В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » О том, как Хранителя принимали в Азнавуре


О том, как Хранителя принимали в Азнавуре

Сообщений 91 страница 106 из 106

91

- Мне захотелось узнать, как вы относитесь к своим врагам! - ответила Лар хитро улыбаясь, потом помолчала немного и её улыбка перешла в какое-то скептическое выражение. - Вы считаете, война с Кургригом неизбежна? - спросила она и на лице Лар отразилось какое-то болезненное выражение.

+3

92

Карнерис поджал губы. То ли ему не понравился вопрос, то ли он обдумывал, как ему выгоднее ответить.

- Я не думаю, что этого удастся избежать, - ответил он. - Если Кургриг ведёт себя так уверенно, значит, у него есть какой-то козырь в рукаве. Да его и нельзя отпускать теперь. Он пролил слишком много крови, и прольёт ещё. В этом я уверен. Но Кургриг - не самое главное зло нашего клана.

Карнерис снова задумался, и даже потёр пальцем нижнюю губу. Он будто просчитывал возможные варианты собственной речи. Но потом покачал головой и выпрямился.

- Сейчас все смотрят на Кургрига. Некоторым это даже выгодно, потому что вот сейчас те, у кого совесть нечиста, поднимутся на него, чтобы помочь новому Верховному Князю, рассчитывая на то, что их собственные грешки забудут после победы. И придётся забыть, придётся простить всех. А когда те, кого стоило бы спросить, почему они так нерадиво относились к собственному клану, получат прощение за новые подвиги, они вернутся каждый в свои владения и продолжат жить так, как жили раньше. Может быть, вы посчитаете меня пессимистом, но я вижу, что впереди нас ждут нелёгкие времена. Может быть, даже более тяжёлые, чем сейчас.

И он с какой-то скептической улыбкой посмотрел на Лар.

+3

93

- Амнистия для многих людей, кто не совершил особо тяжёлых преступлений, необходима. Иногда человек продолжает творить преступления от отчаяния, потому, что не верит, что для него возможно прощение и считает, что иного пути, чем путь разбоя, у него нет. - Лар вздохнула. Она тоже не знала, стоит ли это говорить Карнерису или нет. - Нужно дать возможность людям изменить свою жизнь. Они должны поверить, что могут уйти с преступного пути и начать жизнь с начала. Челове может находиться в замкнутом круге собственного греха. Я знаю это по опыту, - продолжала Лар тихо и теперь она вовсе не улыбалась. - Нужно помочь ему разомкнуть этот круг.

Лар вздохнула и подумала, что теперь Карнерис придёт к выводу, что она призывает отпустить на волю всех преступников.

+3

94

Князь смотрел на неё изучающе. А потом подался вперёд и серьёзно спросил:

- Вы не думали заявить свою кандидатуру на завтрашнее Испытание? По-моему, было бы нечестно с вашей стороны отказаться от этого.

Он выпрямился. Слова, которые он только что сказал, вовсе не были тщательно подобранными, они вырвались по велению сердца, и теперь Гор Карнерис обдумывал, стоит ли продолжать. Он не собирался своей волей, или своим убеждением множить количество конкурентов. Но наверное, где-то в глубине его души, тоже достаточно испорченной, если уж говорить честно, жила потребность к справедливости. Он решил, что отступать теперь не след, и добавил:

- Каждый из завтрашних испытуемых окажется на положении человека, который выставил свою лучшую лошадь на скачки, и хочет получить ответ, действительно ли она лучшая. Допустим, лошадь выигрывает, но человек узнаёт, что оказывается был ещё один владелец, чья лошадь ничуть не хуже, а может быть, и лучше. Но скачки уже состоялись, и получить ответ на вопрос, кто же всё-таки самый достойный, уже невозможно. Могу сказать за себя: я буду разочарован в себе самом, если точно не узнаю, что Равновесие признало меня самым лучшим и в сравнении с вами.

Он говорил совершенно серьёзно, и даже не улыбнулся.

+3

95

Зато улыбнулась Лар.

- Я уже много раз отвечала на этот вопрос. И повторю вам то же самое, что говорила остальным: я сделаю это, если будет необходимость, если в этом действительно будет нужда.  Но давайте доживём сначала до завтрашнего дня!

