В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Лорелин Рейнольд Третий возвращается домой


Лорелин Рейнольд Третий возвращается домой

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Место действия
Замок "Гнездо-на-Трех-Водопадах", расположенный к Северо-Востоку от Кордосы.

Замок выглядит так:
http://sa.uploads.ru/MBSJG.jpg
(если нажать правой кнопкой и попросить показать изображение - то можно будет разглядеть детали)

Участники:
Ларс Коррин (точнее - Лорелин Рейнольд Третий), его дядя - князь Рыжих Лисов, Велиас Рейнольд, и другие.

Исходные данные (одно-два предложения):
После задушевной беседы с госпожой Исабэль Даверциан, Ларс принял решение последовать ее совету и вернуться домой...

______________________________________________

Может быть, на свете и были более экзотические места, чем это. Например, горные замки Рысей с их устремленной ввысь архитектурой, подвесными мостиками и галереями на головокружительной высоте. Но замок рода Рейнольд по праву можно было назвать парадоксальным, потому что его хозяева выбрали для него место, казалось бы, совершенно не предназначенное для жилья людей.

Бурная река, берущая свое начало в Срединных Горах - небольшом, но достаточно внушительном горном хребте - где-то на половине своего пути разделялась на три отдельные потока, которые еще более неожиданно срывались с высокой скалы посреди хвойного леса - и внизу вновь соединялись воедино, продолжая свой путь к побережью. Вот на этой самой скале, прямо над водопадом, и был построен замок "Гнездо-на-Трех-Водопадах". Некоторые скептики утверждали, что подобный замок не может просуществовать долго. Вода должна подточить его стены, размыть фундамент - и уничтожить все постройки за ближайшие лет двадцать. Но "Гнездо-на-Трех-Водопадах" стояло уже несколько веков, и решительно не собиралось разрушаться.

Когда Ларс поднялся на знакомую горку, откуда через росший по склону лес можно было разглядеть крыши нескольких замковых построек и соединяющие их открытые галереи, он почувствовал, что к горлу подступил комок, глаза предательски защипало и сердце сильнее застучало в груди. Пришлось сделать остановку, посидеть на зеленом бугорке под сосной, успокоить чувства и привести в порядок мысли. "Десять лет... - думал Ларс. - Или больше? Нет, наверное уже больше. Ничего не изменилось здесь. Только я сам изменился".

Вечерело, а впереди было еще несколько часов пути. Ларс решил двигаться напрямик, без дороги, по памятным ему тропинкам прямо к подножию водопадов. Оттуда длинная каменная лесенка поднималась наверх, и преодолев два десятка пролетов, ступенек по пятьдесят каждый, можно было подняться прямо к воротам замка. Конечно, внизу было где заночевать, даже отсюда Ларс мог разглядеть огонек в деревянной сторожке на самом берегу. Но остаться внизу и всю ночь ощущать над собой родной дом... Нет, возвращаться нужно было сразу, и не задерживаться нигде. Почему-то Коррину казалось, что он может смалодушничать и повернуть назад, так и не добравшись до родных стен.

Часов в одиннадцать, уже по темноте, Ларс выбрался с лестницы на расчищенную перед воротами площадку, подошел и дернул за веревку небольшого колокола, что свисал с крюка высоко над головой.

- Эй! Кого там принесло на ночь глядя? - не слишком любезно поинтересовался охранник через маленькое окошечко, прорезанное в каменной стене сбоку от ворот.

Ларс невольно сглотнул, узнав голос одного из дядиных работников, своего одногодку, с которым играл в детстве.

- Привет, Сэлли! - крикнул он как можно бодрее. - Не узнал? Это я, Лорелин! Откроешь, или мне ночевать на улице?

Наверху послышался возглас, потом какая-то возня - и боковая калитка открылась.

- Господин Ларс! - Сэлли обрадованно улыбался, запуская хозяйского племянника внутрь. - Уж простите, столько лет прошло...

