В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Фрайдек разбирается со своими проблемами


Фрайдек разбирается со своими проблемами

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Место действия: Акрилон, улица Ясеневых Дверей, временная квартира Фрайдека Атли - фехтовальный зал "Атли и Горди".

Участники: Фрайдек Атли, Рэймон Атли (Талисман), Ингрид Бьорндален и другие.

Исходные данные (одно-два предложения): Вернувшись с караваном в Акрилон, Фрайдек Атли расстается с Ларсом Коррином, поскольку тот отправляется в свое родовое имение. Имея намерение поступить в Акрилонский университет, Фрис заодно возвращается учителем в фехтовальный зал, который наполовину принадлежит ему, и берется за дело...

http://f6.s.qip.ru/G1CCNIRL.jpg


Если вы минуете Малый рынок и подниметесь на Галерейную стену - то сразу за ней увидите улицу Ясеневых Дверей. Это - одна из улиц Малого периметра города Акрилон. Она опоясывает собой всю центральную часть города, и на ней расположено больше всего лавок, магазинчиков, трактиров, ювелирных мастерских, цирюлен, всевозможного рода заведений вроде контор переписчиков, переплетчиков, печатников, и прочих заведений, которые составляют деловую часть города. Здесь же, если двигаться от центра к периферии, и перейти улицу Ясеневых Дверей по проходящей над ней галерее, а потом спуститься в проулок Школяров, начинается территория Большого Акрилонского Университета. Он занимает целый квартал!.. Ну хорошо, не очень большой квартальчик, втиснутый между проулком Школяров и Косой улицей. Так что если иметь квартирку где-нибудь "под крышей" одного домов, выходящих на улицу Ясеневых Дверей, да ещё поближе к этому самому проулку Школяров - можно будет быстро и легко попадать за задний двор старейшего в Земле Кланов университета.

На улице Ясеневых Дверей есть один примечательный дом, о котором стоит рассказать чуть подробнее. Это большое двухэтажное строение с лестницей в семь ступенек, ведущей от улицы к главному входу. Двустворчатая дверь дома, кстати, действительно изготовлена из качественной ясеневой древесины. Дом этот издавна сдается в аренду, и весь первый его этаж, а так же подвал, занимает фехтовальная школа "Атли и Горди". Не беда, что в последнее время всей этой школой владел один Дэвис Горди. Менять название он не стал, потому что очень уважал основателя этой школы  и своего учителя - Фрайдека Атли. Школа молодая, до нее большой зал первого этажа и прочие вспомогательные помещения кто только ни занимал - и под магазин, и под танцевальные классы. Но фехтовальный зал прижился удивительно быстро, и теперь уже никто даже не вспоминал, что тут было раньше.

Каждый день группы молодых людей являлись сюда, чтобы обучиться премудростям владения самым разнообразным холодным оружием, от кинжалов до пик. С уходом Фрайдека зал слегка потерял свою притягательность, но Горди быстро доказал, что он не зря оставлен своим учителем руководить школой. И вот, спустя два года сюда вернулся сам Фрайдек Атли. Он занял, по привычке, комнату на втором этаже, под самой крышей, пообещал Горди, что уже на днях начнет работать.

- Только не спеши кричать, что я опять буду руководить школой, - предупредил он. - Владелец теперь ты, а мне придется совмещать учебу в университете с вечерними занятиями здесь.

- Да ладно, как-нибудь утрясем график, - весело пообещал высокий и стройный Волк, Дэвис Горди. - Я рад, что ты вообще вернулся!

Несколько дней спустя, вечером, в двери двухкомнатной квартирки Фриса кто-то постучал. Рысь подумал, что наверное это его напарник хочет что-то обсудить, оставил книгу, которую пытался читать, и открыл двери. На его удивление, на пороге стоял его дядя, Рэймон Атли, собственной персоной.

- Дядя?! - Фрис был удивлен прежде всего потому, что дядя редко покидал родовой замок, и еще реже уезжал так далеко. Опомнившись, Фрис поспешно отступил, пропуская гостя. - Заходите! Я сейчас... Приберусь тут.

