В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Каталина в замке Эгейлов


Каталина в замке Эгейлов

Сообщений 61 страница 67 из 67

61

Аль сделал вид, что забыл о возмущении Каталины насчёт синяков. Хотя наблюдал за женой очень внимательно и старался подсовывать ей кусочки повкуснее и побольше. Сам он тоже не забывал есть, тем более, что как все энергичные люди, обладал хорошим аппетитом. Пока они трапезничали, к ним подошёл господин Иргрин.

- Гиен надо отправить в город, - сообщил он, и виновато кивнул Каталине. - Уж извините, что завожу такие разговоры, когда вы кушаете. Но я слышал, что вы собрались в Акрилон?

- Ну уж вместе с Гиенами мы точно не поедем, - отрезал Альюр. - К тому же, я ещё не познакомил Лину со своими сёстрами, так что раньше завтрашнего дня мы не соберёмся. Или ты хочешь, чтобы мы поскорее убрались?

Последнее было явным подначиванием, но Агамант не растерялся.

- А я как раз проверял, не сбежите ли вы так скоро, - в тон Альюру ответил он. - Я ведь ещё хотел спеть что-нибудь с госпожой Каталиной, и показать свою коллекцию старых баллад. Было бы обидно вас сразу отпускать, госпожа!

- Только после нас!

К ним подошли две женщины, старше Альюра лет на десять. Агамант тут же посторонился, раскланявшись.

- Это - госпожа Альберта и госпожа Лорина, - представил он. - Сёстры вот этого прозвоста. - И он кивнул на Альюра.

- Наконец-то есть минутка познакомиться! - воскликнула та, что была постарше, по имени Альберта, и обе уселись за стол напротив.

С Альюром у них было только относительное сходство, к тому же обе были рыжие, в отца. Обе смотрели одобрительно, и явно радовались чему-то.

- Это несправедливо! - воскликнула другая, Лорина. - Вы уже вторые сутки в доме, а мы до сих пор даже поговорить не могли.

Обе, кстати, внимательно принюхивались. хотя и не подавали виду. У обеих было по несколько детей, так что не уловить положения Каталины они просто не могли.

- Как это чудесно, что вы с Альюром всё так быстро решили, - продолжила Альберта. - Жаль, что нет Томилы и Карины! Они бы тоже порадовались! Но они с мужьями уехали навестить родствеников. Наш Аль давно заслужил семьи, даже если сам об этом и не задумывался!

+4

62

- Конечно, господин Иргрин, - при упоминании о коллекции старых баллад в глазах Каталины зажглись огоньки. – Надеюсь, что я тоже смогу чем-нибудь вас удивить.
Однако, зарождающийся разговор родственных душ, объединённых страстью к музыке и пению, был прерван появлением двух симпатичных рыжеволосых женщин, оказавшихся старшими сёстрами Альюра – Альбертой и Лориной.
- Очень рада с вами познакомиться, - Каталина приветствовала золовок улыбкой, чуть растерявшись от обрушившегося на неё потока фраз и эмоций. Можно было не сомневаться, что сейчас новые родственницы расскажут ей очень много интересного о проделках любимого младшего брата: начиная от лазанья по яблоням и заканчивая ночными прогулками в какие-нибудь овеянные страшными легендами развалины для испытания храбрости.
Как вдруг часть стены, рядом с их столом, бесшумно отъехала влево, а из открывшегося прямоугольного проёма раздалось звучное «Апчхи!» и одновременно негодующее: «Тише ты!»
Голоса принадлежали двум неразлучным приятелям – Огасту и Энри, а вскоре показались они сами:
- Добрый день, мы тут… гуляем, - сообщил Энри, вытаскивая из волос клок паутины. Похоже, искатели приключений открыли неизвестный ход.

+3

63

Аль обернулся, и увидев двух "исследователей", весело рассмеялся.

- Ты погляди, Иргрин! Парни отыскали тот самый ход, по которому мы лазали по ночам в трапезную и таскали еду!

Несмотря на солидную разницу в возрасте, Альюр разговаривал с наставником разведчиков на "ты". Они давно были больше, чем учитель и ученик. Они были близкими друзьями. Агамант тоже рассмеялся, и поманил к себе юную парочку.

- Ну-ка скажите мне, господа, кто вам разрешил лазать по всяким ходам, когда вы уже десять минут как должны находиться вместе с остальными учениками во дворе? - спросил он, делая вид, что строжится, но не в силах скрыть своей весёлости.

Альберта и Лорина уже ухитрились усесться вокруг Каталины и демонстративно не обращали теперь внимания на мужчин.

- Я была уверена, что наш Аль не потеряется и найдёт себе достойную девушку, - сказала Лорина. - И я была уверена, что эта девушка не будет иметь ничего общего с этими Аренски.

- Нашла, что вспомнить, - заметила Альберта. - Все мы в детстве кем-то увлекаемся.

- Смотри, чтобы они не заговорили тебя до смерти, - пошутил Альюр, вполглаза наблюдая за тем, как Агамант строжится со своими воспитанниками.

