В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Харард Салгари пришёл по делу к Верховной Княгине


Харард Салгари пришёл по делу к Верховной Княгине

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Участники: Лар Экшчтру, Фрайдек Атли.

Исходные данные (одно-два предложения): После Совета клана Гиен, отправив своего советника Тери Эгейла к князю Лисов, госпожа Лар осталась в своих покоях, но посетители у неё на этот день не закончились...

Время года: весна, девятый день после Испытания, ближе к вечеру.

http://s7.uploads.ru/v3ik8.jpg


- Госпожа княгиня! Вас спрашивает командир Рысьей Стражи, капитан Харард Салгари.

Рысь стоял в приёмной Верховной Княгини клана Гиен, и не без интереса изучал тех, кто тут кроме него находился. Двое стражников, Рыжий Лис по имени Арчил Мерид, пение которого Харарду уже доводилось слышать, и его соклановик Эймас Ригур. С последним они успели обменяться вежливыми кивками, но всё-таки обратился капитан Салгари именно к секретарю княгини - парню, которого все называли просто - Молчун. И этот Молчун сейчас ушёл докладывать княгине о неожиданном посетителе. Разумеется, причину своего визита капитан Салгари назвал.

- Капитан просил передать, что хотел бы обсудить вопрос об одном пограничном владении в предгорьях, - доложил между тем Молчун своей госпоже. - И ещё он просил передать, что дело не срочное, и если вы сейчас заняты - он может прийти в любое другое время, которое вы ему назначите.

На самом деле, у Харарда было два, точнее даже три вопроса, и только один из них касался пограничного владения. Но говорить о двух других секретарю Рысь не захотел. Тем более, что второй вопрос касался небольшой сделки, которую они заключили с капитаном Эгейлом - начальником здешней тюрьмы, с которым у Рыся успела уже возникнуть крепкая дружба, а третий вопрос Харард вообще ставил под сомнение, и подумал, что если что - оставит тему до лучших времён. Тем более, что предмет этой темы находился в приёмной, и только что вежливо раскланялся с Харардом.

Скользкий вопрос, надо сказать. Говорить о личных делах своих соклановиков с представителями других кланов Рыси не любили. Да наверное никто не любил. "Лучше бы он сам с ней поговорил! - подумал капитан Салгари, бросив короткий взгляд на Эймаса Ригура, но тот как на зло в этот момент смотрел на Мерида и его лютню. - Нет, он не решится. Нужно мне самому это сделать", - постановил про себя Харард, и как-то даже настроился на то, что княгиня его не примет и разговор можно будет отложить до более благоприятного момента.

Отредактировано Фрайдек Атли (2016-02-20 22:57:37)

+3

2

Но Лар предпочитала не накапливать дела и потому сразу ответила, чтобы  Харарда пригласили.

К сожалению, она до обидного мало обращала внимания на присутствующего в её охране Рыся. Рысь прибился сам и Лар считала, что он сам же и решит оставаться ли ему тут или продолжать свою карьеру где-нибудь в другом месте.

Лар ожидала Тери с известиями. Из всех нерешённых вопросов более всего ей досаждал Сторм. Что он затевал было непонятно и потому настораживало Лар. А вот Дагариха она совершенно не боялась, как бы он ей не угрожал многозначительными намёками.

С жалобной тоской она вспоминала Князя Фальтвеста. Она нуждалась в поддержке мудрого, опытного человека, в его советах... Ей хотелось, чтобы он её просто успокоил, потому, что она была растеряна и не знала, за что хвататься в делах Клана в первую очередь, она боялась что поступала неправильно или наоборот, не проявляла активных действий, там, где их следовало проявить, например в отношении Бласа и Эрасто. Теперь по её милости, всё откладывалось минимум на две недели, ибо путь от владений этих Князей долог, а Лар решила дать им последний шанс явиться и раскаяться. Но нужно ли это? Может, за эти две недели, Князья наваляют много дел, совершенно не собираясь отправляться к Лар. Вот и Дафидифада она отправила из столицы совсем не вовремя! Это было неправильное решение! Сколько ещё ошибок она сделает, а может и делает в данный момент!

Ей нужно было чтобы кто-то ей подсказал, направил или хотя бы успокоил. И более всего она доверяла именно словам и мнению Фальтвеста. В её представлении он был ей как отец, как друг, как старший товарищ или даже учитель... Но каждый раз вспоминая о нём, Лар останавливала свои мысли, считая, что Фальтвест непременно почувствует её устремление, если оно будет продолжительным, а сильно беспокоить его Лар не хотелось.

