В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Сандрин Камбанго является на зов госпожи Лар


Сандрин Камбанго является на зов госпожи Лар

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Место действия: Азнавур, дворец Князя-Хранителя.

Участники: Лар Экшчтру, Сандрин Камбанго, Тери Эгейл.

Исходные данные (одно-два предложения): Наконец-то Кот ушёл, зато пришли новые посетители. Точнее, посетитель. Но ведь Лар сама звала его - как тут не явиться?..

Время года: весна, шестой день после Испытания - около 17-ти часов.

http://s7.uploads.ru/t/Rz5JQ.jpg


Сандрин Камбанго обещал прийти к пяти часам. Было без пяти минут пять. Госпожа Мелестин посмотрела на большие коридорные часы и покачала головой. С её точки зрения, посетитель должен был уже быть тут. Пунктуальность женщина ценила во всех людях, несмотря на из возраст и положение в обществе. Конечно, молодой Гиена, который по какой-то счастливой случайности оказался служащим Ордена, мог запросто зазеваться в городе, и вообще забыть, что он куда-то должен идти, но всё-таки Одэлис считала легкомыслие непростительным. Особенно когда речь идёт о людях, которых осчастливливает своим вниманием Верховная Княгиня.

После созерцания стенных часов, госпожа Одэлис оглядела охранников, заметила секретаря Лар - Молчуна, и снова сокрушённо покачала головой.

- Сегодня же я попрошу госпожу княгиню, чтобы отпустила тебя на пол часа в город, к цирюльнику! - заявила строгая леди. - То, что делается на твоей голове, совершенно недопустимо.

Молчун смутился, и на всякий случай отступил за спину Шустряка, стоявшего на часах у двери.

- Вы на него не сердитесь, тётушка Одэлис, - подал из своего угла голос Арчил Мерид. Он сидел, перевесив одну ногу через подлокотник маленького диванчика, и рассеянно водил по струнам, извлекая звуки мелодичные, но на пределе слышимости. - У секретарей так много работы, что они... - он хотел сказать: "пописать не успевают", но вовремя спохватился и видоизменил фразу: - не успевают ни есть, ни спать.

- Я уверена, господин Мерид, что вы всё успеваете! - грозно выговорила ему госпожа Мелестин.

Бесцеремонность Лиса ей не нравилась, но она понимала, что это Лис, и его не изменишь. Тери, в глазах почтенной матроны, выгодно отличался от остальных своих соклановиков серьёзностью и основательностью.

Мерид пожал плечами.

- Я посвящу вам балладу, госпожа Мелестин, - примирительно пообещал он.

+4

2

Ровно без двух минут пять Рино влетел в приёмную Верховной Княгини, где и застал вышеназванную компанию из стражников, Мерида и госпожи строгой дамы, с которой разговаривал несколько часов назад. Спешно поклонившись, он подошёл ближе и остановился, стараясь чтобы никто не заметил, что он запыхался.

- Я пришёл к госпоже Верховной Княгине, - сказал он. - Могу я рассчитывать на то, что госпожа Лар меня примет?

Рино попросту говоря загулялся по городу, потому что ему там очень понравилось. Он был готов прийти хоть на час раньше чем обещал, но ушёл слишком далеко и теперь оставалось лишь благодарить судьбу за то, что ему даны длинные ноги и Гиенья выносливость. Он даже не взмок и выглядел вполне прилично, только немного сбил дыхание, когда после пятиминутного общения с наружной стражей, преодолел бегом несколько лестниц и домчался до нужного коридора, повинуясь инстинкту Гиен, которые никогда и нигде не путались в коридорах или дорогах, если хотя бы раз успели побывать до этого. Теперь Рино незаметно перевёл дух и воззрился на госпожу Мелестин.

Та, как кажется, отнеслась к его пунктуальности вполне одобрительно, и поплыла докладывать о его прибытии. Постучав в комнату к княгине, она объявила, как будто это был особо торжественный случай:

- Господин Сандрин Камбанго!

Когда Рино входил, он успел услышать, как на часах пробило пять часов. Низко поклонившись госпоже Лар, Сандрин выпрямился, и остался пока стоять на два шага от двери. Он ведь не знал, зачем именно госпожа Лар велела ему явиться к себе перед отъездом. Поскольку она сидела за трапезой, Рино счёл возможным добавить:
- Приятного вам аппетита, госпожа Верховная Княгиня! - И добавил, может быть немного поспешно: - Вы звали меня. Я готов вам служить.

+4

3

- Добрый вечер, господин  Камбанго! - ответила Лар. Она уже немножечко перекусила и настроение её, изрядно мрачное после разборки с Мозесом Котом, успело улучшиться. Секунду поколебавшись, она произнесла, обращаясь к Одэлис Мелестин: - Пожалуйста, прикажите, чтобы принесли ещё один прибор.