+4

64

- Так мы и были во дворе, - начал объяснять Энри, легонько пихнув в бок приятеля – чтобы Огаст помолчал и не ляпнул чего-нибудь лишнего. – Просто отошли в сторону: нам надо было кое-что обсудить. - То, что обсудить друзья собирались очередную проделку, наставнику знать было совсем необязательно. – Огаст прислонился к стене и угодил локтем на камень в кладке. Камень поддался, а потом вдруг кусок стены куда-то исчез. Вы же сами говорили, господин Агамант, что нельзя оставлять за спиной неисследованный ход – мало ли что оттуда может вылезти или выползти. Вот мы и пошли исследовать.
Взмах длинных ресниц и абсолютно невинный взгляд зелёных глаз – знаменитое родовое очарование Блэкхиллов в действии. Одновременно Энри озадаченно принюхивался к сестре – запах Лины явно поменялся, но почему это произошло, парнишка понять не мог.
Каталина заметила интерес братишки, но объяснять ничего не стала – новость о том, что Энри снова станет дядей сразу двух племянников, в восторг его точно не приведёт. Помнится, когда они последний раз были в Азнавуре, у Рейва и Марит – Энри, спасаясь от близнецов, залез на яблоню и категорически отказывался слезать, пока тётя Лина не отвлекла мальчишек песенкой.
Напротив, улыбнулась Лорине:
- Вы не поверите, но как раз в тот день, когда мы с Алем познакомились, к нам в гости была приглашена семья Аренски. Отец рассматривал их младшего сына Юлиуша, как возможного мужа для меня.

+5

65

Аль прищурившись, пристально посмотрел на жену.

- Попробовал бы Юлиуш подступиться к тебе, - заметил он как бы между прочим. - Или кто-то другой. Я уже тогда понял, что ты - та самая единственная. - Он обнял Каталину и посмотрел на сестёр, которые хоть и были старшими, всё равно как женщины пользовались его покровительством. Потому что он был мужчиной. - Разве я не прав? - спросил он с явным вызовом, которого впрочем было не нужно, да и вообще, Альюр подшучивал. Понятно же было, что его сёстры и так на его стороне.

- Ты, братец, всегда получаешь лучшее, но мы надеемся, что Каталина тоже получила лучшее. Так что заботься о ней! - в тон ему заметила Альберта.

Заметив, что Иргрин разбирается с мальчишками, Аль отвлёкся, не выпуская Каталину из объятий.

- Мне от господина Агаманта в своё время перепадало за такие фокусы, - заметил он. - Но я полагаю, что он объяснит вам обоим, как важно следовать приказам командира в точности.

- На этот раз ограничусь словесным внушением, - пообещал Иргрин, глянул на мальчишек и скомандовал: - Чтоб через минуту были во дворе, со всеми остальными! Приду - проверю!

+5

66

- Пробовали подступаться и до Юлиуша, - улыбнулась Каталина, - но при таких братьях и кузенах – это совсем непросто. Так что, милый, тебе предстоит ещё не одно знакомство. Дядя Алан, наверняка, примчится из Азнавура как только узнает новости и будет уговаривать тебя отпустить меня к нему в ученицы, надеясь, что ты окажешься сговорчивей, чем папа. И кто-нибудь из кузенов Гароа обязательно явится, правда не знаю кто, Сезар или Рамиро – тот, кто окажется дома.
«И получишь, дорогой, от новоявленных родственников клятвенное обещание оторвать тебе всё, что можно, если меня обидишь», - Каталина вздохнула, вспоминая тёплые душистые дни и бархатные летние ночи, шелест волн, подбирающихся к ногам, вечерние посиделки у костра с Исабэль и Дэянирой…
- Госпожа Каталина, это вам, – русоволосый Лисёнок, незаметно подошедший к столу, передал ей полоску письма. –Только что сапсан прилетел.
- Спасибо, - Каталина улыбнулась мальчику, проводила взглядом мгновенно исчезнувших неразлучных приятелей – брата и его друга – и только тогда раскрыла послание.
- Аль, моя подруга Исабэль Даверциан приглашает нас на празднование её совершеннолетия. Официальное приглашение уже ждёт нас в городском доме господина Фарго.

+5

67

Альюр тут же отвлёкся от разговора с сёстрами.

- Вот как? Ну, это кстати! - заявил он с энтузиазмом. - Теперь у нас есть повод ехать в Акрилон как можно быстрее.

- Ну вот! - огорчились в один голос его сёстры. - Только познакомились...

- Ничего, я надеюсь, что мы здесь не в последний раз, - утешил их Аль. А про себя подумал, что нужно взять надёжную охрану, и кого-нибудь из младших родичей, чтобы у Каталины была надёжная прислуга. В семьях Рыжих Лисов так было принято, и наверняка стоит только бросить клич - кандидатов у них будет в избытке.

- Завтра же выезжаем, - твёрдо заявил Аль.

+4


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Каталина в замке Эгейлов