В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » В Хотрос на "Дельфине".


В Хотрос на "Дельфине".

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Отдышавшись, Ник не замедлил с ответной хищной ухмылкой, немного ослабляя хватку, но продолжая держаться за ту же сеть. Хоть море и не было его стихией, зато опасность он уже давно привык воспринимать как источник адреналина, помогающего в этой самой опасности выживать. В каком-то смысле, она и была его стихией.
- Держать так держать! - проорал он, пропустив фразу об опьянении, чтобы не перекрикивать ветер лишний раз. И поперся поближе к носу, этот самый парус как-нибудь держать. Хотя как именно - он пока не представлял, если только он не один будет за него хвататься. Моментально оценив преимущества способа передвижения других матросов (особенно если вспомнить эту волну), он приноровился хвататься за все, что хорошо привязано, выработал ритм (явно более медленный, чем у бывалых моряков) и использовал каждую возможность держаться поближе к углам, из которых его было бы сложнее вымыть. Время знакомым образом свернулось, обещая растягивать каждую минуту на целых пять вопреки всем часам. Словом, ситуация сразу оглушила парня, в первые секунды перегрузив впечатлениями, но тот только привычно скалился и горящими глазами высматривал путь, отказываясь признать превосходство стихии и наплевав на мешающий капюшон, который все равно сорвало бы с головы в момент.
Кое-как добравшись до паруса, он сообразил-таки, что тот никуда не денется, если прикретить и держать изо всех сил канаты, которыми он крепится. И ухватился за ближайший, заодно вцепившись в примотанную к мачте бочку.

+4

32

- А это что за явление? - спросил вынырнувший откуда-то парень из Рыжих Лисов.

- Оставь, пусть держит, - перебил его капитан, подойдя следом за Ником.

- А он успеет отпустить, если парус все-таки сорвет? - засомневался Лис.

- Жить захочет - успеет.

Сайрус полез обратно на капитанский мостик. Несколько раз волны накрывали его с головой , пока он поднимался по короткому, но очень крутому трапу. Но каждый раз, когда волна схлынывала, капитан обнаруживался вцепившимся в поручень. Наконец ему удалось рывком опередить следующую волну и добраться до верха.

Следующие несколько часов состояли из нудной, однообразной, а главное - тяжелой и неприятной работы. Матросы по знакам капитана то и дело ловили вырывающиеся из рук мокрые снасти и поворачивали парус то в одну, то в другую сторону. С неба лил дождь, волны перекатывались через палубу, норовя сбить с ног и утащить в пучину. Пальцы при работе в таких условиях очень быстро переставали слушаться, задубевая от холода, а в довершение всего то натягивающиеся, то резко ослабевающие тросы били по рукам, как хлысты. Наконец, стало не то, чтобы потише, но волны как-то по-другому начали раскачивать корабль, а капитан сжалился, и сделал знак той части команды, среди которой оказался Ник, чтобы они передали свой "боевой пост" другим.

- Убирайся в каюту! - крикнул Лис Нику. - Если ты еще в состоянии...

Мест капитана занял его помощник, а сам Сайрус взялся проводить своего пассажира. Он взял себе минут десять передышки, прежде чем возвращаться на мостик.

- Ну как? - спросил он Ника, когда они оба скатились по трапу под палубу, и хотя бы закрылись от пронизывающего ветра и воды. - Нравится? Сейчас самое время выпить, и чего-нибудь погрызть для поддержания сил.

Стоя и каким-то чудом балансируя посреди прохода, Сайрус принялся стаскивать с себя насквозь промокшую куртку.

+4

33

Дар речи, потерянный во время долгой изнурительной работы под ливнем, ветром и волнами, возвращался медленно, как и воодушевление, которое испарилось куда-то даже раньше - свою смену Ник отрабатывал под конец за счет приобретенной привычки и голого "не дождетесь". Впрочем, через несколько секунд отмороженные мозги наконец сообразили, что он, кажется, молодец и что это - повод посмеяться, бесшумно, но искренне и скалясь во весь рот.
- Каменоломни - для слабаков! - наконец выдохнул он авторитетно, прислонившись к стенке и непослушными пальцами сдирая с себя куртку, ничуть не менее мокрую, чем сам Гиена; впрочем, памятуя про рабов и солдат тут же поправился - По крайней мере та, где я как-то подрабатывал.
Отдышавшись, коснувшись руками пару раз  щиплющих от морской воды царапин, отжав хвост и услышав про выпить и погрызть, он вспомнил-таки окончательно, что жить хорошо и жизнь хороша. Хотя и с небольшими оговорками на тему неприбранной каюты.
- У нас Эмер спит, но не помешаем, думаю. Бутылку, правда, одну разбили, дух стоит - вдохни и опьяней. Уберусь потом. Закусить там, может, найдется. Или пойдем где поприличнее?