И Лар поднялась с места, давая понять, что аудиенция окончена.

* * *

После ухода последнего Претендента, Лар посчитала, что все остальные вопросы и проблемы подождут до завтрашнего дня, ведь выборы Верховного Князя слишком значительное событие - с завтрашнего дня может и вопросы и проблемы будут иными. Но отдохнув, поразмыслив вечером этого же дня она пришла к выводу, что не может являться на Испытания не зная некоторых вещей. И потому она попросила прийти Тери и Вакада.

Почему она звала именно этих людей? Тери был представитель Ордена - опытный грамотный и не просто грамотный, а очень образованный человек, имеющий о Клановой магии такие знания, которых, может, не имеет никто другой. К тому же Тери был человек, которому Лар вполне доверяла. Вакад был в чём-то противоположностью Тери. Если Тери - образованный в Ордене теоретик, то Вакад - практик. Он тоже имел огромный опыт, служил при дворе обоих Дагарихов и даже Кургрига. То, о чём Тери проходил в учебниках, Вакад видел на практике. К тому же Вакад был одноклановик Лар. А это - очень многое! Особенно, для Клана Гиен. И Вакаду она тоже полностью доверяла. Несмотря ни на что. Даже несмотря на то, что он оказался орудием вражды между венценосными братьями и несмотря на то, что несколько лет служил нынешнему узурпатору.

Лар сидела всё в той же маленькой гостиной, в которой она сегодня принимала Претендентов, на одном из тех же маленьких диванчиков, окружавших столик, в центре которого красовался графинчик со сладким некрепким вином, а на блюде рядом были разложены несколько сортов печенья, курага, чернослив, инжир, засахаренные орехи. Свежих фруктов в это время года, естественно, не было. Лар уже приняла ванну и теперь сидела, кутаясь в предоставленное ей мягкое серое одеяние, и по привычке прижимая к груди скрытый складками одежды Медальон. Она предложила Тери и Вакаду располагаться на соседних диванчиках и без вступления спросила:

- Расскажите мне, как осуществляется  управление в Клане Гиен, - сказать "в моём Клане" у Лар язык не повернулся - это означало признать полный собственный идиотизм и вопиющую безграмотность. - Что это за Совет Двенадцати Старших Князей и почему в последнее  время о нём ничего не слышно. Дагарихи что, его разогнали?

Она по очереди посмотрела на Вакада и на Тери. Взгляд её был очень строгим. Она хотела пресечь всякое возможное желание посмеяться над её дремучим незнанием: это же её родной Клан! Как она могла этого не знать!

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-10-05 15:47:07)

+4

96

Ни Тери, ни Вакада вопрос Лар не удивил. Она многое могла не знать, и тем более в деле управления кланом. Поэтому мужчины расположились вокруг стола, и переглянулись.

- Совет Двенадцати не созывали последние полвека, - ответил Вакад, решив, что так будет сподручнее. Всё-таки речь шла об их с Лар клане.

- В каждом клане есть двенадцать Старших князей, которых Верховный Князь созывает на Совет по мере необходимости, - добавил Тери. - Так повелось издревле. 

- Сейчас кланом Гиен управляет единолично Верховный Князь, - продолжил за него Вакад, чтобы вернуться от общих вопросов к более конкретным. - Однако, нет такого закона, который упразднял бы Совет Двенадцати. Насколько я знаю, ещё до правления Нейдара Дагариха, при его отце были князья, которые предлагали возродить старые традиции и требовали, чтобы Верховный Князь обсуждал наиболее важные проблемы с Советом Двенадцати. Есть и противники традиций, которые утверждают, что вместо Совета Двенадцати лучше использовать чиновничий аппарат. Людьми не княжеского достоинства управлять проще, и это будет более действенной помощью Верховному Князю. Собственно, при Дагарихах так оно и было. Верховный Князь имел всю полноту власти, сам принимал новые законы или отменял старые. У него были свои советники, среди которых при Дагарихах не было ни одного Старшего князя. Но это не значит, что после выборов нового Верховного Князя Старшие князья не потребуют возродить Совет Двенадцати.

