В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Лорелин Рейнольд Третий - и Совет клана


Лорелин Рейнольд Третий - и Совет клана

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Вопрос действительно был непростой. Ответить на него честно означало выставить напоказ то, что Ларс скрывал и чего стыдился. Соврать тоже было невозможно. Не здесь и не сейчас. Но все-таки Ларс не опустил голову и не взял длинную паузу. Он начал говорить почти сразу.

- Я с раннего возраста считал, что смогу принести много пользы, если стану служить разведчиком. Это было для меня не только долгом и службой, но и чем-то большим, возможностью проявить себя. Тут имел место конфликт, который был между мной и моим дядей. Он был мне вместо моего безвременно погибшего отца, и я должен был испытывать благодарность за то, что он занимается мной. Но тогда я считал по-другому. Я хотел самостоятельности, и возможно, так долго проходил в разведчиках, потому что уйдя до совершеннолетия из дома и нарушив волю своего опекуна, стыдился вернуться. Тем более, что мои амбиции оправдались лишь отчасти. Я стал хорошим разведчиком, но не совершил ничего значительного, чтобы это могло оправдать мою непокорность. - Ларс пожал плечами, но никакого иного жеста себе не позволил. - Тем не менее, я семь лет отходил с отрядами на границе Великих Пустошей, и на меня никогда не жаловались, как на разведчика. Потом я ещё несколько лет охранял караваны на Большом Караванном пути. И у караванщиков ко мне тоже не было никаких претензий.

Можно было этим и ограничиться, но была еще одна тайна, которую Ларс должен был высказать. Только не мог собраться с духом. Поэтому трусливо промолчал. Понадеялся, что прошло уже несколько лет, и те, кто присутствовал на Совете, попросту не знают об одном темном инциденте из его прошлого.

+3

32

Амелия действительно довольно мало задумывалась о Равновесии, впрочем подлых и нечестных поступков девушка не совершала, и конечно же не нарушала законы Земли кланов. Может быть поэтому Орден Хранителей Равновесия не интересовался зачем девушка финансирует экспедиции в Великую Пустошь, впрочем кроме самой Амелии об этом знали лишь самые приближенные к ней люди, коих было очень мало. Такое положение вещей полностью устраивало девушку. Так же Амелия не очень то задумывалась о преждевременном создании банковской системы, ее дело приносило девушке вполне приличный доход, более того Амелия четко представляла как в разы увеличить свою прибыль, ведь законов относительно ее дела в Земле Кланов пока еще просто не существовало, что безусловно было только на руку девушке. " А вот это уже интересно, может и мне задать Ларсу парочку каверзных вопросов? Хотя, я уже спрашивала его, и он сумел отвертеться, пожалуй просто послушаю о чем его будут спрашивать советники. Ларс почти не известен при дворе, так что думаю и без меня вопросов к нему будет очень много. Все-таки эта история с Вителем хоть немного заставила советников думать, прежде чем слепо следовать списку родов. " - Подумала девушка, сложив свой веер.

+3

33

Совет и вопросы, задаваемые претенденту, были стандартной процедурой при утверждении нового верховного князя. Ну да не важно. Пока что девушка никаких вопросов не задала, а декана Локха заинтересовало красноречивое молчание Ларса. Он явно что-то не договаривал, и декан даже знал, что именно. Несколько месяцев назад они обсуждали эту тему в Акрилоне, вместе с тамошним деканом Айроном Ригуром. Вот она, та самая история, которая мучает Ларса и мешает ему вернуться к нормальной жизни. Декан Локх был уверен, что Ларсу нужно высказать это наконец, перед всеми, и поставить точку.

- Князь Лорелин! Меня интересует, что случилось девять лет назад, здесь, в Азнавуре, - напомнил декан. - Не могли бы вы сказать Совету, что это была за история?

"Как интересно! - подумал князь Альгерд Витель. - Так у паренька есть какая-то тайна? И почему я об этом ничего не знаю? Послушаем-посмотрим..."

Остальные члены Совета тоже слушали внимательно. Не зря же декан обратил внимание на какой-то давний эпизод. Значит это важно.