- Знаю, Сэлли, знаю, - тихо ответил Коррин. - Может, пошлешь кого-нибудь сообщить обо мне дяде? Если он не изменил своих привычек - то наверняка еще не спит.

Отредактировано Ларс Коррин (2014-11-13 21:30:49)

+5

2

Велиас Рейнольд действительно не спал. Он любил побыть один, когда все угомонятся, послушать через раскрытое окно шум водопада, ответить на деловые письма, или просто посидеть у камина с бокалом вина и увлекательной книжкой. В этот раз ему было не до книжек и даже не до шума водопада, потому что он перечитывал утреннюю корреспонденцию из столицы, и прикидывал, что бы ответить. Вести были тревожные. Один из столичных родственников писал о том, что весь клан в ожидании перестановки. Велиас слишком хорошо представлял себе, что это означает: его могут призвать, как следующего претендента занять место верховного князя Лисов. И тогда спокойствию его семьи и размеренной, хоть внешне и шумной, жизни этого замка придет конец. Но не это было главным.

Велиас был чужд тщеславия и громких амбиций. Его семья представлялась ему самым главным и ценным в жизни. Он уже выдал замуж двух дочерей, но у него были ещё сыновья и младшие дочери, о которых следовало позаботиться. Но в письме его родственник писал весьма недвусмысленно: "Больше всего разговоров о том, что вас призовут и зададут вопрос: "Есть ли более близкие претенденты на княжескую корону, чем вы?" Вы должны ответить отрицательно. Это ваш долг, потому что брат ваш уже тридцать лет как почил, и вы - старший в своем роду"...

Загвоздка была в том, что Велиас знал, чувствовал, что его племянник Лорелин жив, хотя они и не виделись последних лет десять. А это означало, что если ему зададут вопрос "есть ли..." - он не сможет ответить: "нет".

Велиас корил себя за то, что упустил мальчишку. И ведь нельзя сказать, что он не любил Ларса или сам Ларс выказывал к нему антипатию. Но почему-то с тех пор, как Ларсу исполнилось четырнадцать лет, они перестали ладить. Все их общение начало сводиться к спорам и недовольствам. Да, Велиас был строг, но он не выделял племянника среди своих собственных детей, и не был с ним строг более, чем со всеми остальными. А может быть, как раз этого и не хватало? Может быть, мальчишке следовало уделять больше времени?

Вздохнув, Велиас отложил письмо и посмотрел в сторону раскрытого окна. Ему было тревожно с тех пор, как он в последний раз услышал, что Ларс где-то на границе пустошей, ходит разведчиком с Волчьими отрядами. Занятие благородное, что ни говори, но не слишком ли опасное для единственного сына князя Рейнольда Второго?

Искать Ларса не было смысла. Парень доказал, что если не захочет - никто его не отыщет. К тому же он ясно дал понять, что не претендует на то, чтобы занять место отца.

- Щенок! - пробормотал Велиас. - Глупый щенок! Но виноват я.

И то правда, не воспитал же в племяннике ответственность за свой род. Чему теперь удивляться?

Что делать? Отказываться от места верховного князя? Все равно еесли Черная часть клана поймет, что у Рыжей что-то не так - они могут потребовать более категоричных перестановок и выдвинут кандидатуру из своих младших князей. Конечно, Рыжая часть почти вдвое превосходит по численности, но это не значит, что не будет проблем. А воевать между собой Рыжим и Черным уже приходилось, и этот кошмар даже через несколько столетий приводил в трепет. Нельзя было допустить нового конфликта...

В двери постучали.

- Ну кто там? - недовольно буркнул Велиас.

- Господин Рейнольд! Там пришел господин Лорелин... - доложил слуга.

Велиас резко повернулся, уронив на пол письма, которые до этого момента лежали у него на коленях.

- Кто? - спросил он, хотя это было глупо, потому что со слухом у старого Лиса было все в порядке. - Где он?

- Он только что вошел через главные ворота.

Господин Рейнольд поднялся.