Отредактировано Лар Экшчтру (2016-02-20 23:45:49)

+3

3

Харард вошёл. Как многие Рыси, он был высокого роста, широкоплечий и темноволосый, со светлой кожей и серыми глазами. Женщины считали его красавцем, хотя сам Харард почему-то этого не замечал. Он занимал ответственный пост, с гордостью носил свои знаки отличия - золотой аксельбант на оплечье синей войлочной куртки, и шёлковый жёлтый пояс. Поклонившись княгине, Рысь хотел было начать с того вопроса, который назвал секретарю, но вместо этого оглянулся и сказал:

- Госпожа княгиня! Капитан Эгейл просил меня об одной услуге. Это касается информации о некоем Чёрном Лисе, занимающем значительный пост при дворе. Могу я предложить вам воспользоваться этим? - Он вынул из кармана и протянул на ладони амулет тишины. - У вас в прихожей сидит один Лис... Арчил Мерид. Капитан Эгейл просил на всякий случай сделать информацию недоступной для его ушей.

Харард точно знал, что у княгини Лар есть свой амулет тишины, но на всякий случай принёс ещё один. Вдруг госпожа княгиня захочет сэкономить собственный.

Лар кивнула и жестом пригласила его садиться. Положив на стол амулет и активировав его, капитан Харард сел в какую-то решительную позу, опершись кулаком в бедро.

- У меня обширная агентура в Азнавуре, - начал он доверительно. - Капитан Эгейл ещё не успел обзавестись своей, и поскольку нас уже многое связывает, я согласился помочь. Мы друг другу кое-чем обязаны, к тому же, от спокойствия в городе и во дворце во многом зависит спокойствие во всей Земле Кланов. Простите за это предисловие, но я хотел вам объяснить, что в моём участии в слежке за советником Стормом нет корысти. Советник в последнее время слишком часто общается с представителями вашего клана, княгиня. Он использует для встреч комнаты в борделях и тавернах, и чаще всего пользуется таким же амулетом. - Харард кивнул на лежащий в центре стола камушек. - Но это не исключает возможности за ним проследить. В последнее время он несколько раз встречался с одной Мадам, содержательницей фешенебельного борделя в Северном предместье, и трижды виделся с одним из ваших военачальников - Родесом Головотяпом. Мне это показалось подозрительным, но проверить, о чём именно они говорят, трудно. Советник, всё-таки, Лис, хотя и Чёрный, и слежку может заметить. Мы поговорили на эту тему с Альюром, и он дал мне в помощь одного парня - Лиса-Датчеса по имени Рейес Соледад. Этот человек в силу некоторых своих особенностей обладает уникальными способностями... В общем, ему удалось подсмотреть одну встречу, и он рассказал, что советник Сторм говорил с Родесом Головотяпом о участке земли, на котором стоит Брошенный замок. А ещё о том, что если Головотяпу удастся первым перехватить некий предмет, который хранится под этим замком, то Сторм готов щедро заплатить ему за работу. И главное, что Головотяп не должен допустить, чтобы этот предмет попал к князю Нейдару Дагариху, или к вам. - Харард сделал неопределённый жест рукой. - Я полагаю, что возможно узнать и больше подробностей, но люди Головотяпа закупают дорожную провизию и чистят оружие. А это верный признак того, что они готовятся куда-то идти. Капитан Эгейл решил, что вам лучше об этом знать, и если вам будет угодно - он поищет предлог задержать Головотяпа в городе и не отпустить его.

Харард убрал руку с колена и выпрямился, глядя на Лар своими серыми глазами.

+3

4

У Лар даже что-то закипело внутри от упоминания о Брошенном Замке в очередной раз. "Да что они все с ума посходили! - яростно подумала она. - Полгода назад он стоял пустой и никому не нужный, а тут вдруг стал самой вожделенной целью для авантюристов всех мастей. И что они себе позволяют! Это - собственность Клана! А они ведут себя так, словно он не принадлежит никому!"

Более всего противоречивым казалось ей поведение Сторма: он продаёт расписки Нейдару Дагариху и тут же сам боится, как бы тот не начал обследовать Брошенный Замок. Тогда зачем давать ему расширяться? Пусть бы Дагарих сидел у себя и никуда не лез... Так нет, Сторм продает долговые расписки, прекрасно зная, что Дагарих возьмёт за них только землю - больше у Гуайомера ничего не осталось. Или например, Сторм боится, как бы сама Лар не овладела сокровищами Брошенного Замка. Но тогда зачем нужно было приходить к ней и первым делом говорить о скрытой в Замке Алмазной библиотеке? "Да он нормальный или нет?" - подумала Лар и как-то ей неуютно сделалось, что может быть, она имеет дело с... помешанным, что ли...

Родес Головотяп присягал ей на верность после коронации. Она вполне может потребовать с него отчёта. И чем быстрее, тем лучше!

- Благодарю вас за известия, господин  Харард! - произнесла Лар, хотя прозвучала такая благодарность довольно мрачно. - Я приму меры!