Отредактировано Ник "Вайпер" Истор (2015-06-25 22:00:07)

+4

34

- Не будем мешать даме, - рассудил капитан, которого почему-то смутило упоминание о том, что Эмер спит. - Идем в кают-компанию. Кок принесет нам что-нибудь, подходящее к случаю.

И он направился, широко шагая, чтобы не поддаваться качке, к помещению чуть подальше. Там, кстати, было во что переодеться, и капитан не собирался упускать такую возможность. Понятно, что стоит ему вернуться на палубу - и новая одежда тут же станет насквозь мокрой. Но почему не воспользоваться передышкой в полной мере?

- Здесь тоже есть что выпить, - заметил он, роясь в одном из сундуков и извлекая оттуда кое-какие тряпки. - Можешь примерить это, тебе подойдет, - добавил он, выбрасывая в сторону Ника вязаный и относительно чистый свитер, и какие-то брюки. Потом, мало смущаясь присутствием постороннего (Гиены в этом отношении вообще мало смутительные), отправил в угол безрукавку, избавился от сапог и принялся стягивать с себя прилипшие к телу кожаные штаны. Вообще, их было лучше сушить на себе. А еще лучше - подождать этак несколько дней, потому что все равно высушить их раньше, чем закончится буря, не удастся. Но Сайрус пришел к выводу, что уже получил свою порцию "удовольствий" в виде холодного душа, и сейчас самое время добавить вниз теплые подштанники. На его правом бедре четко выделялось выжженное каленым железом клеймо в виде треугольника с буквой "R" в центре. Спина его выглядела, конечно, не так живописно, как у одного знакомого Ника - Сандрина Камбанго, но можно было определить, что бывший раб Сайрус не отличался покорным поведением. Натягивая на себя подштанники, капитан покосился на Ника и усмехнулся.

- А ты молодец, - заметил он. - Мы, Гиены, прирожденные моряки, это наша стихия. Но все-таки не каждому удается протянуть несколько часов работы в такую бурю с первого раза, без привычки. Я бы тебя в команду взял. Не хочешь присоединиться?

Он уселся на край сундука, расставив ноги для устойчивости, и принялся вытирать волосы первой попавшейся тряпкой.

+4

35

Прикинув, что до оставшейся в их каюте сменной одежды переть как-то лень, а что дают - лучше брать, Ник приступил к похожим процедурам, не забыв переложить камушек из кармана жилета в... А тут нет... Хай в штаны пока, значит. А раз уж достал, то подкинуть в руке разок. Задержавшись ненадолго взглядом на шрамах и клейме, он кивнул и не стал расспрашивать, благо часть мог себе представить, а остальное - не его дело.
- Не, не выйдет - заявил он, по-собачьи помотав распущенными волосами, прежде чем вытереть их - Я бы подумал и вообще был бы рад, но сейчас попросту не могу. Людям должен. А пока может расскажете, к примеру, что за история с Компасом? Любопытно же до ужаса - на кой оно вообще понадобилось?
Формулировки, позволяющие заподозрить их с Эмер в чем-то непонятном он выбрал специально. Он не был уверен, что поступает логично и вообще правильно, но такой вот обмен - вопрос на вопрос, баш на баш - выглядел интересно для переохлажденных мозгов усмехающегося парня, убедившегося, что капитан не такой уж страшный. Зачем? А чтобы поменьше секретность разводить посередь моря! А что потом будет - это уже потом посмотрим, да и не верится, что может что-то плохое случиться из-за того, что капитан будет знать, что происходит.

Отредактировано Ник "Вайпер" Истор (2015-06-26 08:49:01)

+4

36

Капитан ухмыльнулся.

- А что с компасом? - переспросил он, делая вид, что не понимает вопроса. Но потом все-таки ответил: - Обычный компас. Я не помню, чтобы хоть раз им пользовался. Повода не было.

Он отбросил тряпку, которой вытирал волосы, и принялся натягивать свои кожаный штаны. Стоило ли вообще говорить с пассажирами про компас? Сайрус откровенно никогда не врал без нужды, и мог, в принципе, ответить на прямой вопрос. Ник же прямого вопроса и не задал, а следовательно, ответ мог быть уклончиво-расплывчатым. Но наверное, сегодня у капитана было хорошее настроение, а впереди предстояла еще длительная борьба со стихией. Не хотелось гневить Равновесие.

