В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Шеизза, Зеркало и другие заботы


Шеизза, Зеркало и другие заботы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Место действия: Азнавур, дворец Князя-Хранителя.

Участники: Лар Экшчтру, Тери Эгейл.

Исходные данные (одно-два предложения): Дел у Верховной Княгини Лар настолько много, что не успевает она справиться с одним - тут же появляется другое. И это - не считая тех дел, до которых вообще пока руки не доходят...

Время года: весна, шестой день после Испытания - около 18-ти часов.

http://s6.uploads.ru/JRz6i.jpg


Не успел уйти господин Камбанго, как примчатся Тери. Не дожидаясь, пока о его приходе доложит госпожа Мелестин, Лис постучался сам, и тут же вошёл.

- Извините, что так долго, - первым делом произнёс он.

- Ничего, - сказала Лар и отмахнулась рукой, ехидно улыбаясь. - Я тут без вас уже не-справилась! - Потом, правда, добавила, улыбаясь уже более доброжелательно: - Да я понимаю, что ты был занят!

Тери развёл руками, и виновато улыбнулся, но тут же продолжил:

- Я только что столкнулся с церемониймейстером. Он сказал, что Князь-Хранитель послал его сообщить, что Зеркало готово к передаче, и если госпожа княгиня желает присутствовать - пусть приходит в Зеркальную башню, примерно через пол часа. Да, кстати...

Он вытащил из кармана эбеновую шкатулку, и поставил на стол. Это был подарок, который юная представительница фамилии Файран преподнесла Верховной Княгине. Для шеиззы Тери уже получил в Ордене коробочку из настоящего чёрного дерева.

Но не успел более никто произнести ни слова, как в двери снова постучали, и вошла госпожа Мелестин.

- Ваша светлость! Пришёл представитель Ордена, дознаватель Авгур Бертрам, и спрашивает вас и господина Тери. Говорит, что дело срочное.

Лар кивнула, а Тери повернулся и с интересом посмотрел на Одэлис.

- Хотел бы я знать, что случилось, - проговорил он. - Я только что сам был в Ордене.

Господин Бертрам оказался пожилым Волком, коренастым и мощным, как старое дерево. Низко поклонившись княгине, он тут же заговорил, не дожидаясь приглашения:

- Госпожа Верховная Княгиня! Прошедшей ночью в городе было совершено преступление. Ограблен известный ювелир, мастерскую которого открыли при помощи одного редкого отпирающего амулета. С вашего позволения, я вынужден просить вашего советника предъявить мне находящуюся в его временном владении шеиззу.

Отредактировано Тери Эгейл (2015-12-25 00:21:41)

+5

2

Первые секунды Лар непонимающе смотрела на Волка из Ордена, потом лицо её становилось мрачнее и мрачнее, а под конец речи она вскочила и закричала:

- Почему вы являетесь ко мне с этим вопросом?! Вы что, считаете, что я по ночам хожу и граблю ювелиров?!! - она яростно смотрела на вошедшего и ей было даже всё равно, слышит ли кто-то её гневные крики или нет. - Да когда это кончится?!! Почему мне всё время выдвигают такие обвинения?! - конкретно к Авгуру Бертраму эти слова не адресовались, а просто вырвались из груди Лар.

Представитель Ордена невольно всколыхнул в Лар крайне неприятные, резкие воспоминания, которые не забылись до сих пор. Не так давно, в начале прошлой осени, Декан Ордена Айрон Рагур подозревал её в ограблении Акрилонского ювелира. Если не в ограблении, то в соучастии. И Лар никак не могла доказать свою непричастность! Попробуй, докажи, что ты не верблюд! Особенно, когда следователь цепляется буквально к каждому сказанному тобой слову, пытаясь обратить его в обвинение!