К слову, идти экспедицией на Великие Пустоши было делом непростым. Продвинуться вглубь можно было при всём хорошем - дней на десять-пятнадцать. И то, имея хороших разведчиков и бойцов. Так что сохранить тайну тут не представлялось возможным. Впрочем, не только потому, что нужно нанимать разведчиков из Рыжей части клана и Волков-солдат. Была и другая причина: любая экспедиция первым делом натыкалась на заградительные пограничные отряды, а они ни за какие деньги не станут скрывать от собственных начальников, что видели чью-то экспедицию. На Великих Пустошах до сих пор иногда находились предметы, обладающие большой магической силой - так называемые "враждебные амулеты". А их полагалось учитывать в Ордене. Так что за экспедициями госпожи Варге пристально наблюдали. Вдруг она начнёт приторговывать запрещёнными вещицами.

Кстати, экспедиции госпожи Амелии были вторым вопросом, который собирался обсудить Совет, и причиной, почему её всё-таки на этот Совет пригласили.

+4

34

Ларс с удивлением обнаружил, что морально готов к такому обороту. Да, оставить этот прискорбный эпизод без внимания Совета не удалось, но наверное, так все и должно быть.

- Мне тяжело вспоминать об этом, - произнес он негромко, но в зале не было ни одного человека, который бы его не услышал. - Я был женат. Женился против воли своего опекуна, на девушке из простой, не княжеской семьи. Ее родные тоже были против, поэтому мы с женой поселились далеко от всех, на небольшом хуторе, в десяти милях от столицы. В тот день, когда она родила нашего первенца, кроме нас двоих на хуторе никого не было. Роды прошли тяжело, я помчался в город за доктором. У ворот меня задержали, перепутав с каким-то неизвестным мне преступником. Судья Дэвиан Даверциан не поверил мне, не прислушался к моим мольбам и рассказам о том, что моя жена осталась одна, и приказал бросить меня в тюрьму. Через несколько дней, когда наконец-то выяснилось, что я ни в чем не виноват, и у меня появилась возможность вернуться на хутор, наш ребенок умер. Жена ушла от меня, сказав, что не желает оставаться с человеком, который не смог защитить ее и нашего едва родившегося сына. - Ларс поднял голову, посмотрев на декана Локха. - Думаю, в, господин декан, знаете и остальное. Я ушел из столицы, потому что боялся, что захочу отомстить. Через девять лет судьба свела меня с дочерью того Белого Волка, мы выяснили наши отношения и примирились. Я узнал, что для судьи Даверциан тот период был очень сложным в жизни, и он сильно раскаивается в произошедшем, и в своей несправедливости. Мою семью это не спасло, но я предпочитаю оставить все это в прошлом. Не спрашивайте, где сейчас моя бывшая жена. У нее есть своя жизнь, и я не хочу ей ее осложнять.

Он был почти уверен, что по крайней мере сам декан Локх должен прекрасно знать имя его жены, и ее теперешнее место жительства. Но они официально разошлись, получив на это разрешение судьи, так что Ларс считал, что вопрос исчерпан.

+4

35

Декан кивнул. Его такой ответ вполне удовлетворил.

- Больше у меня пока нет вопросов к князю Рейнольду, - сказал он остальным членам Совета.

- Зато у меня есть, - подал голос Альгерд Витель.

Он не надеялся, что у этого выскочки, бывшего разведчика, будет слишком много таких радикальных грехов, которые станут хорошим поводом не принять его кандидатуру. Но кое-что всё-таки было, по мнению Вителя, удобное для того, чтобы к этому прицепиться.

- Как вы планируете решить вопрос со своей первой женой, князь Рейнольд? - спросил он вкрадчиво. - Это так легко сказать: "у неё теперь своя жизнь". Но на деле, она всё ещё может претендовать на место рядом с вами, если пожелает. Мне хотелось бы услышать, как вы поступите в подобном случае: откажете ей, и добьётесь официального развода? Или может быть, вы предпочтёте признать её своей женой? Это важно, поскольку было бы крайне нежелательно, чтобы место верховного князя занял человек, который не оставить за собой потомства. Вы все знаете, что это не слишком хорошо для Равновесия клана - менять князя только потому, что у него нет семьи и нет наследников.

