кончик медно-русой косы и и задумчиво улыбается. Вот только думала Саффи не о расстилавшейся вокруг морской глади, переливавшейся всеми оттенками - от нежно-бирюзового до насыщенно-синего цветов и где-то вдалеке, у самого горизонта, сливавшейся с небом и даже не о летающих рыбах – чарующих серебристо-жемчужных созданиях с прозрачными плавниками, время от времени появлявшихся из волн параллельно курсу корабля, а о том, что мысль прихватить с собой, кроме обычных, зажигательные стрелы и стрелы-срезни, оказалась как нельзя кстати: «Это же замечательно, если получится устроить пиратам обрыв снастей и пожар – навык веерной стрельбы определённо пригодится. А место для стрельбы – хм, задачка посложнее. Надо внимательно осмотреть носовую фигуру – как щит, она точно сгодится, а вот где там устроиться…».
Мя! – послышалось сзади. Саффи обернулась и увидела, что к ней прилепился пушистый «хвостик», тот самый, которого для неё выбрал Хадкор: «Очаровываешь хозяйку, да, маленький хитрец?» - усмехнулась девушка и, взяв котёнка на руки, пошла к носу. – «Посмотрим, что скажет хозяин».   
Окликать Гаррета не понадобилось – мужчина обернулся сам.
- Надо спросить у капитана, не найдётся ли у него в запасе кувшин-другой земляного масла, - предложила Саффи. – Сюрприз получится душевный, с огоньком.

Отредактировано Каталина Эгейл (2016-06-22 17:26:33)

+4

100

- Почему-то мне думается, что на этом корабле можно найти что угодно, тем более, земляное масло*. - Гаррет усмехнулся. - У него ещё и катапульта есть. Я в трюме видел. Правда, канаты старые, могут оборваться после первого же броска, но их можно заменить на новые. нетрудная работа.

Он поставил ногу на привязанный к борту пустой бочонок и оглядел горизонт. Земля успела скрыться из виду, они вышли довольно далеко в море. Сейчас можно было угадать, где остался материк, только по некоторому количеству облаков, которые висели над сушей. Взгляд разведчика постепенно прошёлся по этому туманному пятну, а потом Гаррет оглядел горизонт вокруг.

Вдруг в нём что-то изменилось. Он подобрался, настороженно втянув носом воздух. Никаких посторонних запахов до них пока долететь не могло, но это получилось неосознанно. Разведчик просто почуял опасность.

- Погляди-ка туда, - предложил он Саффи. - Может быть, я ошибаюсь, слишком уж далеко. Но по-моему нас уже кто-то преследует. Уж не пираты-ли? Они ведь иногда действуют спонтанно.

Гаррет понимал, что весь их поход непредсказуем, и они вполне могут нарваться на опасность раньше, чем успеют к ней подготовиться. Но как-то уж слишком быстро в этот раз началась гонка.
____________________
* Так называют в Земле Кланов нефть.

+4

101

- Катапульта? – уточнила Саффи. «Пожалуй, капитана Дайнареса можно смело переименовывать в “капитана Хомячка“. Потрясающая запасливость». – Только чем из неё стрелять? Земляное масло хорошо для паруса или для снастей, но слишком опасно для людей, а камней в море нет. 
Дымок, недовольный тем, что его перестали чесать за ушком, тихонько мяукнул и Саффи, хитро улыбнувшись, вручила котёнка опешившему Гаррету:
- Познакомьтесь, Наставник – это Дымок. После возвращения он будет жить у меня, так что вам лучше поладить, - озадачив мужчину, девушка взглянула в указанном направлении и через несколько минут зацепила краем глаза расплывчатую тень – чересчур расплывчатую даже для Лисьего зрения.
Саффи тряхнула головой и всмотрелась внимательнее, чувствуя, как скребётся в душе когтистой лапкой нехорошее предчувствие: «Во всём этом было что-то неправильное, очень неправильное. Неужели магия?»
- Пожалуй, нам не помешал бы пристав из Ордена, - заметила девушка. – Если это пираты, то, сдаётся мне, у них в команде имеется умелец по амулетам – слишком хорошо маскируются, хотя, я бы поставила на то, что это не сами пираты, а их сообщники решили понаблюдать и проверить сведения, полученные от прознатчиков.

Отредактировано Каталина Эгейл (2016-06-25 16:38:45)

+4

102

Гаррет машинально посадил котёнка на первую попавшуюся горизонтальную поверхность, и вгляделся в горизонт. Нет, ему было совершенно не до кошек, как бы хороши и трогательны они ни были.

- Насколько нам известно, у пиратов только один корабль, - проговорил он, пытаясь понять, что же там, на горизонте, и действительно жалея о том, что у них нет специалиста по амулетам и их действию. Но отправляясь в этот поход, они не подумали, что подобный человек может пригодиться. - Если это они - то они там сами, и сами же пытаются сперва понаблюдать за нами.

Дайнарес подошёл и встал рядом с ними. Своим зрением он не видел ничего подозрительного, но он привык доверять Лисам, которые никогда не шутили тем, что касалось из работы.

- К слову о катапультах, я не вижу причин, почему бы обстрелять этих мерзавцев горючей смесью, - заметил он. - Что, это они там, на горизонте?