Лар поймала себя на том, что дрожит мелкой дрожью, Дрожит от ярости, что всё лицо её напряжено гневом, брови сдвинуты, а кулаки сжаты. Неужели ей никогда не отделаться от подобных обвинений? Пусть даже она разговаривает с Князем-Хранителем почти на равных, но каждый Дознователь будет видеть в ней всего лишь потенциальную воровку?!

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-12-22 23:38:02)

+4

3

Дознаватель аж отступил на пару шагов, и с большим удивлением уставился на княгиню.

- Позвольте! - начал он, всё ещё не уверенный в том, что ему вообще дадут что-то сказать. - Я не выдвигаю никаких обвинений! Тем более к вам, госпожа княгиня! Такого у меня в мыслях не было! И ни у кого не было!

- Не мог меня в Ордене застать? - недовольно высказал Тери, и повернулся к Лар. - Госпожа моя! Я всё объясню, только спроважу этого господина, чтобы он вас не раздражал.

После этого Тери быстро достал футляр, извлёк из него новую коробочку, достав на ладонь "куколку", и щелчком открыл её. Уставшая и измотавшаяся за время поездки в "Надёжный Дом", гусеница лишь вяло пошевелилась, не желая просыпаться. Похожа она сейчас была на какой-то унылый шнурок. Но её внешний вид, или само её присутствие у Тери в руках, совершенно удовлетворили дознавателя. Он кивнул. Даже непосвящённому было понятно, что если бы шеизза в прошедшую ночь знатно перекусила магическим замком в мастерской ювелира, она бы сейчас не выглядела такой тощей.

- Благодарю вас, господин советник! - Дознаватель поклонился Тери, после чего отвесил гораздо более глубокий поклон Лар. - Благодарю, и ещё раз прошу прощения за доставленное мной беспокойство, госпожа Верховная Княгиня! Поверьте, я никогда бы не посмел явиться сюда с какими бы то ни было обвинениями...

- Иди уже! - подсказал ему Тери, и Волк быстро отступил задом к двери, ещё раз глубоко поклонился - и выскочил наружу.

Лис вздохнул, закрыл гусеницу в её убежище и повернулся к Лар.

- Когда шеизза защищена чёрным деревом, даже я не чувствую её присутствия, - проговорил он успокаивающим тоном. - Господину дознавателю нужно было всего лишь убедиться, что никто не украл у меня гусеницу, и что она всё ещё при мне. Он же не знал, когда я в последний раз открывал шкатулку и проверял, на месте ли амулет. А обокрасть и меня можно.

Тери развёл руками, не зная, чем ещё успокоить Лар.

Отредактировано Тери Эгейл (2015-12-22 23:50:02)

+4

4

Лар, не особо слушая, что ей объясняет Тери, опустила голову, руки её бессильно упали и вообще вся  она поникла и, тяжело вздохнув, повернулась и пошла к ближайшему креслу. Опустившись на него боком, она уткнулась в спинку и заплакала.

Все ей обиды, старательно придушенные и засунутые куда-то на самое дно, вдруг вырвались и набрали полную силу. На самом деле она так и продолжала обижаться на Декана Ригура, хотя даже сама себе в этом не сознавалась. Обида эта постепенно, как-то расползлась на всех. Лар подумала, что все её используют, что нужно было просто кого-то поставить над падшим, развратившимся Кланом и поставили её.., что конечно же у неё ничего не получится и что все знают это и на самом деле ей никто не верит, а для Ордена и всех этих Князей, она так и останется торговкой Каштанами, которую то и дело подозревают в воровстве!

И Лар заплакала навзрыд...

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-12-23 23:47:08)

+5

5

Тери молча запер двери, подошёл и присел на одно колено рядом с креслом, оказавшись как раз перед носом у Лар. Взяв её за плечи (по крайней мере, за то плечо, которое не упиралось в спинку кресла), он придвинулся ещё ближе.

- Лар! - Он говорил тихо, но достаточно чётко. - Бедная моя!..

Он стал гладить её по волосам, по плечу...

