В верх страницы

В низ страницы

Тень Зверя

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тень Зверя » Архив » Случайное знакомство на общих интересах - прекрасное начало дня!


Случайное знакомство на общих интересах - прекрасное начало дня!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://img.espicture.ru/4/kartinki-knigi--na-stole-7.jpg

Участники: Исабэль Даверциан, Уно Геррес, Саяна Логхвост, Аврора Мунхоул, Ингрид Бьорндален и прочие

Исходные данные (одно-два предложения): едва разменявшая третий десяток Исабэль любит писать почти дедуктивного характера письма - несколько раз в год она ваяет озорные и увлекательные послания тете Урсуле в Орбадор и Певунье - Каталине Блэкхилл, с которой познакомилась опять-таки гостя у дяди четыре года назад.
Пергаменты с конвертами для этих нужд кареглазая выбирает самолично. Когда у нее  неожиданно заканчивается и то и другое, девушка в сопровождении верного Волка Уно направляется за требуемым, заодно планируя завернуть и в книжную лавку... и конечно же, без новых лиц в своей жизненной истории Даверциан никак не обойтись.

Отредактировано Исабэль Даверциан (2014-11-07 09:23:34)

+1

2

- Та-а-ак, вот это, вот это, а еще вот это, - светлые руки в пене белоснежных кружев, что оторачивали рукава темно-бордового платья с жемчужной вязью, изящно нагрузили последними отобранными свитками порядком заполненную корзину. Волк Геррес, однако, был совершенно не против расклада носильщика – признаем честно, мужчине было не привыкать. Именно Уно за молчаливость и послушание и брала с собой за покупками канцелярских принадлежностей кареглазая, напрочь игнорируя притормаживающую над каждым любовным романом дону Элларию или малочисленных подруг, которым бумажные увлечения Исабэль были абсолютно неинтересны.

А тут все просто – дочь судьи, шурша атласом платья и величаво поворачивая головку во все стороны, выискивая красивые дневники для записей или крепкие перья, размеренно, неторопливо, но без лишней суеты шагала по лавке и выбирала то, что нравится ей  и вскоре будет пропитано ароматом темноволосой – медом и солью. Владелица лавки «Перо и Роза», Лисица из клана Черных Лис, учтивая невысокая дона Лючия Алледо, не отставала от Исабэль ни на шаг – Даверциан приходила в лавку нечасто, но уж если приходила, то не скупилась, выбирая порой и для отца книги или большие грубовато сшитые журналы, которые подходили зачастую и для хронологических заметок.

Остановившись у прилавка, Исабэль улыбнулась Лючии, притопнула каблучком и повернулась к Уно:
- А потом мы зайдем в соседнюю лавку, к дону Джакомо. У него должны быть новые книги – он обещал мне их пару недель назад.
- Как скажете, мадемуазель, - вежливый кивок-поклон, пока улыбку можно спрятать. Точно с старшей дочерью патрона не все ладно – прочие девицы любят отцовские деньги спускать на наряды да румяна, а этой подавай маршы по улицам с букинистическими ухищрениями.

+4

3

- Не ожидала, что ты тоже интересуешься книгами, - проговорила Саяна, степенно вышагивая в своём светло-зелёном платье, с кружевами по лифу и манжетами на рукавах, и в более тёмных по оттенку туфельках на невысоком каблуке. Волосы были лишены обычного беспорядка (всё-таки в городе, да и идёт в солидное место), убранные в небольшую култышку с выпуском чуть закрученных прядей по вискам. Теперь Ян б о льше была похожа на светскую леди, кем являлась по рождению, чем на шуструю и весёлую девушку из пригорода, кем считала себя она сама. Рядом с ней шагал её брат Лоуэл, который по случаю приезда семьи был милостиво отпущен на три дня отдыха своим командиром.
- А что ещё остаётся бедному солдату, у которого не хватает денег на более дорогие развлечения? - добродушно усмехнулся Эл, бережно поддерживая сестрицу, когда они обходили лужицу, которая чудом выжила со вчерашнего лёгкого дождя. - Да и как можно не воспользоваться случаем погулять с красивой девушкой? Пусть друзья завидуют, - Лоуэл ловко увернулся от шутливого толчка локтем в бок и снова пристроился рядом.
Саяна улыбнулась, немного смущённая комплиментом брата, и снова оперлась на любезно подставленный локоть Эла.
Путь до книжной лавки был долгим, ведь она располагалась на другом конце города (если, конечно, считать от городского особняка Лонгхвостов), однако прогулка по улицам города Саяне нравилась, особенно потому, что Лоуэл, и так прекрасный рассказчик, был и интересным экскурсоводом.
Их экскурсия подходила к концу, когда неожиданно из-за поворота на них выскочил какой-то парень, который, сильно толкнув Саяну, промчался мимо. Девушка бы упала, не будь рядом брата, однако одним этим невежей всё не ограничилось. Из-за того же поворота выбежал небольшой - всего человек пять - полицейский отряд, в составе которого обнаружился один из знакомых Лоуэла. Этот Волк промчался мимо, успев, впрочем, выдохнуть Элу: "помоги!" Брат бросил вопросительный взгляд на сестру, и, получив утвердительный кивок (до книжного оставалось всего чуть-чуть, и потому Саяна в экскурсии больше не нуждалась), метнулся следом.
А Саяна, внимательно оглядевшись, определила, куда ей дальше идти, и, чуть подобрав юбки, зашагала быстрее. Ей нетерпелось наконец посетить книжную лавку, о которой положительно отзывался Эл. А брату Яна верила.

