В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Строгий разговор между деканами


Строгий разговор между деканами

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Место действия: город Акрилон, Орден Хранителей Равновесия.

Участники: Айрон Ригур, Мелтон Локх - декан от Юго-Востока, Рыжий Лис.

Исходные данные (одно-два предложения): Озабоченные тем, что их собрат по Ордену готов совершить необдуманный поступок, деканы должны были непременно поговорить с Айроном Ригуром. Первый решился на разговор Мелтон Локх...

http://f5.s.qip.ru/y4Fn5cji.jpg


Рано или поздно этот разговор должен был состояться. От других деканов Ордена Ригур и не стал бы скрывать своего неожиданного решения жениться на дочери Белого Волка из Азнавура. Он знал и то, что его решение не одобрят. Но он поддавался чувствам, потому что был не только деканом Ордена и Старшим Судьёй Акрилона, но и живым человеком.

Что он будет говорить и как - Рысь не ведал. Тем не менее, его братья по Ордену имели полное право требовать с него ответа, поэтому он явился не раздумывая. Оставив карету во дворе, Ригур поднялся на второй этаж массивного здания и пошёл в сторону Гербового зала, где была назначена встреча. Стук его железной ноги гулко отдавался под сводчатым потолком помещения.

Когда было нужно - деканы собирались для встречи друг с другом на удивление быстро. Ригур знал, что после посвящения Исабэль в члены Ордена Мелтон Локх отбыл в Орбадор. Но ещё утром Ригуру доложили, что Локх - в Акрилоне. Это было неожиданно, но не удивительно.

"Ничего, это декан, - сказал себе Ригур. - Мы можем разговаривать на равных, а это проще, чем отчитываться перед выше стоящими Архивариусами". Он поймал себя на том, что уже ищет обходные лазейки. Это было плохо. Тем не менее, Ригур подошёл к высокой двери, которая тот час открылась - и Рысь вошёл в просторный зал, на стенах которого висели гербы городов Земли Кланов, а около одной из стен был установлен длинный стол, за который можно было сразу усадить человек двадцать. Зал предназначался для встреч со старейшинами кланов, и другими должностными лицами, но сегодня именно его выбрал Рыжий Лис Мелтон Локх. Может быть, потому, что величина зала сама по себе спасала от случайного подслушивания?

Помощники уже поставили два кресла ближе к камину, поскольку в зале было прохладно, а у одного из кресел даже не забыли оставить скамеечку для железной ноги Ригура. Лис сидел, соединив пальцы своих изящных рук перед собой, и почему-то одним этим жестом ухитрившись изобразить неодобрение.

Рысь прошёл и сел напротив. Но предпочёл ничего не говорить, предоставляя коллеге начать первым, раз уж именно он его пригласил.

+6

2

- Наша главная задача, - сказал Мелтон, не собираясь томить пришедшего долгим ожиданием, - сохранить Равновесие. Конечно же, сохранять Равновесие - обязанность любого человека Земли Кланов - так было исстари, хотя в наши времена по-видимому не все с этим согласны, иначе, как объяснить последние события? И тем более наша задача, то есть задача Ордена Хранителей Равновесия, не просто его сохранять, а его удержать и способствовать его укреплению, когда оно, благодаря действиям других людей или сил, может нарушиться. То есть, каждый из нас должен взвешивать каждое своё слово, а тем более - поступок, чтобы ни в коем случае не поколебать миропорядок, который, к сожалению, как мы все знаем, становится всё более и более зыбким... - Мелтон вздохнул. - Мы, деканы Ордена, не имеем права на ошибку, - продолжил он после секундного молчания. - К сожалению, сейчас мы должны признать, что в нашей Земле Кланов происходит падение нравов, забываются вековые устои, нарушаются традиции, а от этого колеблется всё Равновесие. А если колебать Равновесие начнут сами члены Ордена - может не найтись силы, которая сможет его восстановить. И всё это приведёт к хаосу.

Лис замолчал. Он смотрел не на Ригура, а в жерло камина.

- Ты уверен, что этот союз не поколеблет Равновесие Земли Кланов? Я уже не спрашиваю, укрепит ли он его.

Лис резко поднял голову и взглянул прямо в чёрные, бездонные глаза Айрона Ригура.

+6

3

Ригур выдержал взгляд. Он ожидал подобного вопроса. Плохо то, что чёткого ответа у него не было.

- Я не знаю, Мелтон, - сказал Рысь ровным тоном, признав себе, что слова коллеги и собрата по Ордену колебали его уверенность, но не отступив. - Я знаю, что семьи от смешанных браков нарушают Равновесие, и тем, кто вступает в такой брак, приходится непросто. Они должны быть особенно честны и предельно осторожны, потому что малейшее отступление от правильного пути сказывается на них очень сильно. И не только на них. - Он вздохнул, и стал смотреть в огонь. - Не так давно мы обсуждали те действия мирового судьи Дэвиана Даверциана, которые едва не привели к потере твоим кланом претендента на титул верховного князя Лисов. Я это помню, и понимаю, что на мне лежит ещё большая ответственность, чем на мировом судье, рождённом от межкланового брака. Он - не член Ордена, не декан. Любое моё неправильное действие может сказаться катастрофическими последствиями.

