В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » О том, кто же повезёт Хранителя в Орбадор...


О том, кто же повезёт Хранителя в Орбадор...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Место действия: всё ещё Хотрос.

Участники: Лар Экшчтру, Тери Эгейл, Сайрус Дайнарес.

Исходные данные (одно-два предложения): наконец-то настала весна, а вместе с ней пришёл и сезон навигации. Ветер всё ещё свеж, ночи холодны, но бури и шторма отступили, и наступил момент отправляться в Орбадор. Надо только выбрать подходящий корабль для этого предприятия...

Примерное время года: весна.

http://f6.s.qip.ru/18ZobUXKP.jpg


Весь оставшийся месяц Вакад старательно присматривался к Нику. Нет, он не заставлял парня махаться мечом или драться врукопашную. Он просто старался побольше держать Ника при себе, и среди других своих людей. Остальные, кстати, отнеслись к новичку лояльно, поскольку его привёл командир. В отряде были странные взаимоотношения, совсем не такие, как у тех Волков, среди которых Ник служил в Акрилоне.

Во-первых, это были Гиены. Во-вторых, у них вообще не было такого, чтобы они хоть в чём-то возражали командиру. Хотя это совершенно не значило, что они такие примерные паиньки и ходят, взявшись за руки. У каждого был свой характер. Из первых всё время были двое: Шорт и Шустряк. Их Вакад считал самыми надёжными, и поэтому они чаще всего оставались с госпожой Лар, чтобы её охранять. Из остальных выделялся Задира, который действительно имел обыкновение ко всем приставать и задираться, в свободное от службы время, и Молчун, которого потому и просто было заметить, что он крайне редко открывал рот, и по большей части ради того, чтобы есть.

С Волками Ласло Ваитсена и ещё одним Лисом - Наваком Сафкой, - Нику и Эмер тоже пришлось познакомиться в первый же день. В Гиеньи дела Волки не встревали, хотя и держались оба отряда очень дружественно. Им через многое пришлось пройти вместе.

Ничего особо примечательного более до конца месяца не произошло, и по весне, когда первые корабли готовились к выходу из гавани, Вакад наконец-то заговорил о своей идее нанять другого капитана.

- Я нарочно ничего не говорил ни ему, ни другим, - сказал командир Гиен Лар. - Чтобы до последнего никто не догадывался, чьими услугами мы воспользуемся и не мог никому об этом сообщить вне Хотроса. Предлагаю нанять Сайруса Дайнареса. Он хороший капитан. У него прекрасный, вместительный корабль, и уж если он смог пройти в сезон штормов, в более спокойное время он и вовсе довезёт нас без приключений.

Тери знал, что задумал Вакад, но так и не смог сложить для себя определённого мнения на этот счёт. Они приплыли в Хотрос на одном из кораблей, принадлежащих Магберту Салавасу из Кордосы.

- Нас доставил сюда капитан Сеттер, - напомнил Тери. - И он, насколько я знаю, получил приказ от своего хозяина идти с нами и дальше. Нужны веские основания, чтобы ему отказать.

Вакад пожал плечами.

- Какие могут быть основания? - проворчал он. - Передумали - и всё! Будет лучше, если мы возьмём посторонний корабль. И ещё лучше - если никому до последнего не скажем, кто нас повезёт в Орбадор. Не удивлюсь, если кто-то уже поджидает нас у Чёрных островов, или в бухте за мысом Одиночества. Я забочусь о безопасности Лар. И Медальона.

- Мы можем взять пару кораблей сопровождения, - не согласился Тери. - Губернатор с радостью для нас их выделит. К тому же, капитан Дайнарес до сих пор не горел особым желанием участвовать в наших делах.

- А не надёжнее ли будет проскочить на неожиданности? - возразил Вакад. - Госпожа Лар! Я уверен, что если вы лично попросите капитана Дайнареса доставить нас в Орбадор - он в лепёшку разобьётся, но сделает это.

- Я бы не стал так безоговорочно доверять обманщику, - вклинился между ним и Лар Тери.

- Почему ты говоришь о нём, как об обманщике? - удивился Вакад.

- Мерид мне донёс, что команда Дайнареса считает, будто у него есть Золотой Компас, - просто ответил Тери. - И он в этом никого не разубеждает. Но насколько я могу доверять своему нюху, у капитана нет ни единого кусочка магического золота. Смею предположить, что и Компаса у него тоже нет. Он просто держит свою команду сказкой о том, что у него есть Компас.

- Что же, он и без Компаса прошёл в сезон бурь сюда, в Хотрос, - не сдался Вакад, хотя по голосу чувствовалось, что он слегка обескуражен. - Госпожа Лар! Я Лиса не переспорю, может, вы скажете, что бы предпочли вы сами?

И Вакад преданными глазами посмотрел на девушку.