+4

4

Пребывание на княжеском дворе, среди придворных дам и господ, было, конечно, не самым любимым занятием Авроры, но еще больше она не любила выбираться на центральную площадь,  в самое сердце столицы, где шумела толпа, и улицы были полны самым разносортным людом.
Однако, сегодня был тот самый день, когда она и Изольда, раз в неделю выезжали в город, чтобы будущая княжна могла посмотреть, чем живут обычные люди. Аврора не совсем понимала этот обычай, ибо большую часть времени она прятала свое белоснежное лицо под капюшоном и никто из «обычных людей» не мог узнать в ней Аврору Мунхоул.
Единственным спасением Авроре всегда виделась книжная лавка дона Джакомо. Среди пыльных страниц и запаха чернил можно было на время забыть об обязанностях и правилах. Добрый дон всегда был так любезен и позволял Авроре подолгу выбирать и читать интересующие ее фолианты. Больше всего Аврора любила сказки и предания, но уходила из лавки с теми книгами, которые читались в светском обществе.
Аврора осторожно вышагивала по широким городским улицам. Сзади, мучаясь сильной одышкой, семенила Изольда. Аврора уже тысячу раз просила отца позволить ей путешествовать по столице одной, нежели гонять бедняжку Изольду, но папа был непреклонен. Авроре было жалко старушку няню, но еще большую жалость она испытывала к себе, так как должна была везде появляться в сопровождении Изольды. Конечно, другие ее ровесницы из благородных домов также всегда сопровождались гувернантками или слугами, но Изольда, казалось, была старше Всевышнего.
Заметив, что няня остановилась, тяжело переводя дыхание, Аврора произнесла:
- Немного осталось, няня, в лавке господина Джакомо есть прекрасные комфортные кресла.
Соблазнившись «прекрасными и комфортными» креслами, Изольда уже готова была идти, как вдруг перед их глазами произошла какая-то резкая погоня: полицейский отряд пытался догнать парнишку, который в своем стремлении сбежать, толкнул проходившую мимо пару.
- Ужас! – изумилась Изольда. – В мое время это было непозволительно!
- Я сомневаюсь, что в то время люди уже существовали… - проворчала Аврора. Погоня несколько испугала ее, посему она пыталась как можно быстрее попасть в лавку.
У самого входа девушка резко остановилась, не веря своим глазам. Ее двоюродная сестра, любимая подруга, Саяна Лонгхвост предстала перед ее взором во всем своем великолепии.
- Поверить не могу, - прошептала Аврора, - Ян…
Не говоря больше не слова, девушка подошла к сестре и крепко обняла ее.
- Как ты здесь оказалась? Почему не написала мне?
Аврора чувствовала, как на ее глаза наворачиваются слезы, настолько она была счастлива видеть свою подругу детства.

+4

5

Ингрид не планировала сегодня тратить деньги на книги. Вот ни медяка, ни серебряной полушки, но…лавка, мимо которой проходила Медведица (к слову, без сопровождения, ведь задирать госпожу Бьорндален рискнул бы только самоубийца), так и манила заглянуть внутрь, погрузится в мир выдуманных страстей и загадочных историй, за чтением которых час кажется мигом, а день пролетает, не успеешь и глазом моргнуть.

- Последний раз – чуть слышно проговорила Ингрид, и собралась уже было перейти на другую сторону улицы, что бы оказаться в желанной лавке, как возле самого входа разыгралась душещипательная сцена встречи двух подруг или родственниц. Ингрид поморщилась – как и все Медведи, она не слишком любила публичные выражения чувств. Но и торчать, дожидаясь, пока барышни соизволят наобниматься, Медведица не собиралась. У нее были еще дела, и Ян будет ворчать, если Ингрид задержится дольше условленного времени. А огорчать любимого старшего брата не хотелось.