Она поднялась и направилась к двери.

- Вакад! Пошли за Головотяпом и пусть явится немедленно, отложив все дела! - Распорядилась она и по тону её можно было догадаться, что Головотяпа не ждёт ничего хорошего.

Отредактировано Лар Экшчтру (2016-02-21 22:38:59)

+3

5

Когда госпожа княгиня вернулась, Харард пару секунд смотрел на неё, и только потом продолжил:

- Возможно, следующий вопрос, который я хотел бы с вами обсудить, будет не таким животрепещущим, но мне бы не хотелось его откладывать. Дело в том, что Южная граница владений моей семьи примыкает к владениям Старшего Князя вашего клана, Хобора Ведала. Одно время у нас был договор с князем Ведалом, по которому его люди разрабатывали небольшой рудник. Они обнаружили там строительный мрамор, и с успехом его добывали последние лет десять. Потом хороший сорт мрамора иссяк, и князь Ведал счёл необходимым оставить выработки и расторгнуть договор. Это понятно, моя семья не стала его уговаривать, и князь Ведал увёл всех своих рабочих с этого участка. Но совсем недавно мой брат исследовал одну из шахт, и обнаружил, что за тонком слоем обычного, серо-белого мрамора, начинается богатый пласт первосортного розового. Мы могли бы разрабатывать его сами, но вероятнее всего, перед тем, как покинуть арендованный участок, люди князя Ведала применили здесь Камнедробилку, и не посмотрели на результаты: большой участок залежей розового мрамора буквально готов к тому, чтобы его извлечь и продать. Моя семья сообщила об этом князю Ведалу, но он почему-то отказался даже разбираться с этим вопросом. - Харард сдержанным жестом повёл ладонью в воздухе, вероятно выражая своё недоумение. Как все Рыси, он был аккуратен в жестах. - Моя семья не считает себя вправе единолично пользоваться тем, что было получено благодаря артефакту другого клана, поэтому мой старший брат принял решение предложить вам, как Верховной Княгине клана, найти среди своих соклановиков того, кто захочет довести до конца дело, начатое людьми князя Ведала. Мы же согласны на обычные десять процентов от прибыли в качестве платы за пользование нашим участком.

Семья Харарда была достаточно состоятельной, чтобы не претендовать на ещё одну каменоломню, да к тому же, у них был конкретный интерес: чем самим заниматься самым дальним участком своей территории, почему не найти того, кто согласится войти в долю и сделать большую часть работы? Тем более, что мрамор был уже, что называется, подготовлен к транспортировке, и оставлять его в таком состоянии тоже не хотелось. Красивый камень, по мнению Рысей, мог оказаться весьма полезен многим.

+2

6

"Какие, прямо, эти Рыси щедрые и великодушные! - подозрительно подумала Лар. - И что этот Ведал не соглашается? Патрули он выставлять не хочет, мрамор, который ему предлагают - тоже не собирается вывозить. Между прочим, десять процентов - это очень немного! Что с ним случилось?.. Прямо массовое помрачение во всех Кланах!"

- Благодарю вас,  капитан Салгари! - снова поблагодарила Лар, на этот раз более спокойно. - Я обязательно поговорю с нашими Князьями о вывозе мрамора. Я думаю, мы найдём решение, которое всех устроит!

И она постаралась чтобы её улыбка выглядела очень доброжелательной.

+2

7

Харард кивнул.

- Благодарю, госпожа княгиня! - проговорил он. - Позвольте тогда занять ещё несколько минут вашего времени. У меня остался ещё один вопрос, который мне очень хотелось бы обсудить с вами.

Лар улыбнулась ему и кивнула.

- Пожалуйста, говорите, - сказала она, и подумала про себя: "Интересно, как полагается княгине принимать подобных посетителей?" Лучше было не мудрствовать, а делать это по простоте сердца.

Капитан Салгари, начав с двух других проблем, преследовал ещё одну цель: он считал, что прежде, чем просить человека об услуге, надо чем-то его порадовать, или ему самому оказать услугу. Говоря о ценном розовом мраморе Рысь совершенно не лукавил. Его семья действительно посчитала неправильным присваивать себе чужую работу. Но заодно продажа этого мрамора должна была принести выгоды Гиенам, и в том числе пойти на ремонт княжеского дворца в Азнавуре, и таким образом, Харард подготовил почву к следующей своей просьбе.