Отредактировано Тери Эгейл (2015-07-24 22:22:03)

+4

2

Лар молчала с довольно лихим выражением на лице. Она явно обдумывала предстоящий путь по морю.

- Ну, для Гиен нормально пудрить мозги! - неожиданно заявила она, весело оглянувшись на Тери. - Хотя это и не является магическим свойством нашего Клана. И потому в поведении Дайнареса я не вижу нечего преступного.

Лар сама была любительницей, при возможности, попудрить мозги и потому, если это и не было Клановым отличаем, она всё равно приписывала это качество своим соотечественникам.

Потом она подняла взгляд на Вакада и поморщилась от его умильно-преданного выражения. Но не стала его осаживать, подумав, что это бесполезно. Всё-таки грозным и устрашающим он ей нравился куда больше. Особенно  впечатляюще было сознавать, что это жуткое чудовище - на её стороне!

- Ладно! - Лар посмотрела на обоих и, приблизившись к амулету тишины, заговорила вполголоса теперь уже весьма серьёзным тоном:

- Медальон - чрезвычайно ценная вещь для нас, а её утрата обещает слишком  много хаоса в нашем Клане. Мы не можем рисковать и потому должны принять самые серьёзные меры предосторожности. Мы действительно возьмём несколько кораблей в сопровождение. И, если я хоть что-то понимаю в нашем Клане, - Лар резко поднялась с места и строго глянула на обоих. - Сопровождение Медальона и его Хранителя к месту выбора нового Верховного Князя каждый судовладелец и капитан должен считать величайшей честью для себя!! - Лар обвела грозным взглядом мужчин. - Это не мы их должны просить, а они нас должны уговаривать взять их в наш эскорт!!

Отредактировано Лар Экшчтру (2015-07-23 23:02:04)

+4

3

Тери подумал, и согласно кивнул. Вакад нахмурился.

- Выходит, что сам я не должен никого просить помочь нам добраться до столицы? - спросил он осторожно.

- Нет! - ответила Лар. - Мы объявим, что собираем эскорт для сопровождения Медальона в столицу, и дальше они уже сами должны прийти и предложить свои услуги. - Помолчав секунду, она упёрла руки в бока и продолжила: - Но если они будут столь тупы и близоруки, что не откликнутся, то мы их наймём! - Она категорично взмахнула рукой в воздухе, словно отрезала что-то воображаемым оружием. - Но я надеюсь, что до этого не дойдёт, - добавила она тише.

- Госпожа Лар права, - сказал Тери Вакаду. - Если у твоего капитана не хватит смелости предложить свои услуги - зачем он нужен?

Вакад склонил голову в знак согласия. И тут в двери постучали, и Шустряк доложил, что капитан Сайрус Дайнарес просит аудиенции госпожи Хранителя. Тери ухмыльнулся и посмотрел на Вакада, но обратился к Лар:

- Может, не такой уж и несмелый, - признал он. - Вы примете его, госпожа?

- Если вы больше ничего не хотите мне сказать, то пожалуй, да, - ответила Лар, и подумала про себя: "А может, он вовсе и не услуги пришёл предлагать".

офф.

Пост написан совместно с госпожой Лар, так что капитан может отвечать.

+4

4

Сайрус видел госпожу Хранителя пару раз издали, на общегородских приемах. Она притягивала его внимание, но у него все-таки не оказалось достойного повода подступиться к ней поближе. К тому же, он переночевал вместе с Ником и Эмер всего одну ночь, после чего ушел к своим людям, на корабль, а оттуда - в гостиницу рядом с ремонтной гаванью. Он не видел смысла торчать в крепости, ничего не делая, когда нужно привести в порядок потрепанный штормами корабль, почистить дно, и вообще, подготовиться к весне.

Сайрус знал, что едва утихнут бури - Хранитель отправится в Орбадор. Об этом было сказано в первый же вечер его пребывания в городе. А если так - Хранителю понадобится надежный корабль. И наверняка такой уже имеется. Сперва Сайрус отмахивался от идеи, пришедшей в его голову, но потом послушал, о чем болтают матросы, прикинул в уме все выгоды от предприятия, и решил что надо попробовать. Он не знал, будут ли объявлять официально о том, когда именно Хранитель покинет Хотрос, поэтому не стал долго тянуть. Чутье моряка подсказывало капитану Дайнаресу, что это произойдет очень скоро, и поэтому он явился в крепость, как только "Дельфин" сошел с ремонтных стапелей и занял место у причала гавани.

Сайрус вошел в комнату мягкой походкой хищника, высокий, гибкий, сильный и уверенный в себе. Он тщательно вычистил одежду перед этим визитом, вымыл голову и заплел пару косичек по бокам, чтобы его длинные волосы не лезли на глаза. Он даже побрился ради такого случая, и навертел на шею цветастый платок, которые очень любили моряки.