- Позвольте, донны – Ингрид, перейдя на другую сторону улицы, решительно обошла барышень и вошла в лавку. Дон Джакомо терпеливо ждал покупательниц, и почтительно приветствовал редкую гостью.

- Госпожа Бьорндален, Вы очень кстати нынче. У меня есть то, о чем Вы просили – и на прилавок лег маленький потрепанный томик в темно-зеленом бархатном переплете. Ингрид не без трепета взяла книгу, открыла и прочла вслух:

Видели всё на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.

Голос у Медведицы был низкий, читала она выразительно и слушать ее было одно удовольствие.

+5

6

- Милая, я не хотела преждевременно тревожить тебя, - улыбнулась Саяна, крепко обнимая сестрицу в ответ. - Вдруг бы получилось так, что я приехала, а тебя нет дома и ты на приёме Князя-Хранителя? Что, неужели сорвалась бы мне навстречу? - и Ян весело рассмеялась, попутно почти незаметным жестом для окружающих смахивая всё-таки выступившие на щеках кузины слёзы.
- А приехала я только вчера, и сегодня собиралась... - тут Яне пришлось посторониться, чтобы пропустить весьма решительно настроенную леди Медведицу, - ... Заглянуть в какую-нибудь лавку и наконец купить пару книжек о животных, - Саяна снова улыбнулась, однако улыбка быстро исчезла. - Но... ты же видела, чем закончилась моя попытка зайти в лавку с братом, правда? Ну и вот, теперь и не знаю, как быть, ведь я здесь ничего не знаю... - и девушка несколько растерянно всплеснула руками в достаточно свободных рукавах платья, привязанными к предплечьям тонкими бархатными зелёными ленточками.
И только тут старая няня наконец добралась до стоящих рядом девушек.
- Здравствуйте, леди Изольда, - чуть присела в приветственном книксене Саяна, и тут же быстро подошла к старой няне, подставляя свою руку для поддержки. - Как вы себя чувствуете? Как здоровье? - и Ян ласково улыбнулась старушке, помнящей троих сестёр ещё детьми.

+5

7

Исабэль каким-то чудом умудрилась оказаться в лавке раньше всех милых дам… поэтому скрыться за стеллажами, высокими и прочными, стало для кареглазой проще всего – как и найти первую книгу из разряда интересных.
Разговора Саяны и Авроры она, конечно же, не услышала, но вот голос вошедшей минутой позже ее Медведицы…

Прижав к себе книгу из дорогой антологии поплотнее (первый том «Описание границ Великой пустоши и близлежащих окрестностей. Север»), Волчица выступила из-за угла стеллажа, исподволь наблюдая за незнакомой ей девушкой. Как раз в эти мгновения из довольно пыльного оконца на Ингрид мягко ложились лучи приближающегося к полуденной своей точке солнца – и вся золотоволосая дона точно засияла изнутри. Вкупе со стихом это производило невероятное впечатление, особенно на таких сдержанных людей, как Даверциан и ее спутник.

Обернувшись на Уно, Из приметила, что Волк почти не дышит, а взгляд Герреса, так же устремленный на незнакомку, светился почти голодным блеском. Ранее таким дочь мирового судьи статного и рослого воина не видела никогда – по обыкновению молчаливый, с сухой ироничной улыбкой… так похожий на нее саму Уно был воплощением спокойствия. Приметив пристальное внимание Исабэль, Геррес тут же демонстративно отвернулся, покрепче перехватив корзину за толстую переплетенную ручку.

Даверциан выступила из-за стеллажа, прекратив прятаться. Улыбка легла на ее губы.
- Еще… если можно. Пожалуйста. – Мелодичный голос полон неприкрытого удовольствия. – Вы чудесно читаете, дона. Прошу Вас… можно еще что-нибудь?

