В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Церемония коронации новой Княгини-Хранительницы


Церемония коронации новой Княгини-Хранительницы

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Мерид сдаваться не собирался, и как только стихли восхищённые и сочувствующие возгласы, сразу взял новый аккорд.

- Я уверен, что его светлость, князь Эрик, мог бы присоединиться к вам, господин Форрест, - уверенно сказал он. - Но в равной степени в любви должны присутствовать не только страсть, но и постоянство счастья, которое открывается только для двоих.

Он снова запел, видимо намереваясь превзойти самого себя в мягкости и глубине мелодии, и слов:

- Когда я просто на тебя смотрю,
то за тебя судьбу благодарю.
Когда твоя рука в моей руке,
то все плохое где-то вдалеке.

Когда щекой к твоей я прислонюсь,
то ничего на свете не боюсь.
Когда я глажу волосы твои,
то сердце замирает от любви.

Когда гляжу в счастливые глаза,
то на моих от нежности слеза.
Как-то, что чувствую, пересказать?
Ты мне жена, сестра, подруга, мать.

Не существует безупречных слов,
что могут передать мою любовь.
И оттого, что рядом ты со мной,
я добрый, я хороший, я живой.

Стих этот старомоден, неказист
и слишком прост, но искренен и чист.
С улыбкой светлой на тебя смотрю,
и жизнь, что вместе мы, благодарю*.

Эрик задумчиво слушал, когда Мерид замолчал, Князь-Хранитель улыбнулся Исабэль.

- Я бы не взялся рассудить, чьи стихи более отвечают тому, что я чувствую к тебе, - сказал он негромко, чтобы слышала только его супруга, и разве что, Лисы. - Потому что это ты делаешь меня счастливым, обещая большее, чем я мог бы себе представить. Может быть, большее, чем я заслуживаю. - Он повернулся к обоим менестрелям. - Господа! Вы оба хороши, а я не считаю себя таким уж знатоком, чтобы вынести однозначное решение. Может быть, будет лучше предоставить это госпоже княгине? - Он наклонился к Исабэль, и поднеся её руку к своим губам, поцеловал, весело глядя при этом ей в глаза.

Праздник ещё не закончился, и Эрик не собирался раньше времени менять настроение на деловое.
_____________________________
* Эльдар Рязанов

+3

32

Благодарная улыбка коснулась алых губ Исабэль, когда она посмотрела на обоих менестрелей, в свою очередь с затаенной надеждой взирающих на нее. Кареглазая вновь ощущала на себе добрую сотню остальных  выжидатющих взглядов, и самым главным для нее был внимательный серый, любящий, пусть и все еще полный задумчивого одобрения последней балладе.

- Сложно сравнить виноград и яблоко. Оба прекрасны на вкус, утоляют жажду и скрашивают послеобеденный десерт. Но тем не менее - они разные. Как и вы, господа. - Обращаясь к прижавшему к камзолу на ключице ладонь Мериду. - Простота и душевная лирика ваших песен не может не радовать чуткое сердце, тогда как господин Форрест, - теперь к сопернику, -  еще долго будет вдохновителем пылких и томных встреч влюбленных гостей нашего  праздника. - Черный Лис оценил комплимент Хранительницы и в ответ сотворил пышный витиеватый поклон, и гитара при этом ему совершенно не мешала. - Мой вердикт будет миролюбив - честь и хвала обоим.

Толпа приветственно зарукоплескала, послышались возгласы одобрения выступлениям обоим менестрелей, теперь кланяющихся удовлетворенным зрителям.

- Право, дипломатия - хлеб насущный всех Правителей. - Исабэль едва слышно рассмеялась, обращаясь к Эрику и беззвучно смыкая ладони в такт шуму хлопков. - Но я не соврала - они оба великолепны. Возможно, если позволит твое настроение и время, я тоже что-то прочитаю тебе сегодня, моя Князь, пусть и не такое превосходное... - Тень от ресниц упала на скулы, слегка тронутые краской. Голос молодой женщины тоже чуть изменился - более гортанный, нежный и богатый модуляциями легкого вызова.