Наконец-то он оказался так близко от Хранителя, что можно было разглядеть эту девушку всю, до мелких деталей. Правда, она была не одна, в комнате присутствовали этот громила Шкар Вакад с перекошенной шрамом физиономией, и маленький Лис, Тери Эгейл, который почему-то казался Сайрусу куда более серьезным препятствием, чем гиений командир. Может быть, потому, что Тери Эгейл был представителем Ордена, и несмотря на маленький рост и худощавость казался очень в себе уверенным. Так может быть уверен в себе только человек, знающий себе цену и опасный.

Ограничившись вежливым, и достаточно коротким взглядом, Сайрус глубоко поклонился, прижав руку к груди. Выпрямившись, он открытым взглядом посмотрел на девушку, одетую в добротный походный наряд.

- Госпожа Хранитель! Я пришел к вам с просьбой, очень для меня важной, - начал он. - Я знаю, что через некоторое время вы намерены отбыть в Орбадор, и вам потребуется для этой цели корабль. Не сочтите мою просьбу за дерзость, но я хотел бы просить вас от своего имени, и имени своей команды, принять наши услуги. Конечно, мой "Дельфин" не так роскошен, как корабль капитана Сеттера, на котором вы прибыли сюда. Но корабль - это еще не все. Я знаю, что вам для вашей миссии нужен лучший капитан, который не подведет вас, и справится с любой ситуацией. А из всех, кто сейчас присутствует в Хотросе, самый лучший - я. - Он снова поклонился, и сверкнул своими серыми глазами на Лиса. Так, на всякий случай. - Поэтому я прошу вас великодушнейше принять мои услуги.

Закончив свою дерзкую речь, Дайнарес чуть склонил голову, ожидая ответа госпожи Хранителя.

Отредактировано Сайрус Дайнарес (2015-07-24 22:36:48)

+4

5

Лар улыбаясь смотрела на соклановика, которому ни под каким видом не грозила гибель от скромности.

- Возможно, вы и лучший капитан, - произнесла она неспеша. - Но я не вижу повода менять корабль капитана Сеттера на какой-то другой. Хотя вы можете принять участие в эскорте, - милостиво позволила Лар. И подумав, что капитан вполне может обидеться на такое предложение, решила усугубить ситуацию: - Скажите, а вы действительно, дурачите всех тем, что у вас есть Золотой Компас? - сдержанная улыбка никак не давала понять: шутит она или нет.

То, что Лар назвала манеру плутовать - клановой особенностью, вовсе не означало, что в другом человеке она оставит это качество без внимания.

+3

6

Он не обиделся. Ему только стало интересно, кто сказал о Компасе госпоже Лар. Может быть, Ник, или Эмер? Больше ведь никто не знал. И не отказывает ли ему эта девушка только потому, что он врал про то, чего у него нет?

- Госпожа Хранитель! - Он развёл руками в недоуменном жесте. - Я никого не дурачу. Ни одному человеку я не говорил, что у меня есть Золотой Компас. У меня есть обычный компас, в похожей оправе. Кто-то из команды видел его, и не спрашивая меня, что это такое, рассказал остальным, что у меня есть этот артефакт. - Сайрус кривовато усмехнулся и пожал плечами. - Переспросить они постеснялись, а рассказывать людям, которые вышли в море во время шторма, что на самом деле им придётся полагаться только на мои навыки, было бы жестоко. Но вот насчет повода, чтобы сменить корабль - тут я с вами не соглашусь. Могу даже попробовать вас переубедить, если позволите.

И он снова поклонился, хотя на этот раз слегка, даже как-то небрежно.

+3

7

"Плут!" - подумал Тери, но вмешиваться пока не стал. К обману вообще Лис относился отрицательно, а тем более к шуточкам насчет владения артефактами. Но он мог понять этого капитана. Если тот сможет уговорить воспользоваться своими услугами, потом у него отбоя не будет от клиентов. Ведь он на своём корабле доставлял Медальон! Такие вещи ещё долго не забываются, и если у капитана Дайнареса есть конкуренты - он попросту срежет их такой своей заслугой перед кланом.

Вакад между тем склонен был посмотреть на капитана Сайруса благосклонно. Он любил таких смелых и дерзких людей, которые на поверку как раз оказывались самыми верными. Но и он ничего не стал говорить, посчитав, что вклиниваться в разговор Хранителя с просителем будет неправильно. Высказать своё мнение он сможет потом, и не в присутствии посторонних.

+3

8

- Господин капитан! - Лар продолжала сдержанно улыбаться и поглядывать на Сайроса одновременно и благосклонно и даже как-то свысока, хотя была ниже его ростом. - Я позволяю вам принять участие в эскорте, сопровождающем наш корабль! - произнесла она негромко и чётко, тоном своих слов давая понять, что разговор  окончен. Теперь она ожидала, что Дайнарес покинет помещение.