- Иногда людям нужна уверенность в том, что с ними ничего не случится - и тогда они пройдут через что угодно, - проговорил он наконец. - Я не вру и никому не говорю, что у меня есть Золотой Компас. Откуда бы он был у простого капитана? Но когда несколько лет назад мне нужно было убедить людей в том, что меня можно воспринимать всерьёз, и что я смогу быть капитаном, я сделал вид, что у меня кое-что есть. Кто-то пустил слух, что видел у меня вещицу из магического золота, ну, а дальше само пошло. - Он снова сел на край сундука и без тени улыбки посмотрел на Ника. - Для бывшего раба я добился многого, но не при помощи обмана. Я сам вывожу свой корабль из любой бури. Ребята просто уверены в том, что если случится попасть в совсем уж крутую передрягу - я смогу их выручить и вывести. И случись такое - я свою жизнь положу, чтобы оправдать их надежды!

Он пристукнул кулаком по краю сундука, но тут же отвлекся и сам спросил:

- А ты? Что ты ищешь в море? Как так случилось, что ты вмешался во все эти дела с Кургригом? Я ведь вижу, что вы выполняете какую-то миссию, иначе не потащились бы в такое опасное время в Хотрос, да еще вдвоем с Рысью, когда они море на дух не переносят. А для того, чтобы идти на такое дело по собственному почину ты, как бы так сказать, слишком молод. Или я ошибаюсь?

И он прищурившись, посмотрел на Ника.

+4

37

Получив ответ на столь интересный вопрос, Ник усмехнулся. Возможно, капитан сказал не все, но сказанного было более чем достаточно, чтобы при желании устроить неприятности... и чтобы завоевать доверие разведчика, не по опыту и возрасту занимавшемуся делом, от которого могла зависеть судьба Клана. Сайрус был прав - слишком молод он был для таких дел, и Лиса очень не хватало - и как наставника, и как связиста, и как разведчика. В общем, было над чем усмехнуться.
- Точно, миссия - отозвался он, бесцеремонно рухнув задницей на пол - Особо, блин, секретная, думать уже тошно, а куда деваться. Потому что если много кто узнает, что в Клане Медальон пропал - такая свалка и борьба за власть начнется, что Кургриг нам светом в окошке покажется, притом что с ним всем Кланам достанется. И Лиса нашего, руководителя, отозвали невовремя, и товарищ постарше к себе свалил срочно и внезапно, а куда деваться-то? Дело Клана. Впрочем, авось мы и не нужны окажемся. Но если все-таки нужны - зубами цепляться будем, чтоб ни одна сволочь не устроила Клану нового Падения. И в Хортос нам надо позарез. Хоть, может, и без нас справятся.
На этом он умолк и уставился в пол, криво ухмыляясь своим мыслям. Каких подзатыльников ему бы сейчас надавал Ирбак на пару с Фрисом? И много ли это изменило бы в его намерении по-честному пытаться донести до людей своего Клана - таких людей, в которых хотя бы такой как он может быть уверен! - что конкретно сейчас их помощь нужна Клану как никогда?! Орден - это здорово, но чтобы спасать Клан - нужно, чтобы сам Клан этого захотел. Пока не стало слишком поздно.
- А ведь так невинно все начиналось - хохотнул Гиена - Поделать что-нибудь, набраться ума-разума...

+4

38

- Медальон?! - живо среагировал Сайрус. - Как интересно!

Поскольку он эту новость слышал впервые, можно было предположить, что и другие люди в порту, и в городе, ничего не знают. Иначе только об этом бы и говорили по всем тавернам и кабакам. Забавная история получалась!

- Откуда ты знаешь, что он вообще пропал? - переспросил капитан, позабыв и про одежду, и про бурю. - Если даже это так, то такие вещи стараются скрывать, и Кургриг не дурак, чтобы сообщать о пропаже всем и каждому. Так откуда?

"Вот на что намекал этот собака-Зугюг, говоря о том, что Кургриг лишился самого главного, что могло бы сделать его настоящим князем! - подумал он про себя. - Неужели знал? А если знал - какое к этому имел отношение? Ведь если бы не имел никакого - то ничего бы и не знал".

В каюту заглянул стюард с подносом, но капитан так на него посмотрел, что тот поспешил поставить поднос на первую же горизонтальную поверхность и смыться. На подносе лежали тарелки с солониной, сыром и какими-то овощами. Сайрус все это игнорировал, и теперь смотрел на Ника цепко и внимательно.

- Кто сообщил вам о Медальоне? - снова спросил он, давая понять, что не отстанет.

