В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Совет у Князя-Хранителя


Совет у Князя-Хранителя

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

Князь Гедимин улыбнулся, и плавным движением вытащил свой ключ. То же самое уже сделали остальные, в том числе и Эрик, который успел за эти считанные секунды побороть своё искушение и подойти к двери. Теперь, когда у них в руках были Ключи, Кристалл вовсе не перестал манить к себе, но это воспринималось уже спокойнее.

- Мы сделали то, ради чего пришли, - проговорил Эрик негромко. - Теперь уйдём. Не следует задерживаться здесь дольше, чем это нужно. Дверь должна быть надёжно закрыта на все пять замков.

И они по одному вышли обратно на верхнюю площадку. Эрик - последний. За ним Дверь закрылась сама собой, и мелодичным пощёлкиванием отдались пружины замков, которые уже без помощи Ключей запирали тяжёлую каменную створку. И вот пять светящихся красноватым светом дырочек показались из-за своих убежищ в виде кованых листочков растений.

Люди повернулись лицом к Двери.

- Запомните эти несколько минут, которые вы провели в комнате рядом с Кристаллом, - сказал Эрик. - Может быть, мы побывали здесь первый и последний раз, и множество последующих поколений ни разу не поднимутся к Двери и не откроют её. С одной стороны, это будет благом для Земли Кланов, но с другой - немного печально осознавать, что тебе не придётся больше стоять здесь и чувствовать этот магический свет. Идёмте вниз. Госпожа Лар! Позвольте мне повести вас за руку. Понимаю, что теперь вы можете сделать это сами, но тут в самом начале крутая лестница, и мне хотелось бы о вас позаботиться.

И он протянул Лар свободную руку. В другой у него был Ключ.

+3

62

Лар боялась дышать. Влияние Кристалла было так сильно, что теперь словно присутствовало каким-то фоном в её сознании. Нет, она уже больше не ощущала того всепоглощающего стремления к нему, как несколько минут назад, когда она находилась внутри комнаты. Но память об этом состоянии, возможно, останется с ней навсегда.

Она с готовностью взяла руку Князя-Хранителя и пошла за ним следом.

Секундой раньше, когда дверь закрылась, и Лар оглянулась на лестницу, ей очень хотелось опереться о чью-то руку. Уж больно верхний виток лестницы был узок, крут и страшен. Но Лар сосредоточилась, и уже приказала себе, что должна идти сама. Ведь теперь у неё в руках Ключ, и её ничего не должно страшить! Теперь она имеет такую же силу, как и все остальные князья!

И тут князь Эрик предложил ей помощь.

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-11-02 23:59:54)

+3

63

Могло показаться, что лестница сама по себе сделалась удобнее, когда люди отправились по ней вниз. Золотистое сияние освещало их спуск, струясь в пространстве Башни, но постепенно, чем ниже они спускались меркло и исчезало. Однако в самом низу уже горели светильники, и поэтому когда закончился таинственный, мерцающий свет самой башни, тьму разогнал весёлый огонь фонарей.

Князья молча вышли из дверей Башни под усыпанное звёздами небо. Снаружи оказалось прохладно и свежо. К каждому из князей тут же подошёл его помощник. Рядом с Лар оказался Тери. Он с почтительным поклоном протянул ей плоскую шкатулку из чёрного дерева. Глаза Лиса светились, отражая огонь факелов и фонарей. Он смотрел на Лар так, словно в ней самой теперь появилось что-то особенное, чего он не видел раньше.

- Ключ надо положить в шкатулку, - сказал он негромко. Вообще-то Лар сама это знала, но почему-то Тери захотелось напомнить ей об этом.

Охрана Лар окружила её, и Вакад тоже смотрел на Верховную Княгиню через плечо Лиса. Все смотрели на неё и на Ключ, который так долго оставался вне своего клана.

+3

64

Лар только теперь посмотрела на тот предмет, что сжимала в руке. Всё предшествующее время ей просто было не до этого, да и к чему разглядывать?! Самое главное - она ощущала его своей ладонью на протяжении всего пути вниз. Она не смотрела на него - она прижимала его к своей груди так, словно кто-то вот-вот кинется отбирать его!