Он еще не успел как следует устроиться и приобрести все необходимое, так что в его квартирке царил некоторый хаос. Вещи лежали на всех горизонтальных поверхностях, а со стола вместо скатерти свисал кусок материи, из которой Фрис намеревался заказать себе мантию для занятий в университете.

+7

2

Дядя Рэй вошел, скинул с плеча дорожную сумку и огляделся.

- Маловата квартирка, - заметил он. - И сразу видно, что без женской руки. Я получил твое письмо, - как бы невзначай пробросил он, проходя и расстегивая металлические застёжки на своей коричневой дорожной куртке. Под курткой у него была зелёная рубашка, расшитая по высокому вороту бисером из жёлтого кварца и прозрачного горного хрусталя. Широкий кожаный пояс, стягивающий мощную, но стройную, без признаков излишков, талию Рыся, тоже был богато украшен - тиснением, серебряными заклёпками и замысловатым узором плетения из тонких кожаных ремешков.

Сняв с головы маленькую кожаную шапочку, старший Атли уселся боком на ближайший стул и удобно облокотился на его спинку.

- Мне не понравилось то, что ты написал, - добавил глава семьи Атли, внимательно глядя на Фриса из-под густых бровей. - И я решил, что должен сам с тобой поговорить. - непривычный ходить вокруг и около, он тут же выложил в категоричном тоне: - Согласия на такой брак ты от меня никогда не получишь! С чего ты вообще решил, что тебе надо жениться на девушке из другого клана? Что, своих не хватает?!

+6

3

- Дядя Рэй! - Фрис всплеснул руками, не зная, как еще выразить свое возмущение. Прямолинейность дяди иногда ставила его в тупик, хотя вроде бы, он и сам был достаточно прямолинеен.

Отвернувшись, Фрис отошел к столу и принялся категорично складывать книги и бумаги стопками. Он знал, что говорить с дядей о разрешении сделать предложение госпоже Ингрид будет непросто, но не предполагал, что Рэймон Атли явится сам и начнет с категоричного отказа, после которого вроде бы и говорить-то больше не о чем.

- Мне нравится госпожа Ингрид, - высказал он наконец. - Я люблю ее. Не понимаю, чем может не нравиться такая девушка? И клан Медведей - весьма уважаемый, и ее семья тоже. Конечно, я подумал о том, что если у нас будут дети - им придется воспитываться в клане Медведей, потому что так будет безопаснее. Но разве это - такое уж страшное препятствие?

Он развернулся на каблуках и посмотрел на дядю.

- Почему я должен искать других девушек, если уже нашел?! - спросил он в не менее категоричном тоне.

Самое неприятное, что без согласия родни Фрайдек не посмел бы обратиться к родителям Ингрид. Рыси воспитывались в этом отношении очень строго, и поступить самовольно можно было бы, если только ты сирота, или если ты сперва насмелился жениться, а уж потом, когда дело сделано - обращался к родне. Категоричный отказ для Фрайдека означал лишь одно: что госпожа Бьорндален станет для него недоступной еще до того, как он нанесет визит ее родителям. Точнее сказать, она станет для него совсем недоступной. Никакого визита уже не понадобится.

+6

4

Рэймон Атли пристально разглядывал племянника. Когда Фрис начинал говорить в таком тоне, лучше всего было вообще не продолжать, а сделать нечто категоричное, что заставило бы сына его брата отвлечься от собственной упёртости. Ну не бить же его? Пока не за что, да и не любил старший Атли рукоприкладствовать без конкретно выраженного повода.

- Это не ты нашёл, это обстоятельства так сложились, - возразил наконец Рэймон. - Если бы ты действительно искал - может быть, сейчас бы и разговора этого не было. А ты встретил первую же девушку - и решил, что всё, влюбился на всю оставшуюся жизнь. А ты в этом уверен? - Рысь категорично поднял руку ладонью вперёд, останавливая вероятные возражения. - Я ещё не закончил! Госпожа Ингрид, безусловно, полна всяческих достоинств, и я буду очень рад наладить связи с её семьёй, которую тоже считаю достойнейшей из семей! Клан Медведей - глубоко мною почитаемый клан. Я не встречал людей более рассудительных, более заслуживающих уважения и похвал. Но ты - не из клана Медведей!