Сомнения Лар были вызваны вовсе не тем вопросом, приглашать ли Рино к столу, а тем насколько уместно обращаться к Мелестин. Этой строгой домоправительницы Лар побаивалась. Но вспомнив, что та, вроде как, не возразила, когда Лар в предыдущей теме сказала, что поужинает с соклановиком из Ордена, если тот явится во время трапезы, рискнула обратиться к ней.

- Присаживайтесь, пожалуйста! - это относилось уже к Рино и Лар указала на место за столом напротив себя.  - Собственно, я хотела сказать вам всего пару слов, перед тем как вы отправитесь обратно в Акрилон. Я хотела спросить вас, сколько наших соклановиков служит в Ордене?

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-12-20 22:28:53)

+4

4

Рино слегка ошалел от такой милости со стороны княгини, но постарался этого не показать и чинно прошёл на указанное ему место, после чего постарался ненавязчиво улыбнуться строгой госпоже Одэлис, чтобы хоть как-то её задобрить. Она правда не заметила и ушла за столовым прибором. Сандрин постарался приосаниться, благо его уже научили вести себя за столом, потому что последние несколько месяцев он жил в доме Старшего судьи Айрона Ригура и часто ел с ним за одним столом. В общем, он кое-как сдержал свою робость и улыбнулся госпоже Лар тоже, потом спохватился и поблагодарил за то, что она пригласила его к трапезе. И только потом сосредоточился и ответил на её вопрос.
- Точная цифра мне пока неизвестна, - признался он. - Я служу всего несколько месяцев и меня ещё не допускают ко всей информации и спискам служащих. То есть, не допускают не потому, что это очень секретно или мне не доверяют, - тут же пояснил Рино, стараясь смотреть ровно и не давать себе опускать голову и зыркать исподлобья. - Просто мне это пока было не нужно. Но я точно знаю, что есть человек среди рядовых приставов, служащих Ордену здесь в Азнавуре. Правда, он сейчас не в городе. Он пару месяцев назад отправился сопровождать дознавателя в поселение Тальесми, на озере Камышовых Котов, и ещё не вернулся. Ещё, господин Ригур говорил, что в представительстве Ордена в Кордосе есть парочка человек - рядовых служащих. И пожалуй, это всё.

Рино было досадно, что соклановиков в Ордене так мало. Но что он мог сделать? Ходить и зазывать соклановиков вступать в ряды Хранителей Равновесия? Почему-то Рино этот способ казался мало эффективным и каким-то курьёзным, словно Орден без Гиен не может разобраться. Или Гиены не могут без Ордена. Хотя последнее вполне могло быть именно так.

- Люди попадают в Орден только добровольно, - продолжил Рино. - Хотя я и попал туда совершенно неожиданно, просто потому, что так сложились обстоятельства, но всё равно я этого очень хотел. Поэтому попал.

Ему стало неудобно, что он так много говорит, но при этом мало даёт информации. Но на его счастье тут вернулась госпожа Мелестин со служанкой, та принесла на подносе ещё один прибор, кубок и разложила перед Рино изящное столовое серебро. Кивнув в благодарность, Рино дождался, когда ему нальют вина и положат чего-то на тарелку, и только потом продолжил:

- Господин Ригур подобрал меня прямо на улице.
Это было неожиданной откровенностью, но разве с Верховной Княгиней можно разговаривать как-то по-другому?

+3

5

Лар ничего не переспросила и не уточнила. Она некоторое время ела молча и думала над услышанным. Она опасалась, что Сандрин скажет, что Гиен в Ордене вообще нет. А оказывается, они всё-таки есть. Может быть, даже три человека! Лар грустно усмехнулась от этой мысли. Посмотрела на одноклановика и продолжила о другом.

- Полгода назад я слышала от очень уважаемого мною члена Ордена, что там считается, что Чёрный Хлыст - это враждебный Артефакт и что каждый Чёрный Хлыст подлежит доставке в Орден и уничтожению. - Она внимательно посмотрела на Сандрина, ожидая, не возразит ли он. Но он молчал и Лар заговорила снова: - Это - неправильное мнение! Чёрный Хлыст - не враждебный Артефакт. Он создан для того, чтобы с его помощью возвращать отступников и преступников, которые потеряли магическое Клановое единение. Просто... Этот Артефакт должен принадлежать Князьям и только в их руках находиться, а не в руках преступников, конечно же. - Лар вздохнула. - Что я хочу от вас: чтобы вы передали, хотя бы вашему руководителю, что я прошу не уничтожать пока Чёрные Хлысты, которые находятся в руках Ордена, не отправлять их на Чёрные Острова. Я непременно буду говорить в Ордене об этом, только сейчас слишком много других первоочередных вопросов. Вы о них знаете: вопрос об Амнистии, расследование заговора и Альянса, осада укрепления Кургрига. Конфискованные Чёрные Хлысты могут подождать. Но нужно, чтобы их не успели отправить.

И Лар серьёзно посмотрела на одноклановика.