Теперь она наконец посмотрела на Ключ и её сразу стали бороть сомнения. Уместно ли его выпускать из рук? Его же украли уже один раз! И теперь, когда его требовалось положить в шкатулку, Лар казалось, что Ключ сразу останется без надзора, что он непременно потеряется и пропадёт! Что его кто-то стащит или отнимет силой!

Она с тревогой посмотрела на Тери и нахмурилась.

- Где я его буду хранить? У меня же нет никакой надёжной сокровищницы! - произнесла она.

+2

65

Тери призадумался, но его опередил Вакад:

- Ты его в шкатулку положи, а шкатулку - себе в карман, - подсказал он вполголоса и очень участливо. Подумал и добавил: - А карман можно зашить.

- Лучше заказать пояс, который можно будет носить под одеждой, - так же негромко предложил Тери. - Хотя я думаю, что Князь-Хранитель может предоставить госпоже княгине надёжный шкаф, из числа таких, в которых ювелиры хранят особо ценные самоцветы. Его можно запереть замком-амулетом, и закрепить так, чтобы нельзя было вынести из помещения.

Им никто не мешал совещаться. Остальные князья просто потихоньку возвращались к своим каретам, ожидающим их внизу, на дороге. Всем было о чём подумать. Только князь Эрик пока не уходил, проверяя караул и наблюдая за тем, как запирают двери Башни. Он решил дать Лар возможность поговорить со своими людьми, но не хотел оставлять её здесь, потому что был не только Князем-Хранителем, но и гостеприимным хозяином, и не мог себе позволить вернуться во дворец без своей гостьи.

+2

66

И это было весьма предусмотрительно: времена были неспокойные, Альянс всё ещё жив, да и Кургриг громоздил свои козни - два экипажа с охраной это лучше чем один экипаж с охраной!

- Мне нужно всё! - негромко, но твёрдо заявила Лар. - И пояс и шкаф, который нельзя вынести! А сейчас я его положу в карман! Нет! Лучше за пазуху!

Она решительно поместила Ключ в шкатулку, захлопнула её и тут же расстегнув две верхних пуговицы, стала запихивать шкатулку за платье, затянув предварительно пояс потуже, чтобы продолговатая шкатулка прочно улеглась на её животе под грудью, но выше пояса.

Лар была гражданка категоричная и простая - не могла она рисковать Ключом в кармане - тот мог прорваться или шов на ткани мог разойтись, да и зашивать карман было в данную секунду нечем. Ощущать шкатулку с Ключом прижатой к своему телу было куда спокойнее. А мужчины - Тери и Вакад - вполне могли прикрыть её манипуляции от посторонних.

+2

67

Пожалуй, это было самым приемлемым решением, поэтому Тери и Вакад действительно закрыли её собой и от князя Эрика, и от остальных охранников. Впрочем, было достаточно темно, чтобы никто ничего не понял. Тери только потом поправил накидку на плечах Лар.

Наверное Эрик как-то почувствовал, что совещание окончено, потому что он подошёл, и очень по-простому предложил:

- Вернёмся во дворец. Госпожа Лар! Позвольте мне на этот вечер и дальше быть вашим сопровождающим.

Он снова подал ей руку, и повёл вниз, к ожидающим их экипажам. Говорить Эрик пока ничего не стал. Все они испытали совершенно необыкновенные чувства, пока были в Башне, и Эрик полагал, что каждому есть о чём подумать. Поэтому он усадил Лар в её карету, и они все отправились в обратный путь. Через два часа кареты въехали в специально для них открывшиеся ворота - и ещё немного времени спустя Лар уже была в отведённых ей покоях.

Было около десяти часов вечера. Появившийся почти сразу слуга осведомился, желает ли её светлость поужинать. Тери категорично сказал: "Желает!" - и услал слугу за едой. После этого сказал:

- Как ты себя чувствуешь? То есть, я хотел спросить не это. Тех, кто видел в последние несколько сотен лет Кристалл Талисмана, можно пересчитать по пальцам. Он действительно так прекрасен, как о нём говорят?