Рэймон Атли упруго вскочил со стула и сбросил с плеч куртку, будто она мешала ему говорить. Без куртки он казался ещё более мощным и одновременно настолько подвижным, будто в его теле было больше суставов, чем может вообще быть у человека.

- Ты несколько последних лет сознательно отгораживаешься от общения с девушками своего клана! - Теперь его речь звучала как обвинение. - Я терпел это, понимая, что тебе нужно найти себя, нужно выбрать себе достойное занятие, раз уж ты не будешь продолжать моё дело и дело своего отца. Потом ты болел, и я понимал, что ты считаешь необходимым самому справиться с проблемой, которая на тебя свалилась. Но даже после выздоровления ты не пожелал вернуться, и ушёл в этот поход с караваном. Я это понял, и не возражал. Теперь я вижу, что поступил неправильно! Я лишил тебя выбора! - Он остановился напротив Фрайдека и ткнул его пальцем в грудь. - Ты давно созрел для семейной жизни! Поэтому первая девушка, с которой ты познакомился, показалась тебе "той самой, единственной". Это понятно. - Он энергично кивнул. - Но ответь мне честно на два вопроса. Ты виделся с ней после возвращения? Ты действительно готов уйти из своего клана в клан Медведей, где ты будешь чужим, слабым и буйным среди их спокойствия и размеренности?

Наверное, следовало бы поговорить о Равновесии и тому подобных важных вещах, но Рэй хотел, чтобы Фрис сам осознал, что он выбирает, и каковы будут последствия.

+6

5

Пока дядя Рэй говорил, Фрис только и делал, что порывался возразить. Но когда прозвучали последние два вопроса, он как-то сник и опустил плечи. В голове мелькнула мысль, что не надо было сразу писать дяде, что он собирается, в случае согласия Ингрид, уйти в ее клан, поскольку она вряд ли захочет жить в горах вместе с Рысями. Но даже если бы он ничего такого не написал, это наверное ничего бы не изменило.

- Я еще не успел с ней повидаться, - проговорил Фрис уныло, но тут же вскинулся: - Это не значит, что я забыл, или мне было не до того! - сказал он с вызовом. - Просто мне нужно было сперва устроиться, узнать про университет, найти работу...

Все это было чистой воды оправданиями. По крайней мере, дядя мог воспринять его слова именно так. Сказать, что Фрайдек просто постеснялся сразу же ехать к Бьорндаленам? Но ведь ему нужно было сперва получить согласие дяди, а уж потом думать над тем, чтобы просить руки Ингрид у ее родителей! Вот и получалось, что с какой стороны ни повернись - а все это выглядело как оправдания, которые дядя Рэй иначе и не воспримет.

Второй вопрос был еще сложнее, потому что Фрис мало себе представлял, каково это - жить в другом клане, который сильно отличается от твоего собственного и по образу жизни, и по взглядам на все, что тебя окружает. Он вообще об этом предпочитал не думать, и наверное где-то глубоко в душе надеялся, что сможет уговорить Ингрид пойти с ним в его клан.

- Можно поселиться где-нибудь отдельно, - сказал он наконец. - Бывало же такое и раньше, что люди из нашего клана женились на девушках из других кланов и селились где-нибудь... Где более или менее безопасно, и никто не будет мешать. Почему бы мне не уговорить госпожу Ингрид поступить так же?

Что-то ему подсказывало, что дяде есть, что на это возразить.

+5

6

Он был совершенно прав!

- Хочешь пополнить собой число Болотных Рысей?! - Возмущение господина Атли было настолько сильным, что он едва не пришел к выводу, что теперь у него есть повод для рукоприкладства. - В то время, когда мы стараемся вернуть наших сородичей к нормальной жизни, восстановить порванные связи, господин Фрайдек Атли решил, что как раз для него - самое то уйти подальше от клана!