- Пусть поднимется в мою комнату, - сказал он, внутренне подобравшись, и старательно внушая себе, что надо встретить племянника спокойно и не набрасываться с претензиями и упреками.

+5

3

Ларс как раз претензий и упреков и ожидал. Ему было не по себе вновь оказаться в родном замке, где каждый камень, каждый поворот коридора, каждая лестница напоминали о том времени, когда он все еще был членом семьи. А сейчас он даже не знал, будут ли ему рады. Коррину хотелось столкнуться с кем-нибудь из двоюродных братьев и сестер, чтобы по их реакции догадаться, какова будет реакция Велиаса Рейнольда. Но как на зло, все уже разошлись по своим спальням, а кабинет дяди приближался с каждым шагом.

"Чего я боюсь? Того, что он укажет мне на дверь? Это вряд ли. Тогда чего? - Ларс поблагодарил слугу и отпустил его, после чего в полном одиночестве подошел к знакомой двери. - Может быть, это меня совесть мучает, и поэтому я страшусь встречи?"

Он постучался, и тонким слухом уловив через толстую дверь приглашение войти, повернул ручку - и шагнул в комнату. Тот же ковер на полу, то же раскрытое окно...

- Добрый вечер, дядя Велиас, - поздоровался Ларс, не позволив себе опустить взгляд. - Я понимаю, что долго отсутствовал, но если вы позволите - я хотел бы вернуться.

"А извиниться ты не хочешь?" - спросил он себя. Но ничего не добавил, может быть потому, что не был морально готов приносить извинения.

+5

4

Дядя помолчал несколько секунд. Он вовсе не раздумывал над ответом, он просто ждал, не добавит ли Ларс еще что-нибудь к сказанному. Потом он сделал шаг к племяннику и произнес таким спокойным тоном, словно последнее время только и делал, что ждал, когда Ларс явится и скажет именно то, что только что произнес:

- Это хорошо, что ты вернулся, - ответил наконец Велиас.

Не то, чтобы Велиас был несказанно рад видеть своего племянника, но то, что все наконец-то встало на свои места, приносило некоторое удовлетворение, словно восстановление утерянного ранее равновесия. И теперь было главное - это равновесие не сбить. Конечно Ларс вел такой образ жизни, который не пристал ни наследнику, ни тем более князю. Хотя ничего позорного в этом образе жизни нет, наоборот, это очень благородно - защищать и охранять людей. Но для князя этого слишком мало. Это хорошо для солдата. Князь должен еще и руководить. Князь должен уметь принимать решения, и отвечать за эти решения. Должен осознавать их последствия. Для воина самая главная цель - уничтожить врага, или уничтожить тварь. Для князя самое главное - сохранить свой народ, сделать его жизнь достойнее и лучше, во всяком случае не хуже, чем она была при предшествующем князе. И Велиас не был уверен, что Ларс это умеет. Хотя не исключено, что он научился сворачивать шеи тварям, как цыплятам.

И тем не менее, Велиас понимал, что это правильно. Ларс должен был вернуться, потому что этим он хотя бы прояснил обстановку и избавил самого Велиаса от угрозы лгать на Совете, или давать какой-то уклончивый, неясный и тем позорящий его ответ.

Велиас и сам до конца не мог понять, какое именно чувство преобладает в его душе: то, что претендентом будет тот, кто является им по рождению, или то, что сам Велиас мог теперь облегченно вздохнуть. Да-да, к сожалению было такое мелкое чувство в его сердце. Если посмотреть здраво и беспристрастно, конечно пятидесятилетний опытный человек, руководивший своей семьей и своим родом, больше подходил на место князя, нежели тридцати шестилетний мужчина, который ничего не знает, кроме успешной воинской службы, да и то не настоящей воинской службы, где бы он был в числе солдат какого-то отряда, а еще бы лучше был командиром, а так - вольнонаемным проводником и охранником. Проводник или охранник сам себе голова. Да, он служит людям, но он не научился отвечать за других, и потому даже капитан такого отряда годился на роль князя лучше, чем Ларс. Все это Велиас понимал, но эгоистическое желание покоя, чтобы его "никто не трогал", чтобы и дальше продолжалась размеренная жизнь в том кругу, который Велиас очертил самому себе много лет назад - это тоже преобладало в его чувствах. Велиас устыдился и помрачнел. Возможно, из-за своего "желания покоя" он и воспитал сына погибшего брата недостойным места, которое тот должен был занять. Что теперь делать? Надо исправлять то, что было "искривлено" много лет назад.