+3

8

Правила княжеского двора обязывали Аврору вести себя соответствующе и следить за проявлением своих чувств. Но сейчас она была вдали от дворца, поэтому девушка еще раз крепко обняла сестру и весело проговорила:
- Ну конечно, конечно я бы сорвалась!
Ее бурная радость на мгновение прервалась, когда мимо них прошла величавая девушка, ее внешность, стать и голос, которым она проговорила «позвольте, донны» - все говорило о том, что эта девушка из клана Медведей. Аврора с интересом проводила Медведицу до дверей, но, впрочем, быстро отвлеклась от нее, обрадованная приездом Саяны.
- Ян, как же я счастлива, что ты здесь! Я покажу тебе город, ты увидишь Азнавур, и дворец, и наш замок, и книги, о, дон Джакомо – лучший книжник во всей столице, пойдем, я познакомлю тебя с ним…
Аврора уже было собралась открыть дверь лавки, но старушка Изольда добралась, наконец, до сестер и Ян стала расспрашивать няню о ее здоровье.
- Благодарю вас, госпожа, - чуть задыхаясь, проговорила Изольда, - здоровье мое по возрасту. Рада видеть вас в столице, госпожа.
- Няня, в лавке есть кресла, к чему стоять? – нетерпеливо проговорила Аврора. Схватив кузину за руку, княжна сначала втолкнула в лавку старую няню, а уж затем вихрем влетела вместе с Саяной.
Аврора сама была удивлена этой живости, проснувшейся в ней, впрочем, она списала это на крайнее возбуждение от приезда сестры. Княжна собралась позвать дона Джакомо, чтобы тот порекомендовал Яне лучшие книги о животных, как вдруг она услышала голос, прекрасный, властный, и вместе с тем, мягкий одновременно – она уже слышала его, несколько минут назад. Голос читал чарующие строки стихотворения, Аврора, словно завороженная слушала Медведицу. Как только дона остановилась, девушка пожалела, что Медведица не продолжила чтения, но не могла осмелиться попросить ее вновь вернуться к чтению.
К счастью, это ее желание осуществил другой голос, принадлежавший темноволосой кареглазой незнакомке. Авроре достаточно было одного взгляда, чтобы понять, перед ее взором предстала Волчица. Рядом с ней стоял высокий парень, как могла видеть Аврора, также – Волк.
Отчего-то, взглянув на соклановцев, княжна вспомнила, что ее голову все еще покрывает плотный капюшон плаща. Спохватившись, девушка быстро сняла капюшон, обнажая роскошные иссиня-черные локоны. Взглянув на старушку няню, Аврора заметила, что Изольда и думать забыла про усталость и в восхищении смотрит на Медведицу.

+3

9

Саяна восхищённо вздохнула и похлопала в ладоши, невольно привлекая к себе внимание всех находящихся в лавке людей:
- Боже мой, какой у вас прекрасный голос, леди, - с невольным восхищением взглянула на Медведицу Саяна. Девушка просто обожала красивые голоса и тембры, особенно ей нравилось слушать, как обладатели таких голосов читают или, что случалось чуть реже, поют. А сейчас, что называется, она была сражена наповал.
Правда, заметив на себе взгляды всех остальных присутствующих, Ян засмущалась, что, впрочем, не отразилось на её речи, последовавшей за просьбой:
- Леди Саяна Лонгхвост из клана Волков, к вашим услугам, - девушка уважительно кивнула Медведице и всем остальным, как равная равным, предпочтя умолчать о сестре. "Захочет, представится сама, как пожелает," - решила про себя Яна, бросая на кузину чуть вопрошающий взгляд. Судя по всему, Аврора была не против такого расклада.
- Могу ли я узнать ваше имя, леди? - обратилась Ян к Медведице, так покорившей её сердце. Конечно, девушка заметила, что Волк и Волчица, окзавшиеся здесь раньше, с интересом наблюдают за ними, однако решила не торопить события. "Захотят - присоединятся," - подумала Саяна, и тут же, выкинув все посторонние мысли, с искренним интересом и любопытством взглянула на Медведицу, ожидая ответа.

+2

10

Ингрид столь пристальное внимание к ее персоне, если честно, не обрадовало. Она, как и все Медведи, не слишком-то любила придворные церемонии, да и настроение нынче к беседам на праздные темы не располагало. А тут еще и взгляд Волка, буквально застывшего на месте. Впрочем, не представиться в ответ было бы крайне невежливо, поэтому Ингрид спокойно ответила, обращаясь к присутствующим Волкам.

- Донна Ингрид Бьорндален из клана Медведей, к вашим услугам, – на этом церемонию предварительного знакомства можно было считать завершенной и можно было уходить с драгоценной добычей, но этот взгляд Волка и просьба второй Волчицы, появившейся из-за стеллажей, заставили Ингрид задержаться.

В конце-концов немного времени еще есть, а дополнительные заказчики отцу не помешают – уговаривала себя мысленно Ингрид, а тонкие пальцы уже переворачивали страницу за страницей в поисках любимого стиха, и лавку вновь наполнили прекрасные строки:

В глубинах сердец
Подземные воды бегут
Кипящим ключом.
Молчанье любви без слов
Сильней, чем слова любви.

Отредактировано Ингрид Бьорндален (2014-12-08 13:56:58)

+2


Вы здесь » Тень Зверя » Архив » Случайное знакомство на общих интересах - прекрасное начало дня!