Гаррет кивнул. Он в этом почему-то не сомневался.

- Скорее всего, нам придётся принять бой, и на этот раз я соглашусь с капитаном, - ответил он. - Нам придётся воспользоваться всем, что у нас есть, потому что в противном случае, мы не сможем их одолеть.

- Цель не оправдывает средства, но успокаивает совесть, - добавил капитан, улыбнувшись девушке.

+4

103

- Но тогда их надо подманить поближе, - предложила Саффи, - если мы начнём погоню, они, наверняка, этим воспользуются. И ещё мне кажется, что они хотят заставить нас нервничать – вашей команде, капитан, вряд ли понравится, что где-то рядом будет постоянно маячить незнакомый корабль, который даже разглядеть как следует не получается, а значит, непонятно, что ему нужно.   
- Капитан, - к Дайнаресу подскочил взъерошенный, загорелый дочерна мальчишка лет двенадцати-тринадцати в коротких, до колен, штанах и безрукавке с бахромой по подолу и вокруг рук. – Кок учуял на борту постороннюю еду, возмутился, и говорит, что раз вы ему больше не доверяете, обед он готовить не будет, и ужин тоже, и вообще, он увольняется, вот прям сегодня же, - увидев Саффи, юнга расплылся в улыбке, сверкая тёмными, как переспелая смородина, глазами:
- Здрасте, госпожа Саффи, а вы лютню с собой взяли?
- Привет,  Гаэтано, - улыбнулась девушка. – Не взяла, я сейчас на работе. А сеннору Николасу передай, что это мне хозяйка, у которой комнату снимаю, с собой еду дала, пусть не сердится, - Саффи взглянула на Гаррета и, пользуясь тем, что капитан Дайнарес отвлёкся на юнгу, спросила одними губами:
- Доставать оружие?

Отредактировано Каталина Эгейл (2016-06-26 19:46:33)

+4

104

Гаррет отрицательно качнул головой.

Дайнарес между тем услал юнгу и принялся рассматривать горизонт.

- Если бы мы не выслеживали пиратов, я поторопился бы поднять все паруса и пошёл самым быстрым ходом к намеченной точке, - сказал он. - И вообще, какой дурак решит напасть именно на меня?

- А ты считаешь, что никто не может оказаться сильнее тебя? - прищурившись, поинтересовался Гаррет, но тут же переключился на другое: - Полагаю, что лучше делать так, чтобы выглядело всё как обычно. Есть такая мудрость у моряков, насколько я знаю: коли увидел на горизонте тучку - можешь быть уверен, она тебя нагонит. Они наверняка знают, что делают. Ну, или думают, что знают.

- Ладно, разберёмся, - буркнул Дайнарес, и пошёл к своим людям. - Боцман! Поднимай всех своих бездельников! Ставим паруса! Курс - на Север! Живее!

Боцман засвистел в свой свисток, команда забегала, а Гаррет спокойно уселся на пустой бочонок и прислонился к основанию мачты.

- Подождём часа два, потом поднимемся на мачту и посмотрим, что они делают, - предложил он. - Судя по всему, гонка будет долгой, ещё выспаться успеем. Но знаешь, что мне пришло в голову? Не зря ты сказала про оружие. - Он подался в её сторону и одними губами произнёс: - Я подозреваю, что на корабле есть человек, который может помогать пиратам. Иначе они не погнались бы именно за Дайнаресом.

Рядом в этот момент никого не было, поэтому он и позволил себе говорить открытым текстом о своих подозрениях. А о том, что капитан почему-то не подозревает злоумышленника среди своих людей, Гаррет ничего не сказал. Он знал Дайнареса. Этот Гиена слишком легко верил людям, как ни странно это прозвучит. Покажи себя хорошим моряком - и на следующий день ты уже будешь в числе "надёжных и проверенных". И как ему удавалось выживать с такими взглядами? Не иначе, как Равновесие берегло.

+3

105

- Как скажете, Наставник, - Саффи устроилась рядом, но не на бочонке, а на канатной бухте, и хитро усмехнулась: верные «стрижи» были при ней, как и всегда. Даже ложась спать, Саффи клала хотя бы один кинжал под подушку, изменив своему обыкновению только в последнюю неделю – теперь «стриж» проводил ночи в прикреплённых к изголовью кровати ножнах. – За луком я всегда сходить успею – это недолго, - но сейчас девушке не давало покоя кое-что другое: «если Гаррет прав и на “Владычице“ есть предатель, его надо найти. Только как? Может…»
Мягкий толчок – на колени к девушке снова вспрыгнул котёнок – отвлёк Саффи от размышлений. Поглаживая Дымка, девушка незаметно подсунула ладонь под бок котёныша и точным нажатием активировала спрятанный в поясном кармашке амулет тишины.
- Пожалуй, стоит поискать пиратского прознатчика среди тех, кто постоянно крутится около голубей. Он же должен как-то передавать информацию и получать распоряжения – птиц здесь держат не в капитанской каюте, а отдельно, значит, на борт можно тайком пронести своего и подсадить в клетку. Одним больше, одним меньше – вряд ли капитан их по клювам пересчитывает. Дальше – совсем просто: пошёл, к примеру, по нужде и попутно завернул к птицам, да выпустил голубя.

+2


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в будущее » Лук, кинжал, дорога…