+2

68

Лар до этого момента не проронила ни слова с тех пор, пока высказала свои сомнения у подножия Башни Талисмана. Нельзя сказать, что она думала о чём-то конкретно, но говорить ни о чём было невозможно и даже невозможно было углубиться в насущные вопросы, что окружали Лар со всех сторон. Можно было только пребывать в том состоянии, что возникло в Башне и всё ещё каким-то фоном оставалось во всём существе Лар, хотя от самой Башни её теперь отделяли мили пути.

Вопрос Тери заставил её очнуться и задуматься: как отразить свои чувства в словах.

Лар помедлила. Потом вздохнула. И чуть было не сказала: "Он - ужасен!" - вспомнив его доминирующую силу.

- Он... Очень силён!.. - произнесла она, наконец. - Я понимаю теперь, как он, своей магией может удерживать зло с Пустошей. - Лар снова помолчала. - Его свет - неудержим! Он проникает даже через стены! Но свет его не слепит и при этом можно спокойно смотреть на него... Нет. Я неправильно сказала: спокойно смотреть нельзя. Глаза этот свет выдерживают, но вот сердце - нет! - Подумав секунду, Лар продолжила: - И сердце и разум - всё твоё существо сразу устремляется навстречу ему! И этому невозможно противостоять... Вернее, очень трудно. - Лар вздохнула. - Ничего конкретного у меня в мыслях не было. - Мне просто хотелось быть рядом с ним, находиться как можно ближе и не отходить от него ни на секунду всю оставшуюся жизнь!.. Там не думаешь не о чём!.. Вернее, я не думала ни о чём. Его свет так силён и прекрасен, что хочется всё время находиться в нём!..

Теперь пауза длилась дольше. Лар снова переживала в себе это чувство.

- Князь Гедимин повернул меня, - призналась Лар и улыбнулась чуть смущённо. - Неверное, потому что он самый толстокожий из всех!

+3

69

Тери слушал её, затаив дыхание. Всё, что касалось Талисмана, его очень интересовало.

- В Ордене проходят теорию, касаются разных видов магии, но Кристалл недоступен для всех, кроме Князя-Хранителя, - сказал он неторопливо, словно проверял каждое слово, прежде чем его произнести. - Никто не может прикоснуться к нему или даже увидеть. Почти никто.

Тери никогда не удивляло, почему так много людей верят в магическую защиту Талисмана, хотя Кристалл из всех ныне живущих видело всего пять человек. Лиса больше удивляло, почему не все верят.

- Это не удивительно, что каждый человек тянется к Кристаллу, - добавил Лис. - Магия Кристалла дала всем нам магические силы, поэтому нас не может не тянуть к нему. Это очень здорово, что я могу быть рядом с тобой, и слышать то, что ты говоришь. - Он посмотрел на Лар, с некоторым усилием возвращаясь к насущным делам. - Я усилю охрану на эту ночь, - решил он. - Хотя, могу прямо сейчас попробовать раздобыть для тебя шкаф с запирающим амулетом.

Князь-Хранитель может быть и позаботился бы о том, чтобы сразу снабдить Лар всем необходимым, но он об этом просто не подумал. Ключ клана Волков хранился на видном месте, в тронном зале, под специальным колпаком. Эрик не боялся, что его кто-то захочет похитить, поэтому не обеспокоился и проблемами Лар. Её покои под хорошей охраной, так о чём можно тревожиться.

+2

70

- Нет, сейчас не обязательно, - отозвалась Лар. - Сейчас я могу носить его на себе. Шкаф нужен будет только в том случае, если я пойду куда-нибудь, где у меня не будет возможности держать у себя Ключ. - Лар задумалась на секунду. - И вообще, этот шкаф можно оставить до того времени, когда я перееду во дворец Клана Гиен в столице. А пока лучше сделать пояс для шкатулочки... Мне спокойнее, когда я вижу, что с Ключом ничего не случилось. К тому же Медальон охраняет и меня и Ключ!

Лар замолчала и призадумалась над тем, как прозвучали её собственные, только что сказанные слова: "...когда я перееду во дворец Клана Гиен"! Ужасно! Выглядело это так, словно Лар кичится своим новым положением... В этом было какое-то бахвальство и спесь!

Она покачала головой, нахмурившись и подумала, что нужно поменьше употреблять таких выражений!

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-11-03 23:33:17)

+2


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Совет у Князя-Хранителя