+2

97

- Так что, этот Совет Двенадцати это хорошо или плохо? - спросила Лар. "Уж выглядеть дурой, так дурой и выглядеть!" в какой-то агрессивной решимости подумала она. - Помнится, в одной легенде я слышала, что прославленный полководец былых времён жаловался, что лучше иметь одного плохого военачальник у себя в советчиках, чем двух хороших. Потому что два хороших будут непременно спорить и настаивать на своём собственном мнении.

Лар замолчала и по очереди глянула на Вакада и на Тери.

- И вообще, такой Совет определенно будет ослаблять влияние и власть Верховного Князя. Я думаю, такой Совет нужен только плохому Князю, который сам не справляется и ему нужна поддержка и совет. К тому же ответственность за решения кто несёт? Вся ответственность делится на двенадцать частей?

Лар опять перевела взгляд на Вакада, потом - на Тери.

- Я конечно, необразованна и ничего не понимаю в управлении Кланом. Но если каждый из этих Двенадцати начнёт тянуть телегу в свою сторону, объясняя это тем, что он - Старший Князь и ничуть не хуже остальных, будет ли прок в таком управлении? Может, это только усложнит дело?

Помолчав чуть, Лар добавила:

- Я, конечно, может не права. Но даже когда рыбацкой общиной берутся руководить несколько человек - толку от этого не бывает. Нужно, чтобы был один староста, который бы принимал решения и нёс ответственность за них. Который бы сам исправлял ошибки, если вдруг их допустил, а не отнекивался, что решение принимал не он, а его сосед. И люди тоже должны знать к кому обращаться в случае нужды: к конкретному человеку, а не к какому-то Совету или Собранию - там побеждают обычно те, у кого голос громче и артистические способности ярче!

Лар насупилась и посмотрела на обоих совсем уж мрачно.

- Вот если Князь будет негоден - тогда и понадобится Совет! Но если он - негоден, как же его может выбрать Равновесие?

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-10-05 20:57:53)

+2

98

Вакад и Тери переглянулись, после чего всё-таки заговорил Лис:

- Ты и права, и не права, Лар, - сказал он вкрадчиво. - Вся полнота власти должна быть у Верховного Князя. Но народ клана живёт по всему довольно обширному континенту, и Верховный Князь не может одновременно находиться везде. Да, он может самолично разъезжать из одного города в другой, но иногда проще, если у тебя есть помощники. Изначально Совет Двенадцати и нёс функцию исполнительной власти на местах. Старшие князья отвечали каждый за свою область, Верховный Князь собирал их на Совет, выслушивал их отчёты, давал указания, иногда, когда ему было нужно, обсуждал какие-то вопросы. Всё требует соблюдения баланса, сохранения Равновесия. Если Старшие князья начинают давить на Верховного Князя, требуя от него, чтобы он принимал или не принимал какие-то решения в угоду им - равновесия не будет. Если Верховный Князь полностью игнорирует Совет, и старается всё делать сам - он тоже может лишиться Равновесия, потому что ему может оказаться сложно получать полную картину того, что делается в клане. Одно дело, если у Верховного Князя хватает сил, энергии и ума охватить своим вниманием все области проживания людей его клана, и совсем другое - если он пренебрегает тем, что делается на местах, и принимает какие-то общие решения, просто потому, что ему кажется, что они правильные.

- Если Старшие князья не желают помогать Верховному Князю, а хотят командовать вместо него - лучше обходиться совсем без них, - категорично вставил Вакад. - Но Нейдар Дагарих, например, Старших князей ни о чём не спрашивал, но и мало заботился о том, что делается в его народе. Лишь бы остальные князья вовремя собирали налоги и отправляли их в казну. Всё у нас - какие-то крайности!

Последнее было сказано с большим чувством. Шкар даже рубнул воздух ребром ладони, словно хотел отсечь все эти неправильные с его точки зрения способы управления кланом.