Тери любил Лар. Нет, это была не влюблённость, хотя как женщина - Лар ему тоже нравилась, но это было не главное. Он вовсе не вожделел её, он её именно любил, такой сильной любовью, которой умеют любить Лисы - самоотверженной, чистой, всепрощающей, сострадательной, готовой на всё. Тери чувствовал её боль, её обиду, и больше всего ему хотелось укрыть Лар от всех невзгод, защитить её. Такие сильные чувства, которые он испытывал, не могли не найти отклика в мире, наполненном магией.

Мало кто задумывается над тем, что Талисман, помимо символа власти и предмета, который защищает своего хозяина, создан для объединения людей под магическим покровом. То есть, разумеется, это всем известно, а если не всем, то по крайней мере, должно быть известно Верховным Князьям. Но об этом мало задумываются. Талисман, являясь изначальным по отношению к остальным артефактам, обладает помимо своих специфических свойств, ещё и свойствами всех известных и даже давно забытых артефактов. Он может исцелять, как Кольцо Медика, подчинять и объединять, как Чёрный Хлыст, может выведывать правду, как Золотая Чаша. Талисман может даже дробить камни, как Камнедробилка, и скреплять их, как Золотые Скобы. Нужно лишь направить его магическую силу.

Медальоны обладают такими же свойствами, что и Талисман, только немного более слабыми. Если так можно выразиться, Медальон действует на более короткое расстояние. И точно так же, как любой артефакт, Медальон проявляет те или иные свойства, подчиняясь устремлениям людей. Зато, в отличие от артефактов, всегда подчиняющихся воле только того клана, в котором они были изготовлены, Медальон абсолютно универсален. К тому же, даже без осознанной воли носящего его человека, Медальон отзывается на те действия или устремления окружающих людей, на которые указывает Равновесие. Например, на агрессивную выходку в адрес обладателя Медальона - он отталкивает агрессора и заслоняет своей магической силой хозяина. И точно так же, как он отталкивает отрицательное устремление, он может притягивать положительное. Например, любовь, если она чистая, искренняя и настоящая.

Медальон не мог не "почувствовать" устремление Тери Эгейла, направленное на Лар, и среагировал на него, пропустив через себя и усилив ту любовь, которую Лис испытывал к этой молодой женщине. Вся его забота о ней, всё его сочувствие, сострадание, желание помочь, концентрировались в Медальоне, и пройдя сквозь него - устремились к Лар. От Медальона на её груди распространилось мягкое, ласковое тепло, которое проникло в саму Лар, разлилось по ней, коснулось её сердца. И на вершине этого нежного магического прикосновения Медальон объединил этих двух человек, их воли, их чувства. Не совсем так, как действует Объединяющая Воля Гиен. Поскольку Медальон всё-таки принадлежал Лар, она сейчас понимала, какие чувства испытывает Тери, и даже, если бы захотела, могла бы распознать его мысли (не в словах, конечно, а только образно), но сам Тери её мыслей прочитать не мог. Во всяком случае, если бы сама Лар не захотела, чтобы он понял, о чём она думает.

- Лар! Милая моя, не огорчайся. Прости им. Всё будет хорошо. - Ничего конкретного Тери не говорил, но он всей душой сочувствовал Лар и хотел ей добра. В данный момент ему нужно было дать ей понять, что она не одна. Остальное могло подождать.

+5

6

Лар перебралась с кресла к Тери и теперь тихонько плакала у него на плече. Уже не рыдала, от обиды, как прежде, а именно тихонько плакала, растроганная искренним участием Тери. В конце концов, ей стало очень неловко за то, что она позволила себе такую слабость: какую-то истерику и неприличные крики, словно маленькая, невоспитанная девочка... Ведь ничего же страшного не случилось!.. И что это на неё нашло?..

Лар судорожно вздохнула, вытерла нос платком и еле слышно прошептала Тери срывающимся голосом:

- Извини...

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-12-24 00:10:42)

+4

7

Тери принялся поправлять её волосы.