+3

39

- А кто собирает группу из людей трех кланов, лишь бы порядок восстановить хотели? - ухмыльнулся Ник - Кто работает с людьми всех Кланов и не желает Кургригу добра? Орден, конечно. Свои уши у него везде имеются. Только вот закавыка вышла - куда он делся, сейчас не представляют даже они. И если за это время вещь попадет не в те руки - в Клане опять начнется "веселье". Так что все стоят на ушах и роют носом землю, и мы стараемся не отставать.
"Какой живой интерес. Или он очень переживает за Клан, или он до чего-то догадывается или что-то знает... или и то и другое. Кургрига он не уважает, так зачем ему понадобилась такая информация? Кому он хотел бы помочь? Если спросить..."
- Может, ты чего знаешь? Сейчас любая информация будет ценной, сам знаешь - судьба Клана на кону. Если они будут знать хоть что-то, кто знает, может, получится как-то вывести Клан из этого дерьма.
Тем временем пальцы незаметно коснулись ободряющей рукояти ножа. Так, на всякий случай. Вон как взвился, эдак чего угодно можно ожидать... На кого он сам, мать его, работает? На себя или Ник ошибся и сейчас он все-таки нападет? А если нападет, не потому ли, что он сам только что за нож ухватился? Ох ну ни хрена себе жара пошла...

Отредактировано Ник "Вайпер" Истор (2015-06-26 21:20:06)

+3

40

- Странный ты парень. Не знаешь, в чем мой интерес, а выкладываешь все как есть.

Капитан натянул шерстяную рубашку, и усмехнулся, глядя на Ника. Он вовсе не был уверен, что тот говорит все, но жизнь научила его осторожности, и он не спешил никому доверять. Поэтому всегда немного удивлялся, сталкиваясь с доверием других людей, пусть даже и очень молодых.

- Так и быть, вот тебе ответная откровенность, - снова сказал он. - По большому счету, я не верю тому, что кого-то волнует судьба нашего клана. Мы сами давно перестали за себя волноваться. Но несколько недель назад один шустрый капитан по имени Драйден Зугюг подбивал меня присоединяться к нему для некоего "важного дела". Утверждал, что теперь, не без его помощи, Кургриг никогда не станет настоящим верховным князем, и при этом пару раз хлопал себя по карману. В общем, весь разговор я не помню, но теперь мне понятны его намеки. Так что идем в Хотрос. Он туда отправился, и оттуда не возвращался. А что уж у него там - на месте посмотрим.

С этими словами капитан поднялся, уже одетый, и махнул в сторону подноса, который до сих пор каким-то чудом еще не перевернулся от качки.

- Мне надо вернуться на мостик. Так что располагайся, ешь и отдыхай. Пока иных занятий для тебя не будет.

+3

41

- Но ведь работает! - усмехнулся Ник, облегченно потягиваясь и размышляя над сказанным. Впрочем, тут и размышлять особо не о чем: информация важная, Ригура заинтересует непременно. Если только не выйдет опять как со Старкой. Надо как-то сообщать, притом срочно, а вот как... Не, ну понятно, что письмом, но не прямым же текстом и не "Ригуру лично в руки" - мало ли кто по дороге письмо увидит... Впрочем, есть, кажется, способ.
- Спасибо. Надеюсь, за водой причалим скоро - нужно на голубятню заскочить по поводу сказанного. И да - эти ребята попросту не смогут остаться в стороне при таких событиях. К тому же среди них есть наши - сам видел. Есть надежда!
Быстро кивнув Сайрусу, он быстрым шагом рванул в каюту, хитро ухмыляясь, вспоминая на ходу, где бы могли теоретически быть письменные принадлежности и составляя в голове текст письма своим друзьям из кордегардии. Наверное, сразу капитану, а то мало ли, вдруг отряд сейчас в Пустошах. Проще написать "...скажите моему бывшему командиру (или еще кому-нибудь), чтобы он зашел к нашему общему знакомому Гиене, едва не арестовавшему меня (или сразу к его начальнику) и скажет, что важную хреновину похитил вероятно, некий капитан Драйден Зугюг; тот поймет". Как-то так - без лишних имен, должностей и прочих сущностей, обтекаемо и непритязаемо. Да, письмецо темное, но какой тут Орден, о чем вы? Судья? Вам послышалось! Медальон? Право, вы не в себе, здесь имелось в виду совсем другое! Даже если письмо перехватят, почерпнуть из него нельзя будет ничего. И "Скажите Стену - ох как пригодилась книжка!" И вообще привет передать. Подпись - "Новичок-Гиена", и пусть кто посторонний поймет, что за новичок такой. Можно, конечно, но это головная боль. Осталось найти все нужное и написать. Черт, двести лет не писал ничего. Это надолго - пока получится читаемо...

Отредактировано Ник "Вайпер" Истор (2015-06-27 16:50:25)

+4


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » В Хотрос на "Дельфине".