+3

99

- Какой ужас! - не удержавшись, воскликнула Лар. - Это как же можно одному Верховному Князю, пусть даже он благословлён Равновесием, удержать во внимании абсолютно все города Клана от Бебетты до Хотроса! - И Лар посмотрела большими глазами на обоих своих консультантов. - А вы ещё хотите, чтобы я выдвигала свою кандидатуру на верховную власть в Клане!.. Нет, это просто невозможно! А если будет Совет из каких-то старых, матёрых князей с тысячелетней славой их родов, то они просто будут из меня верёвки вить!

Лар опять посмотрела сначала на Тери, потом на Вакада, и в глазах её светилось неподдельное изумление.

- Если я до этого ещё сомневалась, стоит ли мне пробовать себя на этих испытаниях, то теперь я нисколько не сомневаюсь! Конечно же нет! Я как-то совершенно не учла, что власть Верховного Князя не ограничивается Борхкерком и его окрестностями. - Сказав это, Лар помолчала минуту, потом весело рассмеялась. - Ой! Какая же я дурочка! - сказала она сквозь смех.

+3

100

Вакад на этот раз не стал переглядываться с Тери. Он просто серьёзным взглядом смотрел на смеющуюся Лар.

- Всё не так страшно, как тебе кажется, моя девочка, - сказал он каким-то спокойным, отеческим тоном, и даже подался в сторону Лар, потом поднялся, подошёл, и присел на корточки рядом с ней. Для Вакада это был совершенно несвойственный жест, так скорее мог бы сделать Тери. Но Тери продолжал сидеть на диване и смотреть на то, что происходит.

- Всё гораздо хуже. - Шкар положил свою огромную лапу ей на запястье. - Верховный Князь отвечает за всех людей клана. Он не принадлежит себе. Вот только мало кто из наших князей это сейчас понимает. Но есть ещё кое-что, гораздо более важное. Если Верховный Князь понимает, для чего он поставлен, само Равновесие поможет ему, и то, что казалось невозможным, становится достижимым, понятным и не таким уж страшным. И знаешь, я уверен, что ты понимаешь гораздо больше, чем тебе самой кажется.

Он смотрел на Лар, и его перекошенная шрамом физиономия сейчас казалась какой-то более симпатичной, что ли. Он смотрел глазами человека, который даже если ему плюнуть в лицо, не поверит, что человек, которого он уважает, пытается его разозлить или оскорбить.

+2

101

Лар, конечно же, перестала смеяться, как только Вакад заговорил. Она посмотрела на него печально, даже с какой-то нежностью во взгляде, и сказала:

- Нет, это не дело для женщины. У женщины на это не хватит сил. - Она говорила всё это и тихонько кивала в такт своим словам. Глаза её были очень печальны. Потом она перевела взгляд на притихшего Тери, что сидел в стороне, и вдруг слово весело и ехидно улыбнулась.

- Сейчас клан Гиен находится в самом бедственном положении! И именно женщину вы попытаетесь выдвинуть вперёд? Это что же получается! - Лар всплеснула руками. - Мужчины Клан развалили, а теперь вы его собираетесь нагрузить на женские плечи?

И она опять тихонько засмеялась.

- Мужчины нагадили, и - в кусты теперь! - сказала она совсем себе под нос, но всё равно было отчётливо слышно, особенно для Лиса.

+2

102

Вакад мрачно усмехнулся. В словах Лар была горькая истина, против которой нечем было возразить. Особенно ему понравилась последняя фраза Лар, которая наверное выражала самые затаённые мысли самого Вакада. Именно "нагадили"! И именно "в кусты"!

- Ты вольна не участвовать в Испытаниях, - напомнил Тери. - Какое бы решение ты не приняла, и я, и Вакад поддержим тебя.

Шкар сверкнул на него глазами и возразил:

- Я поддержу любое решение Лар, но это не значит, что я считаю её мысль не участвовать правильной! Равновесию виднее, кого выбрать. Может быть, сейчас как раз нужна женщина, чтобы показать мужчинам, насколько низко они пали.

Тери вздохнул. Спорить с Вакадом ему не хотелось.

+2

103

Лар вздохнула и по лицу её пробежала тень. Она вспомнила о другом.