Ригур повернулся к Лису. В глубине чёрных глаз будто бы сохранился отсвет огня, на который он только что смотрел.

- Но я люблю эту девушку, - сказал он мягко. - Я никогда до встречи с ней не любил этой простой и понятной любому мужчине любовью. Мне неведомо было это чувство. Я считал, что на него неспособен. И всё, что я могу со своей стороны предпринять - это постараться не совершать ошибок.

Слабое оправдание. Он и сам это понимал. Но что ещё он мог сказать? Что откажется от Исабэль? Такого он пообещать не мог. А ещё хуже было то, что межклановые браки вообще допускались. Люди шли на поводу у чувств, и Ригур никогда бы не подумал, что однажды сам уподобится таким людям. Однако, это случилось. Будь он рядовым Рысем, который забрал бы жену и уехал куда-нибудь на болота - было бы ещё пол беды. Но он - декан Ордена Хранителей Равновесия. И он не может побороть своих чувств.

+4

4

Лис молчал некоторое время. Он снова смотрел на огонь, словно намеревался с его помощью найти решение нелёгкого вопроса. Потом он вздохнул.

- Понимаешь, Айрон, - начал он, продолжая созерцать язычки пламени, которые так приковывали его взгляд. - Влюблённость - очень ненадёжное чувство. Нельзя идти у него на поводу, каким бы горячим и всеохватывающим оно тебе не казалось. Ты сам взрослый человек и всё это понимаешь, - произнёс неспешно Мелтон и медленно повернул голову, снова посмотрев на Рыся. - Влюблённость недолговечна, и все это знают. Допустим, она через некоторое время пройдёт, но межклановый брак декана останется. И останется с тобой на всю жизнь. Айрон! - Лис посмотрел на него теперь уже не испытывающе-жёстко как в прошлый раз, а с большим участием во взгляде. - Я бы предложил тебе не торопиться с этим решением, и отложить его по крайне мере на год. Я думаю, за год может многое проясниться. Во-первых, вы поймёте, насколько ваша привязанность друг к другу прочна и не является легкокрылой влюблённостью, порхающей от одного пылкого сердца к другому. Во-вторых, я чувствую, что твоя душа сейчас слишком растревожена, и сама нуждается в восстановлении Равновесия. Я думаю, за год ты его сможешь обрести. А если ваши чувства прочны - то обрести это Равновесие на фоне вашей любви. И тогда уже можно надеяться принять правильное решение. Это то что могу сказать лично я лично тебе, как своему другу и декану Ордена.

+5

5

Айрон вздохнул. Больше он не смотрел на Лиса. Настал его черед пытаться что-то разглядывать в жерле камина. Но молчал он недолго. Хотя душа его протестовала против каких бы то ни было отсрочек, слова Мелтона Локха были разумными, с ним невозможно было поспорить.

- Я подумаю, - произнёс наконец Ригур. - Обещаю, что не буду торопиться, и попытаюсь принять правильное решение.

Вся ситуация складывалась очень уж непросто. С одной стороны, можно было просить отца Исабэль о помолвке, и действительно отложить срок принятия окончательного решения и свадьбы на год, или хотя бы на пол-года. Но с другой стороны, девушка жила в его доме. Сейчас Исабэль - его гостья и ученица, и это в некоторой степени охраняет ее от злых языков. Девушка ещё очень молода, он - декан Ордена, и вместе с ним живут другие его воспитанники и ученики. Так что пока Из - ученица, всё выглядит логично. Но если она назовётся его невестой - тогда уже не будет защиты от сплетен.  Если они официально назовутся женихом и невестой - жить под одной крышей станет неприлично и предосудительно. При чём с точки зрения любого клана.

Ему нужно было ещё так многому научить Исабэль! Неужели их чувства действительно способны помешать тому делу, которое они обязаны выполнять? А если не объявлять помолвки, и оставить всё это в тайне? Просто отложить на время решение вопроса?

Нет! Единственный выход, который видел Ригур - это свадьба. А как раз от поспешной свадьбы и отговаривал его декан Локх. И был прав, потому что с точки зрения посторонних людей тут, конечно, ничего необычного не будет, межклановые браки не запрещены, этот вопрос оставлен на совести самих людей, вступающих в такие браки. А вот с точки зрения Ордена - это вещь недопустимая. И ещё недавно сам Ригур мог бы твёрдо сказать: это нарушает Равновесие!

Как быть?

"Обдумаю на досуге и приму решение", - постановил Рысь. Сейчас он действительно не чувствовал в себе спокойствия, необходимого для трезвой и ответственной оценки ситуации.

+5


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Строгий разговор между деканами