- Это хорошо, что ты вернулся, - повторил Велиас. - Я постараюсь помочь тебе всем, чем только смогу. Сейчас трудное время для нашего клана. Надвигаются большие перемены. Ты вернулся к своему роду не зря. - Велиас подошел вплотную к Ларсу, взял его за плечи и посмотрел ему в лицо. - Наверное, ты понял, что именно теперь и именно здесь требуется твое присутствие. Не беспокойся, я буду с тобой и помогу тебе, чем только возможно!

+4

5

Неожиданно теплый прием порадовал Ларса, но вот последние слова дяди почему-то насторожили его. Ему не понравилась сама постановка вопроса, в которой Коррину почудился подвох.

- Я рассчитывал просто вернуться в семью... - начал он, но сам себя перебил: - Что-то произошло? - Неожиданно его осенило, и он заговорил горячо и убежденно: - Дядя Велиас! Я хочу, чтобы вы знали: я не претендую на место своего отца. Я не хочу создавать проблемы ни вам, ни вашим детям. Вы - глава этого рода пр праву и по опыту. Просто я понял, что не могу больше оставаться один. Все, что мне нужно - это скромное место в вашем доме. Мы ведь говорили об этом, правда, очень давно, и сейчас я могу лишь подтвердить свои слова: я не хочу занимать то место, которое принадлежит вам, хотя бы потому, что вы его достойны, а я - нет.

В разговоре с ним, Исабэль произнесла фразу: "Когда вы станете верховным князем своего клана", или как-то так. Но Ларс не придал этому значения. Он не общался с высоко стоящими особами и не знал, что в клане готовятся перестановки, поэтому и не понял, о чем говорит его дядя, даже несмотря на то, что помнил слова госпожи Даверциан. Он-то считал, что просто возвращается домой, в семью, которой должен служить.

В глубине души Ларс предчувствовал, что все не просто так, и его встреча с Даверциан, и этот прием дяди - все ведет к каким-то важным событиям, недаром же дядя заговорил о трудных временах и переменах. Но Ларс упрямился собственным догадкам, и наверное все, что сказал сейчас Велиасу Рейнольду, больше произносил сам для себя. На какое-то мгновение он даже пожалел, что вернулся, и эти его метания отразились на его собственном лице в виде растерянности и недоумения.

+5

6

- Мальчик мой!

Дядя смотрел на него со смутным чувством, в котором была и жалость, и боль за то, что сын его покойного брата вырос именно таким, и осознание собственной вины в этом, и раскаяние, и уверенность в том, что ничто безвозвратно не потеряно и сможет восполниться.

Дядя вздохнул. Было очень странно читать воспитательные лекции тому, кто уже давным давно стал совершеннолетним.

- Мальчик мой! Каждый из нас не принадлежит только лишь сам себе. Все мы принадлежим своей семье, своему роду, своему клану. Вместе со своими правами мы неотъемлемо воспринимаем и обязанности. У тебя было право жить так, как ты хочешь, и ты воспользовался им. Но сейчас настало время обязанностей, и ты должен эти обязанности исполнить. Это не зависит от твоего желания, или нежелания их исполнять. Это просто твой долг перед своим кланом, и своим родом. Да и вообще, перед всеми людьми нашей земли, ибо это входит в часть равновесия, которое царит здесь.

Дядя с грустным вздохом и указал рукой на небольшой кожаный диван возле окна.

- Присаживайся, Ларс. Нам предстоит обсудить кое-что.