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-12-20 23:27:14)

+3

6

Рино до этого молча ел, но тут поднял голову и внимательно выслушал Верховную Княгиню, сопоставляя то что она говорит с тем, что знает он сам. Потом когда она закончила, Рино вытер губы салфеткой и сказал:
- Я всё непременно передам господину Ригуру, своему наставнику. Но госпожа княгиня, я боюсь, что у того человека, который говорил вам о Чёрном Хлысте, была не совсем правильная информация.

Рино хотел сказать совсем другое. Ему хотелось произнести: "Может быть, тот человек специально сказал вам неправду?" Но он говорил с Айроном Ригуром на тему артефактов клана Гиен, потому что его очень интересовал этот вопрос. Не мог же Рино начать служить в Ордене Хранителей Равновеися, не выяснив сначала те вопросы, которые касались именно его клана. Вот он и выяснил. Но ведь госпожу Лар назвала человека очень уважаемым лично ею, поэтому нельзя было разбрасываться словами, надо было как следует подумать, прежде чем ответить.

- Господин Ригур рассказал мне, что все артефакты могут использоваться и во благо, и во вред. Но как вы правильно сказали, в последние сто лет много Чёрных Хлыстов попало не в те руки. Поэтому в Ордене принято говорить, что этот артефакт враждебный и требовать, чтобы приставы по возможности забирали его из рук преступников и передавали в Орден. Я уверен, что вам должны вернуть все эти артефакты, потому что вы - законная владычица клана Гиен, и в ваших руках они будут служить во благо. Поэтому я с радостью возьмусь выполнить ваше поручение.
И он чуть привстал, поклонившись. Ему показалось, что было бы странно кланяться сидя, но он сразу же опустился на свой стул.
"Опять я много говорю, и о том, чего у меня не спрашивают", - подумал Рино. - "Не хотелось бы, чтобы у госпожи Лар создалось впечатление, что я болтун".

Потом Рино всё-так осмелел и сам спросил:

- Госпожа княгиня! Простите за неуместное любопытство, но я хочу спросить. Так амнистия для нашего клана будет?

Почему-то Рино это было важно. Ведь тогда можно было рассчитывать, что отпустят таких, как Старка, а он надеялся если не переубедить эту женщину, так хотя бы помочь ей вернуть то, чем она должна владеть по праву. Поэтому Сандрин смотрел на госпожу Лар с большой надеждой на положительный ответ.

+2

7

- Да! - охотно подтвердила Лар и улыбнулась. - Ещё вчера вечером Князь-Хранитель передал Магическим Зеркалом приказ об амнистии всем, кто искренне раскается и перейдёт на нашу сторону. Но это не касается Князей. Они будут подлежать Княжескому Суду.

Про то, что она слышала о Чёрном Хлысте от Тери, они не стала уточнять, да и вообще сочли лишним возвращаться к этой теме. Главное, что Хлысты надёжно хранятся в Ордене и отправлять их на Чёрные острова никто не собирается.

+1

8

Рино немного воспрянул духом, но потом слегка приуныл. Однако, постарался ответить бодро:

- Благодарю, госпожа княгиня! Я рад, что у многих Гиен появился шанс вернуться к нормальной жизни.

Больше он ничего не ответил. Говорить сейчас про Старку, и спрашивать, будет ли она считаться княгиней и подлежит ли она княжескому суду, Рино не стал просто потому, что это было преждевременно.

Когда трапеза закончилась, Рино ещё раз поблагодарил госпожу Лар за её милость, и спросил, что ещё он может для неё сделать.

+3

9

Лар поднялась и серьёзно посмотрела на этого почти незнакомого человека, о котором знала только что он ученик Ригура и служит в Ордене. А ещё он ей показался честным и бесхитростным.

- Постарайтесь получить хорошее образование и стать членом Ордена, - сказала она негромко. - Я понимаю, что для того, чтобы стать членом Ордена нужно иметь какие-то уникальные и необходимые для него способности и что это не зависит от желания человека или чьего-то там приказа. Но... - она помедлила секунду. - Вы сами знаете, Равновесие нарушено ещё и из-за того, что вместо десяти Деканов в Ордене только восемь. Отсутствуют Деканы от Клана Гиен. - Лар вздохнула и заговорила громче. - Я понимаю, что не от вас зависит стать Деканом. Но мы все должны постараться восстановить Равновесие, хотя бы так как это в наших силах! Если вы не сможете стать членом Ордена, получите хотя бы хорошее образование и как можно больше знаний о Равновесии и о Магии нашей Земли. Это всё равно пригодится и поможет нашему Клану! - Лар замолчала наконец, но тут ей в голову пришло, что она закончила речь на какой-то пессимистической ноте, словно заранее уверена, что из Сандрина Декана не получится и потому добавила с воодушевлением: - Но я всё-таки надеюсь на ваш успех! Ступайте! Не буду больше вас задерживать.

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-12-21 23:26:44)

+4


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Сандрин Камбанго является на зов госпожи Лар