В этот момент в толпе пошло слабое шевеление - предусмотрительные помощники церемониймейстера принялись готовить огромную площадь для танцев, и длинные узкие столы с поредевшими угощениями неторопливо переносились прислугой к стенам, почти за колонны. В настроении всех присутствующих призраками замаячили всполохи драгоценных камней и мерцание глаз, шелест различных тканей платьев и подолов мантий, беззвучные перешептывания и многообещающие фразы украдкой. Придворные дамы при виде этих перестановок замерли, точно гончие перед звуком охотничьего рожка, а мужчины все как один слегка подтянулись и переглянулись. Открыть танцевальный марафон полагалось венценосным супругам, и теперь некоторые зрители в каким-то внутреннем нетерпении посматривали на Эрика и Эль, все еще занятых личным диалогом.

+4

33

Эрик посчитал, что его супруга скромничает.

- Я уверен, что всё, что ты можешь мне предложить, превосходно и неповторимо, любовь моя, - сказал он совершенно искренне, после чего подал Исабэль руку. - Идёмте, ваша светлость! Нас уже ждут, и без нас этот бал никогда не начнётся.

И он легко поднялся, увлекая Исабэль за собой. Музыканты, заметив выходящих на середину правителей, тут же настроились на нужный лад, и в тот момент, когда венценосная пара оказалась в намеченном месте, заиграла танцевальную мелодию...

Эрику, как всякому благородному человеку, пришлось с юности учиться танцевать. Особо выдающимся танцором он не был, но ему это было и необязательно. Главное - соблюдать фигуры и не наступать на ноги партнёрше. Так ему всегда говорил его друг Гедимин. Кстати, Медведь в отличие от Князя-Хранителя, танцевал очень неплохо. Но в его клане танцам вообще придавали много значения, и ни один даже самый маленький праздник не обходился без того, чтобы утанцеваться до упаду. Волки в этом отношении были более сдержанны, и в танце участвовали ровно настолько, насколько этого требовали приличия. Хотя, если подумать, что может быть лучше лёгкой беседы и таинственного переглядывания среди танцевальных фигур, когда твой голос заглушает музыка, и твои слова слышит только партнёрша?

- Как твой каблук, любовь моя? - поинтересовался Эрик, когда они уже почти дошли до центра зала. - Если что - только кивни - я подхвачу тебя на руки и унесу отсюда.

И он улыбнулся, пряча в глазах лукавую смешинку.

+2

34

Как ни странно, Эль могла признаться себе, что любила танцы. Другое дело – что танцевала она довольно редко, и чаще всего – в стенах родного особняка, в кругу либо семейных праздников либо близких друзей; в отличие от той же главной заводилы и проказницы Дэяниры, которая была готова плясать альманду или сальтарелло часами, главное, чтобы партнер был вынослив и достаточно вертляв. Когда заиграли вступительные величавые ноты паваны, темнокудрая плавно подала руку супругу, пусть при этом в ее взгляде уже мерцали искорки веселья:

- Я постараюсь не наступать на эту ногу особенно сильно, мой дорогой Князь. – Неспешный реверанс спутнику, который после такого же статно выпрямился перед началом танца и вновь собрал на себе добрую часть женских взглядов зала. – И я совершенно не против твоего предложения…

Эрик охватил одной рукой ее за талию и повел, горизонтально, подобно распростёртым крыльям птиц, отстранив свою вторую руку с ладонью Исабэль. Послышались первые нерешительные, но ритмичные тактам паваны рукоплескания – даже в не совсем удобном платье, даже с слегка шатающимся каблуком, даже с осознанием того факта, что для них двоих праздник очень скоро – непростительно скоро – завершится, кареглазая выглядела весьма уверенной в своих движениях молодой дамой, Первой Миледи двора, послушно ведомой Правителем в главном для них обоих танце.

- Даже если он и сломается,… - алые губы шепнули, пока Эрик склонял ее в очередном па, да так гибко, что лишь пара десятков дюймов отделяли шелковые косы от мраморного пола, - я сделаю вид, что так и задумано.

Ей очень хотелось отбросить условия, церемониальные устои и традиции и прильнуть крепче к своему Волку, ощутить на себе ласковую, томительную тяжесть ладоней, губы, пряди каштановых волос, но… Но таковому было дано случиться гораздо позднее, если только сопротивляющийся из последних сил, казалось - неутомимый в своих происках, Альянс не придумает что-то еще, и обязанности вместе с коридорами и допросными разведут их ночные пути в этом огромном дворце… Поэтому Эль наслаждалась хотя бы такой близостью к Эрику, через кончики пальцев чувствуя его горячий пульс, вкус к жизни и ответное удовольствие от осознания того, что они сейчас вместе.

+4


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Церемония коронации новой Княгини-Хранительницы