Велиас подумал, не предложить ли что-нибудь выпить, но потом решил, что при  таком разговоре это будет лишним. Слишком серьезна была затрагиваемая тема, и нужно было отнестись к ней со всей чистотой и трезвостью своего ума.

- Понимаешь, мой милый, четыре младшие князя Рыжих Лис и три младших князя Черных Лис выступили на общем собрании клана и выразили недоверие к правящему верховному князю, поскольку он пренебрегает делами клана и не заботится о процветании своих соплеменников. Недовольных поддержало еще несколько семей. В общем, на Совете клана было принято решение сместить нынешнего верховного князя и поставить следующего по старшинству, коим является сын Лорелина Рейнольда Второго. Тем более, что твоего отца все помнят, как справедливого, честного, и всегда радеющего о своем роде. Так что надеюсь, ты все понимаешь.

+4

7

Ларс не то, чтобы растерялся, скорее наоборот, он только сейчас понял, что же на самом деле происходит. Он ведь чувствовал, что не просто госпожа Даверциан уговаривала его вернуться к своей семье. И вот дядя наконец произнес те слова, которые Ларс боялся услышать. Мотнув головой, он вскочил и резво отошел к окну. Сцепив за спиной руки, он смотрел в ночное небо - и не видел ничего, потому что весь был занят борьбой с самим собой.

- Нет! - сказал он наконец. - Это невозможно! Они не понимают... Вы не понимаете! - Он повернулся, глядя через пол-комнаты на своего дядю. - Это тоже ваше место! Дядя, вы даже не знаете, через что мне пришлось пройти. У меня нет морального права... - Он прервал сам себя, и категорично заявил: - Это невозможно! - И снова отвернулся к окну. - Дело не в том, что я отказываюсь от своего долга, или от обязанностей. Это просто невозможно! Вы же само знаете, я не могу даже собственной семьи создать. - Теперь он старался убедить... кого? Себя самого, или Велиаса Рейнольда? Снова мотнув головой, Ларс повторил: - Это невозможно!

Он чувствовал себя в ловушке, и понимал, что своим недостойным поведением может обидеть дядю Велиаса, но внутри него бушевал протест. "Какой из меня князь? - думал он с ожесточением. - Разве я могу быть князем? Разве меня примут, как князя?.."

- Жена ушла от меня, потому что я не смог ее защитить, - проговорил он чуть тише. - Я столько ошибок наделал в своей жизни... Разве я смогу?.. - Он не договорил, снова уставившись в раскрытое окно.

+4

8

- Ну вот, сейчас самое время исправлять свои ошибки, - сказал дядя невозмутимо. По-видимому всего, что сказал Ларс, было недостаточно, чтобы вывести его из себя. - Ты по-видимому не совсем понимаешь, что означают мои слова. Если сказать более грубо и прямо, то это прозвучит так: это твоя обязанность, и тебя не спрашивают, хочешь ты или не хочешь, считаешь ты себя достойным или не считаешь.

Дядя замолчал и задумчиво почесал подбородок.

- Верховный князь клана - это такая должность, которой по хорошему никто недостоин. Нет такого человека на земле, который бы абсолютно по всем своим качествам на эту роль полностью подходил, и был бы ее всецело достоин. Каждый человек несовершенен, и каждый человек недостоин. Но он должен исполнять это в меру своих сил. И ты должен исполнять в меру своих сил. - Велиас сам поднялся, и подошел к племяннику. - Я понимаю, что на тебя обрушилась эта весть совершенно неожиданно, и ты ею ошеломлен. Но постарайся успокоить свои чувства, и взять верх над своими эмоциями. Ты это должен сделать. Понимаешь? Должен!

Велиас похлопал его по плечу, поскольку Ларс стоял к нему спиной, и пожал ему руку выше локтя.

- Не буду тебя больше загружать новостями. Иди к себе и отдыхай. Я пришлю к тебе слуг, чтобы они помогли тебе вымыться и принесли чистую одежду.

+3


Вы здесь » Тень Зверя » Дверь в настоящее » Лорелин Рейнольд Третий возвращается домой