Он знал, о чём говорит. И по взглядам некоторых из собравшихся здесь сразу понял, что его выпад достиг цели. Кое-кто засомневался. Верховный князь без семьи - это плохо, а верховный князь, к которому может явиться неизвестная особа, и потребовать, чтобы он сделал её княгиней - это ещё хуже. Ларс ведь не назвал имени женщины, и не сказал ничего определённого о её теперешнем положении. Да и разводы в Земле Кланов были крайне редким и нежелательным явлением. Если бы Ларс официально развёлся - это кто-то должен был знать. Ведь Ларс - не безродный фермер, а сын благородного человека и князь.

+4

36

Ларс незаметно вздохнул. Почему-то именно сейчас ему пришли на ум слова дяди: "Альгерд Витель так просто свое место не отдаст. Этот человек знает, когда и куда ударить, так что будь с ним поосторожнее".

Осторожничать? Но разве какая-то осторожность спасет, если у твоего оппонента есть желание во что бы то ему ни стало, опустить тебя как можно ниже? Нет, тут осторожность не спасет. Да и хотел ли Ларс "спасаться"? Для него место верховного князя вовсе не было желанным. Он воспринимал подобный титул как огромный труд и ответственность, и не видел причин, почему бы относиться к этому как-то по-другому. Поэтому он повернулся к нынешнему верховному князю и посмотрел прямо на него.

- Я понимаю ваши сомнения, князь Витель, - сказал он прямо. - Моя бывшая жена - достойная женщина, из благородного рода. Именно поэтому я не хочу называть ее имя. Она сама должна выбрать, вернется ли ко мне, или предпочтет остаться там, где она находится сейчас. Я знаю, что род не должен прерваться, и что у меня должны быть наследники. Но я предпочитаю решать проблемы по мере того, как они приходят. Если моя жена ко мне не вернется, и не захочет выполнить свой долг, я найду другую девушку, достойную стать княгиней. И когда наступит нужный момент - я уверен, что ни Орден, ни мировой судья, к которому я обращусь, не станут возражать против моего развода с женщиной, которая предпочитает остаться в тени, и согласятся благословить мой второй брак. Я ответил на ваш вопрос, князь?

И Коррин, с решительно поднятой головой, посмотрел на Вителя.

+4

37

Амелия не очень-то хотела разговаривать с советом о финансируемых ею экспедициях в Великую Пустошь. Теоретически девушка могла попытаться отправлять экспедиции тайно, ведь в ее распоряжении была бывшая школа разведчиков, и солдаты из, немалого для одного замка, гарнизона. Оставалось только подкупить командиров пограничных отрядов или надеяться, что на столь протяженной границе с Великой Пустошью, экспедиция просто не наткнется на них. Однако же Амелии было не к чему оправлять экспедиции тайно, как считала девушка проблема была совсем в другом. По возвращении домой все найденные экспедицией амулеты строго учитывались, разрешенные амулеты в большинстве случаев распродавались, запрещенные же Амелия передавала в Орден, но вот те амулеты, которые еще не были изучены, непременно оставались в замке "Золотой шпиль". Делиться информацией о них, Амелия совсем не хотела.
Девушка внимательно слушала историю Лорелина Рейнольда Третьего и его ответ Вителю. " Поразительно, неужели судья не мог просто в тот же день отправить кого-нибудь из стражи на хутор, чтобы убедиться в его словах? Ну теперь уже ничего не поделаешь. Правда странно, что Ларс отказался от мести, за такое бы вряд ли кто-то простил, ну да ладно это не мое дело. Хотя думаю, что узнав, что Ларс стал верховным князем, его жена мигом вернется к нему..." - Подумала Амелия.

+2

38

Альгерд Витель вынужден был отступить. "Похоже, я недооценил этого типа, - подумал он, кивая в знак того, что удовлетворён ответом. - Его будет очень не просто отставить от места верховного князя".

Так оно и выходило. Остальные вопросы по большей части касались умения господина Рейнольда управлять, и его видения ситуации в Земле Кланов. И поскольку он отвечал разумно, и не терялся, очень быстро от впечатления о его жене большинство членов Совета отвернулось. Не впервой сажать на престол князя, у которого есть личные проблемы в области семьи. Главное, чтобы он эти проблемы осознавал, и готов был разрешить.

