В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Советник Эгейл пришёл к Лорелину Рейнольду Третьему


Советник Эгейл пришёл к Лорелину Рейнольду Третьему

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Участники: Ларс Коррин, Тери Эгейл.

Исходные данные (одно-два предложения): Ларса Коррина в этот день ожидал сюрприз в виде посещения его советником Эгейлом. Важный гость, да к тому же, старый знакомый Ларса по его прежней жизни...

Время года: весна, девятый день после Испытания.

http://s3.uploads.ru/s3E0O.jpg


Когда Ларсу доложили, что его спрашивает советник Верховной Княгини Гиен, старший дознаватель Ордена, Тери Эгейл, он почему-то ощутил смутное беспокойство. С тех пор, как Ларс сам стал Верховным Князем, Эгейл был первым человеком, кто наверняка хорошо знал в лицо именно Ларса, а не Лорелина Рейнольда Третьего. Ларс посмотрел на дядю, с которым они только что обсуждали положение территории рядом с озером Камышовых Котов, которая числилась за одним из младших князей Лисов, но фактически принадлежала жителям Тальесми, и они сильно на неё претендовали, ссылаясь на грамоту, которая была им вручена ещё лет двести назад. Отложив указку, которой Ларс только что водил по карте, он выпрямился.

- Странно! Зачем он пришёл? - Этот вопрос вырвался помимо воли Ларса, и он тут же объяснил свои слова: - Я сталкивался с Тери Эгейлом в Акрилоне, несколько раз. Он должен быть хорошо осведомлён о моём тамошнем образе жизни. - Ларс разочарованно вздохнул и отвернулся от стола, присев на край. - Вот теперь я по-настоящему жалею, что когда-то удрал из дома и жил как бродяга, - проворчал он. - Сейчас у меня не было бы затруднений на тему "как смотреть в глаза тому, кто знает за тобой кучу грешков?" Но наверное, я должен быть готов к подобным встречам. Пригласите господина Эгейла! Не уходите, пожалуйста, - тут же обратился он к дяде. - Я понимаю, что мне нужно самому справляться со своими проблемами, но я увереннее себя чувствую, когда вы рядом.

Слуга между тем вышел в коридор, и с поклоном пригласил господина советника, и старшего дознавателя, проходить в кабинет Верховного Князя Лисов.

Отредактировано Ларс Коррин (2016-02-20 23:33:10)

+2

2

Войдя, советник Верховной Княгини Лар поклонился Верховному Князю Лисов и его высокородному дяде, Велиасу Рейнольду.

Тери хоть и помнил Ларса Коррина, как-то не особо придавал значения тому, что он стал Верховным Князем. Равновесие его выбрало, что ещё нужно? А в прошлом у них у всех есть недостатки, и порой очень существенные. Иное дело, что встретиться с глазу на глаз с этим человеком для самого Тери было достаточно любопытно. Они не сталкивались близко. Получалось, что Лар за последнее время успела несколько раз поговорить с князем Лисов, а Тери держался на расстоянии. Ощущая потребность лишний раз подчеркнуть, что он не забыл, к какому клану относится, Тери начал с поздравления:

- Князь Рейнольд! Я хочу воспользоваться моментом и поздравить вас с выбором Равновесия, который вы несомненно оправдываете. Ваш род - древний род Рыжих Лисов, достойный верховенства. Я много лестного слышал о вашем отце, и надеюсь хорошо послужить его сыну. - Он ещё раз поклонился. - Но сегодня я пришёл к вам, как представитель Ордена и советник Верховной Княгини Лар.

Если бы Тери был придворным, он наверное нашёл бы ещё парочку фраз, чтобы предварить то дело, ради которого явился. Но Тери воспитал Орден, и он предпочитал держаться просто, и выражаться прямо.

- Князь! Вам должно быть неизвестно, что полгода назад один высокопоставленный Чёрный Лис ссудил одного Старшего Князя Гиен крупной суммой денег. Само по себе, это не преступление, но суть в том, что этот Чёрный Лис знал, что отдаёт деньги на авантюру, которая заранее обречена на провал. - Всё равно получилось какое-то смутное предисловие, поэтому Тери заключил: - Советник Гилерт Сторм ссудил князю Алэрико Гуайомэру десять тысяч серебром и ещё двести - золотом, на организацию похода вглубь Великих Пустошей. Этот поход не был санкционирован Орденом Хранителей Равновесия, да к тому же, закончился ожидаемым провалом. Я считаю, что советник Сторм должен ответить, зачем ему понадобилось рисковать такой значительной суммой. Он занимает высокий пост, и это будет несмываемым позором для всего нашего клана, если окажется, что при помощи своей ссуды Сторм пытался осуществить какую-то собственную неприглядную авантюру. Было бы лучше и правильнее, если бы с этим делом разобрались вы, не вынося его за рамки клана Лисов.

