В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Исабэль наносит неофициальный визит Арчибальду Дэймору


Исабэль наносит неофициальный визит Арчибальду Дэймору

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Место действия город Акрилон, тюрьма Ордена Хранителей Равновесия

Участники: Исабэль Даверциан, Петер Рукманн, Арчибальд Дэймор и прочие

Исходные данные (одно-два предложения): после доклада Лар и Тери, а так же согласования с Судьей Ригуром, Эль вновь приезжает в тюрьму Ордена Хранителей Равновесия для еще одной встречи с Черным Волком Арчибальдом Дэймором в надежде на новые сведения и возможное дальнейшее сотрудничество...
http://f5.s.qip.ru/11TfzwCFn.jpg


+3

2


Охрана была предупреждена, что члены Ордена могут приходить на повторные допросы арестантов; однако при виде статной изящной женской фигуры в плаще, покидающей карету, стражники быстро передали по цепочке о визите начальству тюрьмы, и вскоре рядом с высоким и широкоплечим Рукманном, который вызвался сопровождать Исабэль, зашагали ещё двое Волков в крепких кожаных доспехах.  Они без вопросов присоединились к визитерам, не забыв вежливо склонить голову перед госпожой Даверциан.
♣♣
… Комната была небольшой, без окон, возвышений, лишней мебели и секретаря в углу – простой стол по центру и пара стульев по обе его стороны. Дневники с записями  темнокосая взяла с собой, как и грифель в деревянном мундштуке, чтобы не пачкать пальцы. Рукманн тут же встал позади девушки, уложив тяжёлую, но не лишенную своеобразной красоты, ладонь на эфес гладиуса. Стражники предпочли занять временные позиции по краям столешницы.

Дэймора ввели – он чуть пошатывался, не осмеливаясь поднять взгляд на яркую свечную люстру со смененными восковыми цилиндрами. Нечёсаная грива тусклыми лохмотьями свисала до середины спины, а о чистоте рубашки и штанов было очень сложно судить, потому что Отступник предпочитал не выходить из камеры. Вообще. Даже в минуты коротких прогулок или быстрого омовения прохладной водой с крышных бочек.

Стражники тут же переместились – теперь они нависали над усаженным на стул заключенным. Руки у него были связаны за спиной ранее, а сейчас один из Волков ловко и надежно стянул крепкой веревкой и лодыжки преступника, памятуя о прошлой выходке. Правда, теперь не было похоже на былую активность – скорее, мужчина находился в переменчивом состоянии полной отрешенности от мира и подозрительности ко всему происходящему. Но на всякий случай цепкие руки всё равно лежали на плечах Арчи, готовые среагировать с любой момент.
♣♣♣
Он внезапно помотал головой. Мутный взгляд запавших глаз сосредоточился на упругой темной косе, которая змеёй спускалась по плотной ткани плаща на груди, пробежался по ней вверх и уперся в розовые губы. Выше. Крылья тонкого носа. И наконец-то нашел янтарные и спокойные глаза посетительницы.

Арчи кривовато усмехнулся и попытался что-то сказать хриплым тоном. С первого раза это не удалось, но затем кое-что все же стало понятно.
- ... чит… пришла добить…

Четыре царапины на его щеке от когтей Рыся багровели воспалившимися ранами. Эль быстро перевела сузившиеся глаза на одного из стражников – и он верно угадал ход её мыслей, пожимая при этом плечами и нарушая свое молчание.
- Отказывался от перевязки и орал как бешеный, когда тюремный лекарь хотел ему помочь. Мы не стали настаивать.
Даверциан вскинула бровь, однако затем вернула карий взгляд на Дэймора, теперь без стеснения рассматривающего её лицо.

