В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Переговоры с пиратами, или Попытка разрешить дело миром


Переговоры с пиратами, или Попытка разрешить дело миром

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Ксимен всё-таки сел, хотя стоять в присутствии Хранителя ему казалось более правильным.

- Нам сказали, что Медальон будет передан законному князю, но имени этого князя не назвали, - ответил он на первый вопрос Лар. - Никто и не спрашивал, сочли, что это не наше дело. Поймите меня правильно, госпожа, когда один за одним сменяются князья, и никто из них не показывается с Медальоном на людях, а потом вам говорят, что Медальон вообще похищен, и в руках случайных людей - это не располагает ни к уважению существующей власти, ни к самоуважению. Если всё равно творится бардак - что плохого в том, что именно мы отберём Медальон и передадим в руки того, кто вроде бы знает, что делать дальше.

Он развёл руками, но тут вспомнил, что это был не единственный вопрос, и заговорил снова:

- Подосланный заранее человек должен был испортить руль вашего корабля. Пираты собирались быстро взять вас на абордаж, и постараться захватить заложников, чтобы прикрыться ими. Но никто из нас не рассчитывал, что Медальон сможет сам себя защитить. В общем, на крайний случай, мы постарались бы пробраться на ваш корабль под каким-то предлогом, и перебить большую часть команды. И тут вы сами дали повод, предложив переговоры. Мы не могли этим не воспользоваться. А дальше - как вышло, так вышло. Вот только я боюсь, что доля правды в том, что нам говорили Чёрные, всё-таки имеется. Вы, как я понял, знать не знаете, кто именно при дворе Князя-Хранителя может оказаться врагом. При таком раскладе, может быть, вам действительно не имеет смысла ехать в столицу?

Он смотрел заинтересованно, будто и впрямь надеялся, что Лар может ещё поменять решение.

+3

32

- Нет, это неправильное решение - прятаться где-то по замкам. Да и непонятно для чего. Если мы действительно хотим выбрать законного Верховного Князя - зачем прятаться? Это нужно сделать открыто, при собрании всех уважаемых людей нашего Клана. А такие есть - поверьте!! - с большим воодушевлением произнесла Лар. - Я сама видела таких не мало, хотя и проделала совсем небольшой путь: от Акрилона до Хотроса. Поверьте, в нашем Клане достаточно серьёзных, честных, достойных людей. Князю будет на кого опереться! То, что у нас сейчас много разбойников, людей, которые оставив свои занятия, предпочли сомнительный промысел - это временное явление. Я верю, многие одумаются и вернутся, когда в Клане возобновится законная власть. И если мы пребудем в столицу и станем действовать открыто - изменнику в свите Князя-Хранителя очень трудно будет нам помешать. Гораздо легче будет что-то подстроить, если мы будем отсиживаться где-то в стороне. Да и зачем нам отсиживаться? Нам нужно соединить Клан, нам нужно действовать!

Получалось немного пафосно, но сказать по-другому Лар не могла.

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-08-10 23:36:06)

+3

33

"Она называет это небольшим путём... - подумал про себя Ксимен. - Странная особа". Вслух же он произнёс:

- Вам ещё нужно добраться до столицы, госпожа Хранитель. Я не думаю, что врагов слишком много. У меня есть некоторый опыт общения с разными людьми, и тут я бы сказал, что они - те, которые называют себя Альянсом, умеют создавать о себе впечатление. Но даже если их немного - наверняка у них есть запасные варианты действия. Они ведь не могли быть уверенными в том, что пираты справятся. И если на то пошло - даже один человек может натворить много бед. Князь Кургриг, например. Его поступок разумным не назовёшь, он совершенно не подумал о том, что клан и так держится еле-еле, и если сейчас дать втянуть себя в войну с другими кланами - будет много крови, и первые пострадают сами Гиены.