Договорив, Тери подумал, что следовало бы объяснить всё более подробно, но предпочёл дождаться вопросов князя Лорелина.

+3

3

Ларс выслушал советника княгини Гиен с большим интересом. С Гилертом Стормом он пока что лично не сталкивался, и никак не ожидал, что поводом для встречи окажутся некие махинации, которые затевает этот вельможа. Вообще, Ларсу Сторм казался слишком искушённым, чтобы с ним связываться. Он ведь уже давно был советником Князя-Хранителя, и по одному его взгляду было заметно, что этот Чёрный Лис сам себе на уме, и к нему лучше лишний раз не подступаться.

Однако, оставить проблему, которую только что озвучил господин Эгейл, тоже было нельзя. Поэтому Ларс постарался вспомнить, что он теперь князь, прошёлся по кабинету, и задумчиво посмотрел на Эгейла.

- То, что вы говорите, очень неожиданно, и внушает опасения. - Ларс покосился на дядю, и неожиданно перешёл на простой тон, каким разговаривал ещё в бытность разведчиком: - Значит, этот парень истратил денежки своей семьи, чтобы потом требовать долг, и под этим предлогом что-то вытянуть из того Гиеньего князя? Что же, он не подумал о том, что Гуайомэр попросту может не вернуться с Пустошей? Бред какой-то...

Ларс присел на край стола, и совершенно не по-княжески побарабанил пальцами по столешнице рядом с собой. Как бы дядя ни старался, а отучиться от многолетних привычек Ларсу было сложно. И ещё - он подумал о жене. Из-за того, что она вернулась, у Ларса было хронически хорошее настроение, а тут вдруг этот Сторм, который своими выходками готов подпортить Ларсу новый медовый месяц!

- Ну, я понимаю, что это не к вам вопрос, господин Эгейл, - признал он. - Но может быть, вы знаете какие-то ещё подробности? Наверняка знаете, раз сюда пришли. Чтобы говорить с советником Стормом, мне нужно иметь достаточные основания, потому что иначе он просто вывернется. У меня пока опыта не хватает. - Ларс в очередной раз покосился на дядю. - Именно, не хватает! Я предыдущие тридцать шесть лет с придворными не разговаривал, тем более с такими прожжёнными, как Сторм.

И Ларс пожал плечами, признавая эту свою слабость.

+2

4

- У нас в жизни постоянно происходит что-то новое, - заметил Тери, едва заметно улыбнувшись князю. - Я не думаю, что господин Сторм посмеет хитрить с вами так же, как хитрил, разговаривая с княгиней Лар. Всё-таки он должен понимать, что обязан вам подчиняться, как любой член нашего клана.

Князь Лорелин оправдал лучшие ожидания Тери. Что-то в этом Лисе, недавнем разведчике, было очень близкое к Лар. Лорелин Рейнольд Третий хотя и был предназначен однажды стать Верховным Князем, к власти пришёл неожиданно для себя. И в нём чувствовались бесхитростность и прямодушие человека, который значительную часть своей жизни служил простым разведчиком, и не собирается изменять себе и своим взглядам. В отличие от предыдущего Верховного Князя, Лорелин был готов говорить и признавать, в чём нуждается, или не уверен, а не делать вид, что он всё понял, просто потому, что боится показаться не солидным. Так что Тери мысленно вздохнул с облегчением и продолжил:

- У меня есть подозрение, что Советнику хочется добраться до одной территории, принадлежащей Гиенам, но он не хочет ни с кем делиться в случае, если найдёт то, что по его мнению там сокрыто. Он говорил про так называемую "Алмазную Библиотеку Лисов", но действительно ли он верит в легенду о её существовании, или его цель - что-то другое, я не смог понять из его разговора с княгиней Лар. Я так считаю, что Сторм должен бы был поговорить о своих поисках с вами, или уж с Орденом. И исследования Пустошей, и поиски таких значительных реликвий не должны делаться втайне от всех.