Он категорично взмахнул рукой, но вместо того, чтобы хватать племянника за шиворот и приступать к воспитательным мерам, отошёл к окну, скрестил на груди руки и свирепо задумался. Нет, кидаясь на Фриса и выражая свое возмущение, он вряд ли чего-то добьется. Мальчишка самостоятельный, кое-что в жизни повидал, может упереться, а у господина Атли не было цели настраивать Фриса против своих. Наоборот, ему нужно было объяснить, что Фрис сделает хуже не только себе, но и всем, если поступит необдуманно и вопреки мнению семьи.

- Сейчас мы переживаем трудные времена, - сказал он наконец, и повернулся, потому что не имел привычки разговаривать, не видя собеседника. - Из клана был похищен "гром-камень". Своим же! Что с ним такое приключилось, что он стал отступником - никому не понятно, но это позор для всего клана. У нас не было отступников. Совет глав семей расследовал это дело, и мы все пришли к одному выводу: ослабли семейные связи. Мы сами это допустили, мирясь с теми, кто уходил и пытался обосноваться отдельно от клана. Мы теряем друг друга, и это очень плохо. Нам как никогда нужно единство! И вот в такой момент ты решаешь, что твоя влюблённость - это повод оставить клан! - Он не удержался и категорично взмахнул рукой. - Фрайдек! Ты не сам по себе, у тебя есть семья. И ты не можешь пойти против воли семьи. Ты знаешь наши правила: без благословения родителей или опекунов ты не можешь жениться. А такого благословения ни я, ни госпожа Атли дать тебе не можем.

Он развёл руками, потом вернулся к стулу, но не сел, а так и остался стоять, взявшись одной рукой за спинку. Чисто по-мужски он мог понять племянника... А может, и не мог. Потому что не мог допустить ошибки. Он отвечал за племянника перед памятью своего брата, и готов был, если потребуется, наложить запрет. У него было такое право, как у главы семьи и члена совета глав семей. А нарушивший запрет Рысь, по внутреннему закону клана, мог подвергнуться очень суровому наказанию. Эту меру не применяли последние лет сто, а может быть и все двести, и Рэймону Атли не хотелось, чтобы сын его брата оказался тем самым человеком, к которому пришлось бы применить этот закон.

+6

7

Фрис смотрел на дядю, и никак не мог заставить себя хоть что-то сказать. Он почему-то не думал, что его желание жениться на Ингрид вызовет столько сопротивления у близких ему людей, которых он любил и конечно же не хотел огорчать. Клан Рысей, наверное, был самым непохожим на все остальные. Они не просто жили отдельно от всех и не ставили над собой князей при полном сохранении иерархии. Их взгляды на мир резко отличались, и то, что в другом клане было бы предосудительно, но простительно, в клане Рысей иногда граничило с преступлением. Никогда раньше Фрис не задумывался о таких вещах, потому что хоть и сталкивался с суровостью правил, всегда видел наглядное подтверждение тому, что иначе нельзя.

- Конечно, это очень плохо, что кто-то сделался отступником и выкрал амулет, - проговорил Фрис, стараясь мыслить здраво, даже если это не очень хорошо получалось. - Но я не могу понять, почему то, что было вполне допустимо еще совсем недавно - теперь вдруг оказывается под запретом? Ты сам говорил, что госпожа Ингрид тебе очень понравилась. Наконец, если все так плохо - я могу тихо перейти в ее клан, чтобы дети воспитывались там, никого не тревожить, а в нужный момент, когда я понадоблюсь клану - вернуться по первому же зову. Разве это разумно - так вот сразу отметать любую возможность для мужчины жениться по любви?

Фрайдек сам понимал, что аргумент весьма слабый, и он сам себе мог сто раз возразить. Но ему не хотелось сдаваться. Он если и не понимал, что именно не договаривает дядя, чувствовал нутром, что если не сможет переубедить - получит окончательное и категоричное "нет!", с  которым никак не мог согласиться. Да собственно, он это "нет!" уже получил, аж два раза.

Он никогда раньше не нарывался на неприятности только лишь по упрямству, но именно сейчас упрямство не давало ему отступить.