Тери, сидя на палубе, навострил уши. Этот Ксимен болтал довольно много, и делал это вполне разумно. Что могло такого неглупого человека привести в гильдию убийц? Или он гораздо хитрее, чем кажется, и продолжает играть какой-то спектакль? Тери не был в этом уверен, но решил, что за Ксименом нужен глаз да глаз.

Шеизза переползла с ладони на указательный палец Лиса и приподняв переднюю часть туловища, принялась "ощупывать" воздух. Тери придирчиво осмотрел гусеницу. Бока её немного опали и она уже не выглядела такой "раскрасневшейся", как пол часа назад.

- Ну, давай попробуем, - предложил он шеиззе, достал "куколку" и раскрыл её. Гусеница охотно забралась внутрь, кое-как устроилась в тесном пространстве и замерла. Места ей хватило еле-еле, но всё-таки хватило, и она явно хотела спать. Закрыв её убежище, Лис убрал "куколку" в деревянный чехол и повесил на шею.

+3

34

Лар недоумевала, зачем Чёрным Волкам Медальон Клана Гиен. Она уже убедилась, что недостойному человеку даже своего же Клана Медальон просто не дастся, а если кто-то, как тот Волк с маяка, всё-таки им завладеет, великий Артефакт уйдёт от него, при первой же возможности и этому невозможно будет воспрепятствовать.

Лар вздохнула, думая об этом, но спрашивать у Ксимена ничего не стала. Ей показалось, что это - разговор для Тери. А Ксимен... кто его знает, что это за человек! Лучше побольше его слушать, но поменьше говорить. И потому Лар поблагодарила собеседника и вознамерилась оставить его.

+3

35

- Госпожа Хранитель! - рискнул остановить её Ксимен, вскочив на ноги. - Могу я вас кое о чём попросить?

- Конечно, - ответила Лар и остановилась. Однако на сидение не опустилась.

Может быть, для просьб было рановато, но почему-то этот человек решил, что ему может не представиться иного случая. Ведь это сегодня госпожа Лар разговаривала с ним с глазу на глаз. Может, она больше уже не захочет оставаться с ним наедине. И это вполне вероятно случится, если она передаст кому-то Медальон, потому что кто захочет оставаться наедине с наёмником, не зная, что у него на уме?

- Дело в том, что мне нельзя показываться в столице, и вообще в крупных городах и военных поселениях. А мы через некоторое время прибудем в бухту Каменной крепости в устье Безымянной реки. - Ксимен отвёл взгляд, опасаясь почему-то смотреть в лицо своей собеседнице. - Я попал в гильдию потому, что совершил одно очень тяжкое преступление, и мне предложили убежище, если я соглашусь подчиняться гильдии. Я убил человека, и сделал это намеренно. Оправданий у меня нет, и в крепости меня могут знать в лицо. Я хотел просить вашего заступничества в обмен на любую службу, какая вам понадобится. Так уж получается, что гильдия будет искать меня как отступника от своих принципов, нарушившего слово и тайну организации, а представители власти преследуют меня как убийцу.

Он развёл руками, и с надеждой посмотрел на Лар.

+4

36

Лар озадаченно взглянула на Ксимена. Что делать, она не знала и что ему пообещать - не представляла. Вдобавок, она не знала, каковы её полномочия относительно таких вещей.

- Это сложный вопрос, - начала она неторопливо. - Если человек совершил преступление - он должен ответить за него. Этого требуют наши законы и обычаи, и само Равновесие. Вы хотите, чтобы я предоставила вам убежище... - продолжила Лар также задумчиво. - Но я не знаю, достаточно ли будет моего слова, чтобы вы могли бы избегнуть наказания. Конечно же, выдавать вас я не собираюсь. Но... - Лар затруднялась высказаться конкретно и напряжено вздохнула. - Если вы не можете показываться в столице и в других крупных городах, вам придётся скрываться...

Всё это получалось как-то неубедительно и Лар снова вздохнула, ощущая своё бессилие. "И кто-то ещё считает, что я могу возглавить Клан!" - усмехнулась про себя Лар и наконец высказала то единственное, что пришло ей в голову:

- Я посоветуюсь с представителем Ордена, - сказала она уже твёрже. - Я думаю, мы как-то сможем определить ваше положение!