- Я всего лишь хочу поговорить, Арчибальд. – Ее негромкий голос, услышанный отступником впервые так близко, прозвучал музыкально, но для него стал жуткой пыткой. Один только вид девушки вводил Арчи в смертный трепет – она живая, красивая, спокойная… дочь Белого Волка. Она чиста – Дэймора это осенило в один миг. Налитой страхом взгляд чуть расслабился, а Эль  под столешницей на миг крепче стиснула ободок кольца, призывая амулет помочь ей.

+5

3

Это был очень странный и какой-то печальный аромат… Ель перемежалась с горькой геранью и острой лимонной нотой – и наоборот. Раньше Черному Волку были присущи шалфей и ядовитый папоротник, но видимо, страх окончательно победил Арчибальда Дэймора. Страх и паника.

В ответ на её фразу мужчина недовольно насупился и отвернулся.
- Я уже рассказал всё, что знал, вашим дознавателям, госпожа Даверциан, - прозвучало слегка ехидно, хотя первоначально Дэймор не преследовал такую цель. Но сейчас, при одном только взгляде на чистый лоб и бесстрастное лицо девушки Арчи захотелось снять эту маску, дойти до сути, до глубины юной души… не может она быть такой отрешённой все время. Где былое презрение? Или он все же ошибался?..

Настороженный взгляд на её чётко очерченные губы. Она что-то говорит…
- … йми, не сможешь убегать от Альянса вечно. Да, сейчас ты под защитой Ордена. Но чем быстрее мы схватим твоих нанимателей – тем скорее твои ночи станут спокойными.

Его взгляд слегка расширился.
- Ты ведь боишься… до того, что не спишь. Ты все время сидишь у решётки, ты слушаешь и пытаешься понять, с какой стороны придет угроза…
- В этих стенах слишком много глаз, - то самое презрение, которое Арчи тщетно пытался найти в голосе и слегка раскосых глазах Исабэль, теперь проявилось в тоне арестанта вместе с вызовом.
- Поверь, я знаю это наверняка, - спокойное парирование заставило Дэймора сузить взгляд. – Расскажи всё, что ещё можешь припомнить.



Дверь в комнату приотворилась – и вошедший писец передал для Даверциан плотную тетрадь  с предыдущим допросом, который был основательно проведён уже после ухода Рыся и представителей клана Волков. Поклонившись, служащий вышел, а Эль медленно раскрыла записи и перелистнула несколько листочков, бегло читая строки. Дэймор следил за её движениями настороженно.
«Лгать нет смысла… Она чувствует, она точно всё чувствует…»

Странное дело – но склонить с повинной голову Красавчик Арчи был готов именно перед своим кланом. Не лучше ли это сделать ради дочери мирового судьи Азнавура, на чью жизнь он, алчный идиот, покушался? Рысь-Дознаватель с чёрными глазами говорил про раскаяние… но оно ему всё ещё недоступно, хотя бессонными ночами помимо прислушивания ко всем подозрительным звукам Дэймор не раз пытался разобраться в себе, впиваясь в решетку похудевшими пальцами…

Что с ним не так? Где теперь те спокойные годы детства? Где его мать, которую он покинул еще подростком? Где все женщины, с которыми он крутил шашни… которые были готовы приютить мошенника и обольстителя, закрыв глаза на его тёмные делишки? И, в конце концов, сколько ещё ему прятаться от бывших нанимателей – тем более, в стенах тюрьмы Ордена Хранителей Равновесия?

Арчибальд глуховато зарычал –  тут же руки на его плечах стиснулись крепче. Но в мыслях у Дэймора не было и намека на причинение вреда Исабэль… его мутило от себя самого. Впервые за столь долгое время.
- Пепел… я кое-что вспомнил про него…

… Шалфей возвращался, медленно, но верно. А острые ноты ели и герани таяли, сплетаясь и цепляясь друг за друга…

