В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Катастрофа в замке Атли


Катастрофа в замке Атли

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Фрис не уходил ни на минуту, но в самую гущу все-таки не лез. Рабочие хорошо справлялись и трудились слаженно, так что не следовало им мешать. Зато Фрис постоянно сверялся со схемами, и время от времени сам показывал, куда лучше поставить очередную распорку. Ходы в горе шли неравномерно, и далеко не строго один над другим. Их старались вести так, чтобы использовать естественные полости, и чтобы не создавать лишнюю нагрузку.

Наконец, к нему подошел инженер и доложил, что рабочие наткнулись на особенно крупную глыбу, которую будет трудно сдвинуть с места.

- И не надо, - готовый к такому обороту, Фрайдек уже предусмотрел, что делать дальше. - Это не просто глыба, это просел камень, который использовался, как естественная подпорка на этом участке. Надо взять левее, и попробовать пройти вокруг него. Если оседание было более-менее ровным, через пару метров мы раскопаем лестницу, которая ведет вниз.

Инженер уже и сам вспомнил об аварийном выходе, который теоретически был именно здесь.

- Если лестницу не завалило сверху донизу, - проворчал он, заранее настраиваясь на возможную неудачу.

Впрочем, это будет не такой уж большой неудачей, если ход всего лишь засыпало осколками. Ещё час-другой работы - и они поймут, можно ли попасть на нижний уровень...

+5

32

Теперь люди работали с ещё большим энтузиазмом. Фрайдек дал им надежду, и несмотря на то, что все проработали уже несколько часов, никто не стал жаловаться на усталость или голод. Госпожа Омелия распорядилась принести пару бочек с водой и поставить двух человек, чтобы они давали напиться всем, кто будет в спешке подбегать, чтобы утолить жажду - и снова как можно быстрее вернуться к работе.

Получилось немного медленнее, чем они рассчитывали, но через три часа лестницу полностью очистили. Последний виток преграждал большой обломок породы, но его зацепили "кошками", обмотали верёвками и благополучно вытащили.

Какова же была радость тех, кто томился под завалом, когда совсем рядом, почти за дверным проёмом, раздались голоса.

Рэймон не стал мешкать, и с двумя оставшимися на ногах людьми принялся разгребать породу со стороны комнаты. Ещё немного усилий и перекрикиваний - и проход расчистили настолько, что стало возможно выбраться наружу. Увидев своего племянника, Рэймон тут же шагнул к нему.

- За завалом остались люди, в том числе и раненые, - сказал он, наскоро обняв Фриса.

Тут раздались громкие голоса, и вниз пробился инженер.

- Надо скорее уводить всех отсюда, - сообщил он. - Трещина растёт, и похоже, колонны её долго не удержат. Видимо, просел верхний пласт.

Рэймон Атли бросил взгляд вокруг себя. Несмотря на то, что он был обессилен и страдал от жажды и голода, теперь он взял руководство на себя.

- Вытаскивайте раненых! Постройтесь в цепочку по двое. Тех, кто не может идти, переправим наверх из рук в руки. Быстрее! Надо успеть вынести всех. Фрис! Иди наверх, пусть освобождают весь прилегающий участок и приготовятся принять людей.

+5

33

Фрис сперва растерялся. На мгновение. Только найти дядю - и вот уже нужно снова его оставлять и бежать наверх. Но он не был бы Рысем, если бы не умел слушаться приказов.

Дальше все было быстро и оперативно: Рыси выстроились цепочкой от комнаты и наверх по лестнице, и уже минут через пять последний раненый был наверху, и его уносили на безопасное место. Потом все, кто оставался внизу, тоже перебрались наверх, и Фрис с дядей проверили, чтобы ни одного человека на опасном участке не осталось.

Помогая дяде, Фрайдек бежал вслед за всеми. Нет, последний оказался всё-таки инженер, который ещё раз окинул взглядом свод пещеры - и только после этого быстро выбрался с опасного участка. Со свода уже сыпался песок и мелкий гравий, а трещина росла на глазах. Сделать еще что-то было бы невозможно, и выбежав из штрека на укрепленное место, инженер оглянулся. Вместе с ним оглянулся и Фрайдек.

- Жаль, - сказал инженер. - Столько трудов положено в этот проход!

- Построим новый, - бросил ему Фрис. - Это не самое главное.

И он посмотрел на дядю Рэя. Уже потерянного, и так неожиданно обретенного снова. Невыразимое облегчение заставило Фриса позабыть обо всех разрушениях. Он был рад, и эта радость затмила все другие чувства.

- Я боялся, что уже потерял вас, - проговорил он с явным облегчением.

+5

34

Рэймон Атли обнял племянника и похлопал по спине.

- Я тоже боялся, что больше не увижу тебя, жену, детей. Но поговорим об этом после. Ещё много чего надо сделать, и если ты позаботишься о том, чтобы мне принесли воды - мы вместе займемся этим делом.

Хозяин замка Атли и глава семьи, Рэймон не мог сейчас просто бросить всё на одного Фрайдека и уйти отдыхать. Он был очень сильным человеком, и знал, что некоторое время продержится. Особенно теперь, когда пришло избавление, отступил подсознательный страх смерти, и можно было снова дышать полной грудью. Избавление от неминуемой смерти заставляет особенно сильно полюбить жизнь.

- Идём! Нас уже ждут, - скомандовал Рэймон Атли, и направился вслед за инженером.

+4


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Катастрофа в замке Атли