"Ну вот, - подумала она. - Правы были те люди, которые высказывая своё недовольство, говорили, что я ничего не могу предпринять без своего Лиса!"

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-08-14 01:22:47)

+3

37

- Я не ожидаю скорейшего решения, госпожа Хранитель, - признался наёмник. - К тому же, я надеюсь, что могу вам ещё понадобиться в этом плавании.

Больше ему пока нечего было сказать. Даже если Ксимену и не понравилось то, что его судьба будет зависеть от мнения какого-то Лиса, у него хватило ума этого не показывать. Поклонившись Лар, он пожелал ей спокойной ночи.

Тери дожидался снаружи, и не нуждался в том, чтобы ему пересказывали разговор. Он всё прекрасно слышал.

- Если позволишь мне сказать, - начал он, разумеется на безопасном расстоянии от того помещения, в котором под охраной остался Ксимен, - я бы не спешил верить этому человеку. И не потому, что он врёт. Он может говорить правду, но у нас нет гарантий, что если ему предоставится случай, он не попытается довести начатое до конца. Он боится и закона, и своих подельников. Искушение может оказаться сильнее. Человек, на совести которого висят убийства, в один момент не сможет исправить своё Равновесие. Я не чувствую в его словах раскаяния, и это плохо. Для твоей безопасности, я предложил бы сдать его в тюрьму, как только мы доберёмся до Каменной крепости. Ты ведь можешь попросить тамошнего коменданта, чтобы он сохранил пленника в неприкосновенности до тех пор, пока в столице не будет решена его судьба.

Выложив таким образом свои соображения, Тери подумал, не сильно ли он торопится. Лар ведь пока ещё его ни о чём не спросила. Может, у неё совсем иные проблемы сейчас в голове.

+4

38

В ответ Лар помолчала некоторое время, а потом отошла ещё дальше от того места, где был заперт Ксимен.  И когда она заговорила, голос её зазвучал ещё тише, чем голос самого Тери.

- Тут дело осложняется тем, что этот человек просил у меня помощи... Ну, не совсем помощи, а заступничества, - поправилась Лар. - Но это, в сущности, одно и то же.  Я не могу просто так отмахнуться от него. Тем более, что Ксимен обратился не просто ко мне, как к какой-то Лар Экшчтру, а как к Хранителю Медальона! - произнесла она со значением. - Я не могу наплевать на его просьбу. Моя обязанность заботиться о Клане, а он, то есть,  Ксимен, тоже принадлежит нашему Клану.

Лар снова замолчала, раздумывая, что бы добавить к сказанному и смотрела теперь на огромное пространство окружающей их воды.

- А что, чтобы заключенный в нашей тюрьме мог спокойно дождаться суда, нужно персональную просьбу Хранителя? - вдруг бойко спросила она, поворачиваясь к Тери и не скрываясь более. - Они что там, творят самосуд?

+4

39

Тери покачал головой, и почему-то при этом выражение его лица было каким-то уж слишком скептическим.

- Нет, конечно! - ответил он. - Но если за наёмником здесь числятся какие-то дела, его могут захотеть судить тут же, на месте и сразу. А он, как я понимаю, рассчитывает на то, что ты за него заступишься перед судьями. Под "неприкосновенностью" я подразумевал - без скорого суда, до тех пор, пока не придёт распоряжение из столицы, как с ним поступить. Лар! Я считаю опасным везти Ксимена с собой. У нас впереди долгая дорога, и опасностей наверняка будет ещё достаточно. Было бы неразумно увеличивать их число. Впрочем... - Он пожал плечами. - Ты можешь решить его судьбу сама, а потом, когда у клана будет законный Верховный Князь, отчитаться перед ним за своё решение.

