В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Доклад о положении в Борхкерке


Доклад о положении в Борхкерке

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Лар поколебалась и непривычная морщинка пересекла её лоб.

- Хорошо, я подумаю над вашим предложением, - наконец произнесла она неторопливо. А сама подумала, что сначала надо бы встретиться с теми людьми, которые пришли на зов Вакада и теперь считается, что они служат в её охране, а Лар их даже не знает! Да и вообще нужно встретиться с теми гражданами, которые хотят с ней поговорить. Нет, не могла Лар пренебречь верными ради неверных!

- Кстати, господин Лавадор! - Лар вспомнила о других насущных делах. - Вам необходимо выбрать десяток из ваших людей для несения Гиеньей стражи во Дворце Князя-Хранителя. Сам Князь Изегрим предложил возобновить эту старую традицию и я нахожу, что ваши профессиональные воины подходят  для такой работы больше всего.

Отредактировано Лар Экшчтру (2016-01-23 23:14:34)

+2

32

Ловадор, понимая, что большего не добьётся, поднялся со стула и поклонился Лар.

- Слушаюсь, госпожа княгиня! - ответил он, прижав кулак к груди, как иногда делали воины-Гиены. - Я отберу самых достойных.

Про себя он подумал, что никто не помешает ему самому сказать речь перед преступниками, и упомянуть, как Верховная Княгиня высказалась о том, чем они занимаются: "Отвратительная картина!" Пусть знают, что они представляют собой в глазах своего клана!

На этой ноте Ловадор собрался испросить разрешения удалиться, но тут вспомнил об ещё одном деле, которое следовало бы обсудить прямо сейчас.

- Госпожа княгиня! - Наверное, такому человеку, как Торкваст Ловадор, не пристало ходить вокруг и около. Он привык выражаться прямо и конкретно, но его смущало то, что Лар - женщина. И как с таким вопросом подойти к ней? Мысленно вздохнув, военачальник всё-таки решил, что Лар - прежде всего власть, а с властью надо быть откровенным. Даже если это выглядит грубо.

- Госпожа княгиня! - снова начал он. - У моих людей возник вопрос, который я считаю себя не в праве решить сам, без вашего на то произволения. Если мой отряд теперь - ваша личная гвардия, то последнее слово должно остаться за вами. Когда-то давно, когда у власти тоже стояла Верховная Княгиня, такая же славная и решительная, как вы, она ввела для своей гвардии две привилегии. Первая: поскольку это её личная охрана, а она - женщина, ею была закреплена привилегия для солдат гвардии - не подвергаться телесным наказаниям за проступки, совершённые во всё время службы. Вторая: личной гвардии было позволено каждое утро выделять двух человек, которые имели право присутствовать на утреннем туалете Верховной Княгини, и надзирать за слугами, которые подносят ей одежду, обувь и завтрак. Эти привилегии были сняты с приходом к власти Верховного Князя - мужчины. - Торкваст усмехнулся. - В моём войске есть грамотные люди, которые напомнили об этих привилегиях всем остальным, и солдаты просили меня лично ходатайствовать перед вами о возвращении этих двух привилегий.

И он церемонно поклонился.

+2

33

Лар с удивлением выслушала Лавадора.

- Против первой привилегии я ничего не имею против, - проговорила, наконец, она. -  Гвардия Верховного Князя Клана должна всегда выглядеть достойно быть на высоте! И потому, какие бы то ни было телесные наказания неуместны по отношению к ней. Но вот по поводу второй привилегии - я подумаю! - пообещала Лар более ничего не уточняя.

Это ей показалось странным: зачем какие-то посторонние воины должны присутствовать при её утреннем туалете?! Они что, не доверяют её окружению? Или хотят пялиться на Княгиню, пока та одевается? И вообще, если на то пошло, у неё своя личная охрана есть - Отряд Вакада. Как раз их она стесняется меньше всего: слишком много вместе с ними пройдено всякого разного! Вон, Лар даже на глазах у них шею мятежному Волку "прогрызла!" - как выразился Мерид.

К тому же Лар была уверена, что близкое её окружение - самые надёжные люди от которых охранять как раз не надо. Но вслух она этого не сказала, а подумала, что уточнит все эти церемонии и тонкости у Тери и Мелестин.

+3


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Доклад о положении в Борхкерке