+4

9

Капитан поднял руку, словно пытался удержать ее.

- Я рискну навлечь на себя ваш гнев, госпожа Хранитель! - Теперь он говорил быстро, чтобы успеть высказаться раньше, чем его выставят за дверь. - Все, что у меня есть сейчас - я получил сам, своим умением, своей головой, своими руками. Но я хочу большего. Я хочу вернуть моему имени, моей семье уважение, которого когда-то заслуживали мои предки. Сейчас у меня есть шанс, которого, возможно, больше никогда не будет. Я готов следовать за вами вместе с эскортом, но если бы вы позволили мне, моему кораблю хотя бы идти первым за вами, или впереди вас! Я буду охранять ваш путь, чтобы за встречным мысом вас не поджидали враги. Клянусь вам, вы не пожалеете, если позволите моему "Дельфину" быть ближе всех к том кораблю, на котором будете вы.

Он все так же прямо смотрел на Лар, не отступая ни на шаг.

+4

10

- Однако, вы настойчивы! - произнесла Лар с некоторой долей неудовольствия в голосе. - Я же вам  сказала, что вы можете принять участие в эскорте! Но если вам этого мало - хорошо, ваш корабль может идти рядом с кораблём капитана Сеттера!

Теперь Лар строго смотрела на Дайнареса и взгляд её недвусмысленно показывал ему, что терпение Хранительницы исчерпано, и что самое лучшее сейчас для него - немедленно убираться.

+4

11

Вакад на всякий случай придвинулся ближе. Сделал шаг и смотрел теперь на капитана весьма категоричным взглядом. Тери наоборот от Дайнареса отвлёкся. Почему-то ему пришло в голову, что капитан должен понять: если он сейчас не уйдёт и начнёт ещё что-то требовать - потеряет всё.

Тери больше интересовала Лар. Откуда-то в ней проявлялась эта уверенность, это умение вести себя по-княжески. Конечно, на неё влиял Медальон, но если бы в Лар не было внутренней силы к взаимодействию с магией, ей ничто бы не помогло. Магия не действует на пустом месте. В Земле Кланов считалось, что магия подобна зеркалу: когда в комнате никого нет - оно ничего не отражает. Когда нет человека, своей волей способного извлечь магическую силу из какого-либо предмета, все амулеты, артефакты, и даже Талисман остаются лишь кусками железа, дерева и камня. Даже шеизза, которая пряталась в своём коконе на шее у Лиса, не могла сама по себе вскрывать замки. Ей нужно было его устремление, и встречная магия, вложенная волей другого человека, которую шеизза может поглотить, подчиняясь желанию самого Тери. Разрыв-траву, на которой размножались шеиззы, спокойно ел скот, потому что скот не обладал волей взаимодействия с магией, и разрыв-трава не могла ему повредить. А человек подсовывал разрыв-траву другому человеку, своей волей пробуждая в амулете магию - и тогда амулет приносил немалый вред.

Лар обладала силой воли, достаточной, чтобы пробуждать силу Медальона. "Если она станет верховной княгиней - я не удивлюсь, - подумал про себя Лис, не переставая удивляться этому факту. - Может быть, даже, её сила ещё не до конца раскрылась? Посмотрим. Какое же это удивительное чувство - быть свидетелем взаимодействия сильной личности с клановой магией!"

Тери критически посмотрел на капитана Дайнареса. Похоже было, что этот человек должен был сейчас испытать похожее чувство, и подчиниться ему. Конечно, если ума хватит.

+4

12

Сайрус уже добился поблажки, и оказался достаточно сообразительным, чтобы правильно истолковать устремленные на него взгляды. Глубоко поклонившись Лар, он отступил.

- Я искренне благодарю вас, госпожа Хранитель, - сказал он, улыбаясь, и даже не пытаясь это скрыть. - Вы можете полностью положиться на меня и мою команду! Мы вас не подведем. Я вас не подведу!

"А теперь убирайся отсюда побыстрее, - сказал он себе, спешно ретируясь за двери. - Какие тут все грозные! Но теперь у меня есть шанс утереть всем нос! Мне это уже заранее нравится!"

И он энергичным темпом двинулся по коридору. Улыбка сбежала с лица сама собой. Сайрус даже удивился, и подумал: "Неужели и на меня действует магия Медальона? Никогда бы не подумал, что это ощущается именно так..."

Настроение у него заметно повысилось, и даже не вспомнив о своих знакомых, Эмер с Ником, он покинул крепость в твердой уверенности, что теперь-то его дела непременно пойдут просто блестяще. Надо только не упустить удачу и исполнить свой долг.

+4


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » О том, кто же повезёт Хранителя в Орбадор...