У Тери мелькнула одна идея, но он сомневался, что её получится осуществить. В его задачу входило помогать Лар, и её заботы становились его заботами. Подумав об этом, он не дожидаясь ответа Лар, добавил:

- Можно отправить Ксимена с твоим посланием в гильдию. Пусть убедит своих, что они должны явиться к Хранителю, и решить вопрос с их сомнительной организацией. Если они там такие опытные и у них есть своя военная школа, можно бы было найти для них мирное применение, а они получили бы амнистию за прежние дела. По крайней мере, ты могла бы попробовать уговорить их хотя бы задуматься об этом.

Может быть, это и выглядело неразумной фантазией, но Тери полагал, что если наёмник хочет, чтобы его помиловали, он должен чем-то это заслужить.

+4

40

- Может быть я и не права, - произнесла Лар и опять помолчала несколько секунд. - Я очень часто бываю неправа, - добавила она, словно желая опередить возможные обвинения Тери. - Но я не могу бросить этого человека, - она посмотрела на представителя Ордена, ибо в этот момент Лис для неё был прежде всего членом Ордена Хранителей Равновесия. - Даже если необходимо отдать его под суд, будет лучше, если это произойдёт в столице. Я считаю, что его нужно довести до Азнавура.

Лар нахмурилась и вздохнула.

- И в Гильдию я его отправить не могу. Думаю, они его там просто убьют за измену своему уставу и, может быть, даже не станут слушать перед этим. Та ли это цена, которой он должен зарабатывать себе прощение? - Она взглянула на Тери. И зачем ей требовался советчик, когда она совершенно не собиралась слушать его советов?...

- Если ты считаешь, что мне от него грозит опасность, можно его держать на другом корабле. Вряд ли, если у Ксимена всё-таки есть дурной умысел, он захочет вредить какому-то постороннему капитану из эскорта!

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-08-28 22:29:55)

+3

41

Тери ничуть не смущался тем, что Лар оспаривает многие его заявления. Он высказывал то, что думает, чтобы у госпожи Экшчтру были варианты возможного выбора.

- Всё дело в том, госпожа моя, что вы как раз правы, - сказал он совершенно серьёзно, и даже слегка поклонился. - Ты исходишь из того, что чувствуешь сердцем и считаешь своим умом, когда мысли твои направлены на благо клана. Я же, как посторонний человек, обрисовываю тебе перспективы, которые подсказывает мне мой опыт члена Ордена и разведчика. В данном случае, как Хранитель Медальона, ты больше права. Это - твои люди, за которых ты берёшь ответственность. Так и должно быть в вашем клане, потому что Гиены - это единственный клан, в котором внутренние связи реальны, так как если бы между всеми вами были протянуты невидимые узы. У нас, Лисов, такое бывает иногда, между супругами, или кровными родственниками, один раз в сто лет. Такая связь была у меня с моей матерью после моего рождения, но она исчезла, когда я вошёл в подростковый возраст. Не поверишь, но я сперва ощущал себя будто бы голым, беззащитным. Потом привык. Так что мне отчасти знакомо и понятно, почему ты такая, какая ты есть. Со своей стороны я могу лишь попытаться обеспечить твою безопасность настолько, насколько это возможно, исходя из моего опыта и моих соображений. - Он едва заметно усмехнулся, и поглядел ей в лицо. - Прости, что произнёс такую длинную речь вместо того, чтобы просто ответить: я согласен с твоим желанием вести Ксимена в столицу, и благодарю за то, что ты соглашаешься переместить его на другой корабль. Я уверен, что твоя ответственность за людей своего клана в большинстве случаев полезнее моего опыта. Ведь ты - Хранитель.

Он огляделся, убедился, что уже достаточно поздно и предложил:

- Может быть, теперь ты отправишься в каюту и отдохнёшь? День был напряжённый. А я до утра поставлю Лисов караулить этого человека. Капитан говорил что-то насчёт того, что ночью нам лучше не останавливаться, тем более в такой опасной близости от берегов.

+2


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Переговоры с пиратами, или Попытка разрешить дело миром