- У него был акцент… очень знакомый. Вообще, он походил на южанина - был смуглый и темноволосый… как я уже говорил раньше. Но только потом я понял, что это загар… А вот говор… После своей истории Пепел сказал, что он правая рука главаря, и что наши жизни теперь будут зависеть от него. Он вообще хорошо говорил, толково… явно сдерживался, когда надо, и правильно подбирал слова. – Дэймор опустил лохматую и нечесаную голову и тут же поднял её. - Матиас ничего не заметил, а я вот понял, что уже встречал такой говор в одном из крупных поселений под Кордосой. Кажется, оно называется Ивкин Пруд. И ещё… он упоминал не раз Бебетту, и сказал, что его брат до обвинения и заключения под стражу Вашим… господином Даверциан… жил в Лавре. Это деревня южнее Бебетты, там растет много таких деревьев…

+6

4

Даверциан с интересом внимала говорящему – Арчи явно «раскрылся», не ожидая ни малейшего подвоха или каверзы с ее стороны. Он все меньше посматривал на готового ко всем его выходкам Рукманна, сосредоточившись на посетительнице, и пару раз даже попытался неуклюже застегнуть ворот грязной донельзя рубашки и кое-как осторожно пригладить всклокоченные пряди, которые явно нуждались в мыльной воде и расческе, действуя при этом обеими связанными руками. Присутствие спокойной и чувствующей Исабэль, перед которой не нужно было лгать и изгаляться, действовало на Отступника почему-то умиротворяюще... как бальзам на раны. Ободренный очередным кивком, Дэймор охотно воспроизвел почти дословно переговоры в таверне под Кордосой, помог прочертить на схематической карте, что была заложена меж страницами дневника, поход от селения к Акрилону, детально описал внешность и привычки Матиаса Пэйгона и даже манеру говорить Пепла. Конечно, последние два пункта все равно оставались слишком размытыми, и какие-либо зацепки по ним еще следовало поискать… но теперь кареглазую интересовало душевное состояние арестанта.


Шалфей светлел, папоротник понемногу растворялся в крепких нотах доминирующей уверенности в себе. Не гордыни, не демонстративного покаяния, ни нарочитого смирения. Была еще одна теплеющая нить... похожая на внутренний порыв к чему-то хорошему и доброму, но искренне желавшая верить в прогресс Равновесия Эль могла попросту себе ее вообразить.

Пока девушка записывала отдельные детали и моменты, Арчибальд всматривался в ее черты и темные мягкие пряди, поглядывал на тонкие пальцы, впитывал странный аромат духов, который вызывал  у отступника видение весенних цветов на соленой воде. И когда она закрыла свой дневник – стиснул пальцы, благо они были под столешницей.

- Теперь Вы меня отошлете обратно в камеру… да? Я… все еще боюсь.
- Меня? – Исабэль завернула деревянный мундштук в муслин, сплела кисти и принялась привычно прокручивать кольцо на фаланге. – Право, Арчибальд, это мне стоило бы опасаться.
Дэймор мотнул головой, точно упрямый мул – он уловил намек в контральто.
- Тогда я… я… я дурак. – Вскинув щеку с багровыми воспаленными царапинами, болезненно лоснящимися, он точно повернулся ею на свет. – Мне досталось справедливо. – Глухо сглотнув, мужчина продолжил. – Благородный разбойник… - Поправка. - Лис… обещал амнистию.

Помедлив, Эль чуть склонила точеный профиль.
- Но я должен… раскаяться. Да… Рысь… с Вами…говорил о раскаянии.  Понимаю, что Вы можете мне не поверить, но… я осознаю, что был сбился с пути.

- Как сильно может страх сломать человека… - Задумавшаяся Волчица даже не замечала пытливого взгляда, которым Арчибальд буквально вперился в ее лицо. – Ты не боялся отобрать чужую жизнь, но так трепещешь за собственную.
- Простите. – Хрипло. – Мне не надо было соглашаться. Не стоило предавать клан.