- Тебе нужно сегодня вместо вечерних занятий лечь спать пораньше, - сказал он совершенно искренне и серьёзно. - Ты устала. Даже если сама это не замечаешь.

Минуту назад в комнату, через внутреннюю дверь, заглядывал Вакад. Тери его почувствовал, но сделал вид, что ничего не замечает, тем боле что Вакад тут же деликатно скрылся, бесшумно закрыв двери.

А ещё чуть раньше в коридоре перед покоями Верховной Княгини взволнованные её криками охранники провожали Волка из Ордена таким взглядами, что он предпочёл уйти как можно быстрее. Нет, он не убежал, это было бы несолидно, да и несерьёзно. Но всё-таки господин Авгур Бертрам поспешил скрыться за поворотом, чтобы никого не провоцировать своим присутствием. Даже если дословно крики госпожи Лар понял только Мерид, всем остальным было достаточно, что какой-то там орденский тип довёл их обычно спокойную "княгинюшку" до того, что она начала орать во весь голос. Вакад сразу бы ворвался в помещение, но Тери раньше закрыл двери изнутри, и воину пришлось отступить. Однако, как бы ни доверял Шкар Лису, он не мог просто остаться стоять и ждать. Поэтому тут же двинулся ко второй двери, через которую можно было попасть в спальню к Лар, и оттуда - в кабинет. Госпожа Мелестин тут же встала у Вакада на пути.

- Я сама посмотрю! Вы не должны врываться без спроса в покои княгини! - безапелляционным тоном, хотя и негромко, заявила строгая дама.

- Это вам нельзя врываться в покои княгини! - отрезал Вакад, не менее строго глядя прямо в глаза Мелестин, и тоже понижая тон. Он возвышался над женщиной, как башня. - Двери закрыты, и вам туда нельзя! Раз госпожа Лар закрылась, значит, она не желает, чтобы кто-то к ней заходил!

- Но вы намерены зайти, - попробовала возразить Одэлис, но Вакад отодвинул её в сторону.

- Я - начальник охраны госпожи княгини! - прорычал он. - Я должен знать всё. Это моя обязанность. А вы - сидите тут!

Госпожа Мелестин отступила. Они с Вакадом были из одного клана, и могли понять друг друга. К тому же, хотя Вакад и не пытался специально давить на женщину своей волей, она не могла не почувствовать этот нажим. И сдалась.

Впрочем, Вакад вернулся очень быстро. Едва завидев, как госпожа Лар плачет на плече у Тери, воин тут же ретировался. Пожалуй, некоторые вещи действительно лучше было видеть только Лису. Он был доверенным лицом Лар, гораздо более близким, чем Вакад. Шкару конечно же было досадно. Он сам любил Лар, и рад был бы, если бы она рыдала у него на плече. Но каждому своё. И каждый должен быть на том месте, для которого предназначен.

Тери между тем продолжал успокаивать Лар.

- Если хочешь - я сам прослежу за отправкой сообщения, а ты отдохни, - сказал он, но тут же добавил, едва заметно улыбаясь: - Хотя почему-то мне кажется, что ты ни за что не захочешь пропустить такое событие.

+4

8

Лар мягко отстранилась и выпрямилась в кресле.

- Нет, - ответила она тихо и уже спокойным голосом. - Со мной всё нормально. Правда! - она подняла взгляд и посмотрела Тери в лицо. - Я непременно пойду. Мне это обязательно нужно!

Только сейчас, наверное, Лар в полной мере ощутила что такое Равновесие и какая это огромная и могущественная сила. Оно может само вернуть в устойчивое состояние покачнувшуюся душу. И теперь Лар ещё более почувствовала, что за такую помощь и поддержку нужно благодарить - своим устремлением вперёд по пути, который непременно должен привести к благу её людей.

Она встала и тут снова подумала о Тери.