Может быть, князь Лорелин совсем не то хотел услышать от Тери, но он сказал. что сказал. Наверное потому, что действительно и сам пока не смог разобраться в намерениях советника Сторма.

+2

5

Ларс усмехнулся. Он-то по своей наивности полагал, что после того, как его предшественник отошёл от власти в клане, масштабных интриганов больше нет. Но увы, он просто позабыл, что собой представляет его родной клан! Лисы и интриги - вещи неразделимые. Если Лис сам не затевает интриги, он усердно вмешивается в чужие.

- Я поговорю с ним уже сегодня, - сказал Ларс, и посмотрел мельком на дядю. Но пока ничего спрашивать не стал. Всё-таки он был мало знаком с господином Эгейлом. Хотя один вопрос ему хотелось ещё задать советнику Верховной Княгини клана Гиен. Ларс мысленно вздохнул, поскольку сам не знал, ожидать ли ему честного ответа. Но ведь этот Тери Эгейл был членом Ордена, и вряд ли у них поощряется откровенный обман. Поэтому Ларс всё-таки спросил:

- Господин советник! Скажите, в этом деле со Стормом заинтересована Верховная Княгиня Лар? Я понимаю, что это не моё дело, но мне хотелось бы знать, что она обо всём этом думает. Вы ведь наверняка пришли по её поручению, и наверное, она ожидает от вашего визита ко мне каких-то конкретных результатов?

Может быть, следовало сперва расспросить Сторма, а уж потом спрашивать, что именно ожидает увидеть или узнать княгиня Гиен, но вопрос уже прозвучал, и Ларс хотел услышать ответ, если не совсем откровенный, то по крайней мере, приблизительно дающий понять, что к чему.

+2

6

Тери серьёзно посмотрел на Лорелина Рейнольда Третьего.

- Князь! Вы наверняка сами знаете ответы на свои вопросы, - сказал он сдержанно. - Да, госпожа княгиня заинтересована в том, чтобы советник Сторм не втягивал её соклановиков в свои авантюры, и в том, чтобы советник Сторм объяснил суть той авантюры, которую уже затеял. Её это искренне беспокоит, поскольку в конечном итоге могут пострадать её люди. Полагаю, это ответ на оба ваши вопроса. Я в свою очередь заинтересован в том, чтобы наши кланы сохраняли дружеские отношения, и чтобы мне лично не пришлось оправдывать своих соклановиков за их враждебные происки. Впрочем, - тут же поправился Тери, - я надеюсь, что советник Сторм и не подразумевал ничего враждебного. Но важно сохранять баланс, и стараться, чтобы выгоды, которые хочет получить один человек, не становились бедами для другого. А когда речь идёт о Равновесии, нужно учитывать и то, что неосторожные исследования и поиски мифических артефактов могут внести разлад во всю нашу жизнь.

Это не было чем-то неопределённым, ради красного словца. Тери действительно беспокоился о том, как бы Сторм не обнаружил нечто такое, о чём они все дружно пожалеют. Слишком уж он упорно искал, и был достаточно опытным человеком и Лисом, чтобы объект его поисков был простой "пустышкой", мифом, не имеющим ничего общего с реальностью.

+4

7

Ларс кивнул. Больше ему нечего было спрашивать, поэтому он ответил господину Тери:

- Хорошо, советник Эгейл. Я поговорю со Стормом и узнаю, что он затевает.

Самонадеянно, очень самонадеянно! Но он ведь князь, и должен отвечать за своих подданных. Это Ларс хорошо понимал, для этого не надо быть князем, достаточно быть разведчиком.

- Если вы больше ничего не можете мне сообщить о советнике Сторме, то я вас не задерживаю, - сказал Ларс, и ему самому не понравилась постановка фразы, поэтому он заключил: - В общем, я рад с тобой познакомиться, и думаю, что мы ещё встретимся. И по поводу этого Сторма тоже.

Вот теперь он всё сказал. Больше добавить было нечего. Только позвать посыльного и отправить его к советнику Князя-Хранителя. Что Ларс и сделал, стараясь пока не думать о том, насколько сложно будет что-то добиться от умудрённого опытом придворного Чёрного Лиса.

+3


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Советник Эгейл пришёл к Лорелину Рейнольду Третьему