- Госпожа княгиня! Дело в том, что родные Эймаса Ригура прислали мне письмо. Они просят моего совета. Им бы очень хотелось, чтобы Эймас вернулся домой, но они понимают, что он боится это сделать. Может быть, даже подсознательно, но он считает себя сильно виноватым перед семьёй, и предпочитает оставаться у вас на службе. Его отец написал мне, что на предложения вернуться Эймас отговаривается тем, что у него ответственная работа, а категорично приказывать старшему Ригуру не хотелось бы. Я пока ещё ничего не ответил на письмо, но подумал: может быть, если я дам вам другого телохранителя - надёжного, смелого человека, который будет вам служить, у Эймаса уже не останется предлога отказывать своим родным. Как вы на это смотрите, госпожа княгиня? Сразу скажу! - Он прижал руку к груди. - Если вам необходим в качестве телохранителя именно Эймас, я так и отвечу его семье, что у него действительно ответственная служба, и что в данный момент им лучше не пытаться вернуть его домой.

Это был третий вопрос, который Харард хотел обсудить, и почему-то, высказав всё Лар, он почувствовал некоторое облегчение. Не так уж сложно обсуждать личные дела с представительницей другого клана. Особенно если это - чужие личные дела, а не твои.

Пояснение

Реакция госпожи Лар оговорена заранее.

+3

8

Лар подумала секунду, но не более. Ей нечего было скрывать. Разве что ей не хотелось афишировать, что она с детства панически боится Рысей. Нет, не боится просто так - просто так она вполне спокойно с ними общается. Но если вдруг речь шла о схватке или поединке - тут Лар уже не думала ни о гордости, ни о том, как может выглядеть со стороны. Она была уверена, что выиграть схватку с Рысем можно только бегством от него! Рысей она боялась гораздо больше, чем даже Медведей. Хотя, честно говоря, Медведей Лар совсем не боялась. Да и вообще она больше никого не боялась, но эти, с магическими "кинжалами" вместо когтей...

- Эймас Ригур прибился к нашему отряду случайно. Тогда мы выискивали предводителей Чёрных Волков, нельзя сказать, чтобы очень успешно, - справедливости ради пояснила Лар. - Но, тем не менее, наш Отряд кое-чего достиг, - продолжила она. Ещё бы не достиг, когда в финале похода они обрели утерянный Кланом Медальон! - И вот, в пути нам встретился Эймас и присоединился к нашему отряду.

Лар решила опустить подробности, а именно, что она его чуть не загрызла, опять-таки из страха перед Рысями. А уж про "ошейник" Эймаса она и вовсе не имела желания уточнять достойному Капитану.

- Я могу сказать о нём только хорошее. Он всегда помогал нам и очень ответственно относился к поручениям. Я могу написать благодарственное письмо его родственникам! - вернее - продиктовать, уточнила про себя Лар. - Однако, как мне кажется, я вполне могу обойтись в своём отряде и вовсе без Рыся. Так что... - Лар пожала плечами. - Я думаю, вам нет нужды искать ему замену. Но если это нужно, чтобы отправить Эймаса к родне - конечно, можно ему сказать именно так.

И Лар с интересом посмотрела на Капитана  Салгари.

Отредактировано Лар Экшчтру (2016-02-22 23:32:49)

+3

9

Харард серьёзно кивнул, а потом улыбнулся.

- Я почему-то думаю, что парня хотят женить, - поведал он Лар. - Это правильно, хотя бы потому, что мужчине требуется семья, если он не собирается всю свою жизнь посвятить службе. К тому же, это может вернуть Эймасу уверенность в себе. Что же до вашего телохранителя... - На этот раз Рысь серьёзно кивнул, словно подтверждал своё мысленное решение, которое тут же сказал вслух: - Я полагаю, что пока в Земле Кланов неспокойно, вам как Верховной Княгине не помешает хороший охранник. Такой же ответственный и верный, как Эймас. Я подберу человека, на которого вы сможете положиться. И я буду благодарен вам вдвойне, если вы напишете семье Эймаса о его заслугах.

Поскольку никаких больше тем у капитана Салгари не было, он встал, и поклонился Верховной Княгине.

- Госпожа княгиня! - сказал он напоследок. - Капитан Эгейл просил так же передать вам, что если у него будет ещё какая-то информация - он непременно сообщит. И если вам понадобятся большие подробности - передайте ему, и он пришлёт того разведчика, который следил за советником Стормом. Если я вам более не нужен - я не смею вас отвлекать.

И он снова поклонился, сдержанно, как это делают Рыси, которые на жестикуляцию были более скупые, чем даже Медведи. Зато делали всё от чистого сердца.

+3

10

Лар хотела-было подняться, но вспомнила, что она теперь Верховная Княгиня Клана, а  Салгари - только Капитан и, наверное, ей не следовало вставать провожая его. Потому она осталась сидеть, вежливо ему кивнула и улыбнулась. Она поблагодарила в очередной раз Рыся и смирилась с тем, что ей всё-таки нужно держать на службе иноклановиков, чтобы показывать дружественное отношение ко всем остальным Кланам Земли.

+3


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Харард Салгари пришёл по делу к Верховной Княгине