- Меня интересует, как нашему клану реагировать на события, которые сейчас происходят в стране. - После того, как Совет обсудил множество внутренних вопросов, один из князей, который молчал до сих пор, решил со своей стороны проэкзаменовать претендента и задать ему задачу посложнее. - Что думает господин Рейнольд о участившихся нападениях на Белых Волков, и на ту осторожность, с которой Князь-Хранитель стал вести себя из-за угрозы его собственно семье. Не должны ли мы, Лисы, предпринять собственное расследование, чтобы понять, что именно угрожает Земле Кланов?

Ларсу Коррину уже предложили занять своё место, и теперь к нему обращались просто как к равному на Совете. Хотя вопрос о том, станет ли он Верховным Князем, всё ещё оставался открытым. Голосовать было принято в самом конце, когда все поднятые темы рассмотрены, а вопросы нашли свои ответы.

+4

39

Ларс едва заметно усмехнулся. Похоже было, что здесь никто не задавал вопросов, к которым бы он был не готов по-настоящему. Он много думал о том, что творится, тем более что сам был разведчиком, и о многом знал не понаслышке.

- Насколько мне известно, никакое расследование не ведется без помощи Лисов, - ответил он. - То, что происходит сейчас в Земле Кланов, безусловно заслуживает внимания, но прежде чем клану Лисов затевать собственное расследование, нам следует решить свои проблемы. - Теперь он говорил жестко, как и подобает человеку его положения. - Верховный князь Лисов, кто бы им не стал, должен будет обратиться к Князю-Хранителю, и предложить помощь клана, если мы решим, что это необходимо. Но только при условии сохранения собственного Равновесия можно браться помогать в восстановлении Равновесия других людей.

Больше он не собирался ничего добавлять. Теперь он ждал. Поскольку высказались все, кто хотел, по мнению Ларса пора было проводить голосование. Он не боялся, что его не выберут. В любом случае, он и дальше будет входить в Совет, а значит, ему придется участвовать в разрешении проблем клана, как внутренних, так и внешних. Беззаботная жизнь разведчика (не такая уж беззаботная, конечно, но достаточно вольная по сравнению с исполнением обязанностей князя) осталась в прошлом. Вместе с обидами, ошибками, подвигами и жаждой самоутверждения.

+4

40

Голосование прошло на удивление гладко. Особенно был удивлён Альгерд Витель. Всё-таки он до последнего не верил, что потеряет место верховного князя. Но десять человек из двенадцати проголосовали за Лорелина Рейнольда Третьего. То есть, все, кроме самого Ларса и князя Вителя.

Вопрос был решён. Хотя оставалось ещё одно препятствие: поскольку один человек всё-таки был против, Ларсу предстояло пройти испытание. Почему-то его дядя, Велиас Рейнольд, был уверен, что его племянник и воспитанник его пройдёт. Опят подсказывал. По Ларсу сразу было видно, что он наконец-то оказался на своём месте.

- Ты молодец, - похвалил дядя племянника, когда они покинули зал Совета и возвращались к своей карете. - Думаю, что у Альгерда Вителя ещё есть в запасе какие-то "сюрпризы", но ему не быть больше верховным князем. Этот вопрос уже решён.

И это действительно было так. Если десять из двенадцати за нового князя, значит они против того, чтобы остался старый. Конечно, Велиас Рейнольд понимал, что на его племяннике будет огромная ответственность, и где-то в глубине души заранее за него волновался. Придётся многое изменить, и многое создать заново. Но Лисы, особенно рыжие, никогда не отворачивались от своих обязанностей. Надо - значит надо.

Карета выехала со двора, и отправилась в сторону гостиницы. Скоро, очень скоро Ларсу придётся переселиться в столичный дворец. Может быть, для кого-то это и было вожделенным местом, но тот, кто знает, насколько трудно управлять целым кланом, никогда не станет радоваться и ликовать по поводу того, что эта ноша опустилась на его плечи.

+4


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Лорелин Рейнольд Третий - и Совет клана