- Послушай, - обратилась она к Вакаду очень серьёзным голосом. - Ты же у Кургрига командовал сотней, кажется. - Она смотрела ему прямо в глаза, когда говорила всё это. - Я понимаю, что ты с собой взял в отряд самых лучших из лучших, что чувствовали тебя и подчинялись безоговорочно, и разделяли все твои не только убеждения, но порой даже мысли. Но ведь те, которые остались в Борхкерке, они ведь тоже слушались тебя. - Лар практически не спрашивала, она утверждала. - Вызови их! - произнесла она с нажимом, будто сама пыталась внушить эту мысль Вакаду.

Но на самом деле она не воздействовала на него Объединяющей Волей. Это было просто выражение её лица и голоса - не более.

- Позови их! Пусть придёт не вся сотня, но всё равно кто-то придёт. Просто позови сюда! Ничего не пытайся заставить их сделать ещё. Пусть вот сейчас каждый, кто где находится, всё бросит и идёт сюда. Может быть, на твой зов придёт половина. Да даже если придёт двадцать человек - это будет хорошо. Да даже если придёт пять, или хотя бы один!

Лар удивлялась, почему ей это не пришло в голову раньше. (Уж не говоря о том, что это не пришло в голову самому Вакаду).

- В общем, нужно вызвать оттуда столько людей, сколько получится, сколько послушает твоего призыва. Пусть просто идут в столицу. Идут к тебе. И никому ничего не объясняют. - Лар глубоко вздохнула и поднялась. - Ладно, хватит на сегодня. А у Вакада есть важное занятие на сегодняшнюю ночь. - Давайте разойдёмся, мне надо отдохнуть перед завтрашним днём.

После своих слов она направилась в соседнюю комнату, не дожидаясь вежливых прощаний. Сделав несколько шагов, она оглянулась.

- Лови! - вдруг приказала она, и кинула в Вакада Медальон.

+2

104

Вакад не успел поднять руку.

Цепочка запуталась в пальцах Лар, и Медальон закачался, свисая с её руки, как маятник.

Тери серьёзным взглядом смотрел на то, что происходит, и молчал.

+2

105

Лар смущённо улыбнулась, и снова одела цепочку на себя. Виновато поглядела на Тери, и тихо произнесла:

- Надеюсь, я не очень оскорбила Равновесие таким легкомысленным обращением со святыней.

Это был риторический вопрос. Ответа Лар не ждала. Она испытывала большое желание оправдаться за своё столь странное поведение. Она шагнула обратно, но не села на диван, а остановилась за его спинкой.

- С самого начала, как только я познакомилась с тобой, я подумала: вот этот человек может возглавить Клан. Я в этом была уверена, но молчала, считая, что всему своё время. Только тогда, когда я узнала о... - Лар замялась, не желая напоминанием будоражить чувства Вакада. - Узнала правду о покушении на Нейдара, я усомнилась в своей уверенности. Но и тогда я подумала, что возможно, ты искупил свою вину и восстановил Равновесие. Но наверное, это не так, - с сожалением добавила она. - Что же, я ошиблась!.. Жаль, но человеку свойственно ошибаться.

Ей нужно было убедиться в том, что Вакад не может взять Медальон. Ведь тогда, на маяке, где они с Тери и двумя другими воинами вышли на разведку и встретили Чёрного Волка, похитившего эту святыню, Вакада рядом с ними не было. Он оставался на корабле. И поэтому Лар не знала: а если бы Вакад в тот момент был рядом с ней, может быть, Медальон прилетел бы не к Лар, а к нему. Ей необходимо было убедиться, так ли это.

Лар посмотрела на Вакада печально-печально, словно прощалась с ним.

- И всё-таки позови своих людей, - добавила она, уже серьёзно и даже немного сухо.

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-10-06 00:13:41)

+3

106

Вакад поклонился.

- Я сделаю, как вы приказываете, - ответил он и вышел из комнаты. Он не обиделся. Он огорчился тем, что разочаровал Лар. Но он никак не показал этого.

Тери тоже поклонился и вышел. Он не собирался далеко уходить. Сегодняшнюю ночь он был намерен дежурить сам. Слишком важное событие ожидало их завтра. На этот раз Тери не мог доверить безопасность Лар Арчилу Мериду.

+3


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » О том, как Хранителя принимали в Азнавуре