- Тетя, наверное, отнеслась бы к моему желанию жениться на достойной девушке из другого клана мягче, - проговорил он, понимая, что как раз за упрямство может сейчас огрести от вспыльчивого дяди по-настоящему. И это будет справедливо, потому что упрямство у Рысей не приветствовалось, хуже того, наказывалось строже, чем любой другой проступок, совершенный в порыве эмоций, или страсти.

+6

8

Господин Атли прищурился, разглядывая племянника. Может быть, если бы он принадлежал к какому-то другому клану, он сейчас плюнул бы, развернулся и ушёл, предоставив Фрису самому размышлять над своим глупым поведением. Но что правда - то правда, упрямство у Рысей считалось серьёзным проступком, достойным наказания. В том мире, которым жили Рыси, упрямству и упёртости не было места. Одно дело, сопротивляться постороннему, противостоять стечению обстоятельств или стихии, и совсем другое - оказывать неуважение старшему только потому, что тебе "попала вожжа под хвост".

- Знаешь, что ты сейчас делаешь? - спросил Рэймон Атли вкрадчиво. - Ты ходишь по кругу, просто потому, что надеешься получить от меня какой-то другой ответ. Надеешься меня переупрямить. И тем показываешь, что совершенно меня не уважаешь, и считаешь возможным так со мной обращаться. Ладно бы - только со мной! Со всей своей семьей, которая любит тебя, и от которой ты не видел никакого зла. Это серьезный проступок, мальчик мой. - Теперь он говорил совсем вкрадчиво, и как-то неприметно сделал два шага к Фрису, плавно оказавшись прямо перед ним. - Ты можешь за него сильно поплатиться, а я не хочу, чтобы с тобой случилось что-нибудь ужасное.

Другой схватил бы сейчас племянника за подбородок, или влепил бы ему оплеуху, но господин Атли наоборот убрал руки за спину. Только подобрался весь, словно сейчас его самого ожидало что-то нехорошее.

- Если бы я видел в этом смысл, я бы наказал тебя за твое непочтительное и упрямое поведение, - продолжил Атли-старший. - Но я вижу, что все бесполезно, пока ты сам не признаешь, что не прав. Подумай об этом. Если я тебе понадоблюсь - я буду в гостинице "Старая Кружка", тут неподалеку.

С этими словами Рэймон Атли забрал свои вещи и решительно вышел из комнаты. Так быстро и неожиданно, словно его и не было. Он позволил себе этот жест, который в какой-то мере тоже был наказанием: не остался ночевать у племянника.

+7

9

Фрис остался стоять посреди комнаты, растерянный и подавленный. То, что дядя Рэй не остался у него даже ночевать, а предпочел уйти в гостиницу, для него ничего кроме наказания не означало. Фрис предпочел бы, чтобы дядя накинулся на него с кулаками. Но наверное, драка была бы выражением неодобрения, после которого последовало бы согласие. Трудно объяснить, но наверное, когда его дядя вел себя бурно, хватался за ремень, или мог надавать оплеух - это было не самое страшное, потому что означало бы такое, что он недоволен и разгневан, но после того, как накажет, он остынет - и может согласиться на твои доводы. А когда Рэймон Атли уходил от разговора - он не оставлял возможности с собой спорить. Это была, если так можно выразиться, жирная точка. И все!

Фрис подошел к двери, и закрыл ее на замок изнутри. Ему не хотелось, чтобы сейчас кто-то его видел, потому что он был очень расстроен. Почти до слез. В его клане выражать свои эмоции бурно никогда не считалось зазорным, но Фрайдек много общался с людьми из других кланов и знал, что далеко не все считают так же. Поэтому он не хотел, чтобы сейчас к нему зашел Горди, или кто-то из учеников. Сев на кровать, Фрис обхватил голову руками и крепко задумался.

Сперва ему пришло в голову, что надо написать тете, может быть она все-таки перешла бы на его сторону, если бы он смог ей объяснить свои чувства. Но потом Фрис передумал. Это означало бы, что он рискует рассорить дядю и тетю, а на такое он пойти не мог. Его проблемы должен был решать он сам.

Знать бы еще, как их решать...

+6


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Фрайдек разбирается со своими проблемами