Шалфей пылал в агонии древесной коры. Вот это было уже очень похоже на подлинное смятение. Если бы Исабэль могла – она бы увидела, как окружающее Волка и подавленное им самим Равновесие потихоньку восстанавливалось, с каждым сдавленным словом и признанием, с каждым осознанным взглядом на несостоявшуюся жертву. Ведь Даверциан могла отдать Черного Волка на милость дознавателей, и даже не волноваться об его участи… более того, это вполне было справедливо и понятно. Но нет – девушка пришла сама, даже после того, как он два раза попытался нанести ей вред.
И разговаривает.

- Насчет клана ты прав, Арчибальд… Ты повернулся спиной к Предкам. Амнистия – дело хорошее, но как быть с совестью?
Арчи вновь мотнул нечесаными волосами.
- Я перестал слышать ее голос очень давно.

+6

5

Эль медленно покачала головой – от этого жеста коса пришла в движение, становясь тёмной блестящей змеёй. Арчи снова глуховато сглотнул, следя за выражением глаз Волчицы, а затем порывисто протянул руки вперёд – грязные, с «траурными» ногтями. За этот молитвенный порыв он поплатился очередной порцией боли от жестких пальцев охранников, да и мелькнувший молнией гладиус притормозил лишь где-то у горла арестанта.

Удивительно, но на оба предостережения Дэймор не обратил ни малейшего внимания – потому что вновь его целью было завладеть взглядом Даверциан.
- Вы ведь сможете меня простить?..
Карие глаза сосредоточенно изучали изрядно осунувшееся лицо. В них по-прежнему не было презрения, но и сострадание также не спешило радовать своим выражением.

- Поймите… Я соблазнился на деньги. Я ведь уже тогда понял, что это будет мое последнее дело… я собирался найти какую-нибудь… - Рука Рукманна не дрожала, но Чёрный почувствовал слабый укол возле яремной вены. Даверциан мягко положила кисть на предплечье в кожаном наруче, и Петер неохотно убрал клинок. Выступившая алая капля томно набухла и скользнула вниз за ворот, лениво очерчивая на грязной коже свой незамысловатый узор. – Зажиточную женщину. Я, - он только сейчас позволил себе взглянуть на рослого Волка, точно понимая, что происходит вокруг, - ведь считал себя умным и смекалистым…

- И теперь ты здесь. В тюрьме. Пока что под защитой Ордена. Допустим, ты захочешь покинуть эти стены… а дальше?
Арестант явно растерялся, перебирая пальцами по дереву.
- Я… ну, я уеду. Да, куда-нибудь, где меня не найдут. – Мужчина неопределенно фыркнул, в который раз вспомнив слова Рыся. – Я не способен на раскаяние, но я знаю, сколько зла причинил людям, и теперь вряд ли могу всё исправить. А ещё мне придется постоянно прятаться…

- Потому что ты боишься гнева Альянса больше, чем меня, Орден и Князя-Хранителя вместе взятых?
- Да. – Он тут же возразил сам себе. – Нет, не совсем. Я устал… я устал от этой Охоты. – Уткнувшись взглядом в стол, Дэймор смолк. И фаланги больше не двигались.

Исабэль оставила в покое золотой ободок, теперь понимая до конца состояние Арчи. Только соклановец может принять тоску и страх своего собрата – а тут речь шла о целой жизни. Вместо ответа девушка решительно оперлась о столешницу и встала, собирая предметы в одну стопку. Тут же Черный Волк вскинул на ее фигуру запавшие глаза.
- Я согласен на всё. Только защитите меня. Исправительные работы, наемный труд, тяжелые задания… что угодно…

Кареглазая кивнула и, обойдя стол, мягко положила свою кисть на лохматую макушку сидящего Арчи, прижимая второй рукой свои вещи к груди.  Бормотание Дэймора смолкло. Помедлив, девушка отняла ладонь  и в сопровождении Рукманна покинула комнату. После того, как затихло шуршание плаща, Арчи, никого не стесняясь, уронил голову в уложенные на стол руки. Стражники дали ему пару минут, а затем комната окончательно опустела.

+7


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Исабэль наносит неофициальный визит Арчибальду Дэймору