- Знаешь, это тебе нужно отдохнуть и поесть, а то ты станешь тощим, как твоя Шеизза! Кстати! - Лар подошла к столу, выдвинула ящик и пошарила в нём. - Вот! Дай её хотя бы Каштан. С него не растолстеешь, но на первое время хватит!

Она протянула Лису Золотой Каштан, один из тех, что пропутешествовали с ними с самого начала всех их приключений.

- Как то нехорошо получилось с этим Дознавателем! Недостойно, - Лар нахмурилась. - Но почему он пришёл искать грабителей именно сюда? Во дворец, между прочим!.. - недовольно добавила она.

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-12-24 23:34:39)

+4

9

Тери забрал Каштан, но сказал о другом:

- Лар! Он действительно пришёл искать не грабителей, - мягко, но серьёзно повторил он свою мысль. - Ему нужно было убедиться, что у меня не украли шеиззу. Ведь таких амулетов мало, они все на счету. Да к тому же, я даже не сказал никому, что ношу её всё время с собой.

Тери решил, что надо бы как-то сдвинуться с этой темы. Он и сам повёл себя не слишком вежливо, указав дознавателю на дверь. Но с этим он мог позже разобраться, да и Волк скорее всего не станет сильно обижаться.

- Я провожу тебя в Зеркальную башню, - добавил Тери. - А поем потом, когда вернёмся. Мне всегда хотелось хоть одним глазом посмотреть на Зеркало. - Он критически поглядел на Лар. - Там есть вода в соседней комнате. Тебе надо умыться.

Он достал шеиззу, которую не успел засунуть в кожаный футляр, и открыл её. Стоило протянуть гусенице Каштан, как она моментально ожила, и буквально вцепилась в него, обхватив всеми своими крошечными лапками. В отличие от Тери, она действительно была очень голодна.

+4

10

Но Лар пригладила волосы, одёрнула тунику и пошла вовсе не в спальню, а к двери в приёмную. Она не слышала, как Тери запер её и потому ломанулась со всей категоричностью, но безрезультатно. На мгновение опешив: уж не решили ли их держать под домашним арестом, до выяснения подробностей ночного ограбления, она замерла, но тут увидела торчащий из замочной скважины ключ. В момент выбросив из головы все подозрения, Лар открыла дверь и выглянула наружу.

- Госпожа Молестин! - Лар отыскала взглядом свою домоправительницу и постаралась обратиться к ней как можно вежливее. - Пожалуйста, распорядитесь, чтобы Тери принесли что-нибудь покушать, только побыстрее, очень вас прошу!

Лар косметики не носила, во всяком случае пять последних лет и потому считала, что даже после рыданий выглядеть "страшно" не может.

+4

11

Одэлис Мелестин успела одним коротким взглядом оценить внешний вид княгини, в частности, её заплаканные глаза и красный нос, но не подала виду. Поклонившись, она тут же отправилась выполнять указание. Остальные - охранники-Гиены с Вакадом, двое Волков Ласло, Эймас Ригур и даже Мерид, как-то сами не заметив, подошли ближе, и сейчас смотрели на неё, как на свет в окошке, и готовы были по малейшему знаку сделать всё, что она захочет.

- Будут ещё приказания, госпожа княгиня? - спросил Вакад, кланяясь.

Тери пока не вмешивался. Он дождался, чтобы шеизза вытянула из Золотого Каштана всё, что можно, и препроводил её обратно в её убежище.

+4

12

- Ну что!? - недоуменно и вместе с тем возмущённо протянула Лар, оглядывая вылупившихся на неё охранников. - Ну, что, раз если я стала Верховной Княгиней, мне и поплакать теперь нельзя, что ли?!

Не дожидаясь ответа не свой, в общем-то риторический вопрос, Лар развернулась и категорично ушла обратно, решительно захлопнув за собой дверь.

Свернутый текст

Я думаю, что можно переходить к Зеркалу.

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-12-25 00:25:01)

+3


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Шеизза, Зеркало и другие заботы